Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:55 | 02 апреля, Вс

Махачкала

Weather Icon

Кто в реестре?

A- A+

Кизлярское казачество начало возрождаться в конце 80-х гг. прошлого века, и в 1990 году в с. Аверьяновке Кизлярского района состоялось большое собрание казаков, где был учреждён, а по сути реанимирован Кизлярский округ Терского казачества, который вошёл в ТКВ, как это было до Великой Октябрьской революции 1917 г.

В силу целого ряда объективных обстоятельств, как распад СССР, либеральные экономические реформы, «чеченские войны» и др., вмешательство местных властей, а также взглядов и амбиций отдельных лидеров в кизлярском казачестве не было полного единства. А после выхода в 2005 г. ФЗ «О государственной службе российского казачества» кизлярское казачество фактически раскололось, и сегодня существуют три юридически оформленных казачьих объединения.

Самое многочисленное – реестровое казачество – это Кизлярское окружное казачье общество в составе Терского войскового казачьего общества, которое, по словам его атамана Николая Спирина, насчитывает около 1400 казаков, проживающих на территории северного региона республики. Нижне-Терская казачья община, возглавляемая атаманом Владимиром Старчаком, объединяет 450 казаков Кизляра, Кизлярского, Кизилюртовского и Тарумовского районов и г.Хасавюрта. И Дагестанское отделение Союза казаков России, которым руководит Роман Наумов.

Мы пообщались с Николаем Спириным и Владимиром Старчаком и выяснили, что разногласия между ними есть, но они несущественны по сравнению с их общей целью и задачей – защищать интересы казаков, русских и всех православных, обе казачьи структуры стараются по мере возможности решать эти задачи. Более того, Владимир Старчак назвал своего коллегу соратником, в свою очередь Николай Спирин приглашает Владимира Старчака на свои крупные мероприятия, в том числе на последний казачий круг. А споры, разность взглядов и действий для достижения одних и тех же целей они не выносят в публичное информационное пространство.

А вот со стороны Дагестанского отделения Союза казаков России, как сказал Николай Спирин, в его адрес и возглавляемую им казачью структуру то и дело звучит критика в некоторых местных и республиканских СМИ и Интернете. Но, по словам атамана, на ситуацию внутри его казачьего общества эти публикации не влияют: казаки заняты более важными делами.

На просьбу рассказать об этих критических выступлениях и прокомментировать их Николай Спирин посоветовал сначала обратиться к первоисточнику, а комментарии — потом. Мы несколько раз пытались связаться по телефону с Романом Наумовым, чтобы узнать о деятельности возглавляемого им казачьего общества и о его позиции к реестровому казачеству в лице Кизлярского окружного казачества Терского войскового казачьего общества, но, к сожалению, безуспешно – «вызываемый абонент недоступен…».

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Страсти по Раневской 

    Мудрый кавказский аксакал Расул Гамзатов любил повторять: «Если вы выстрелите в прошлое из пистолета, то...

    10

    18 часов назад

  • Служба по контракту в 2023 году. Самое главное 

    Военная служба может осуществляться по контракту с Министерством обороны РФ. Заключить контракт могут...

    19

    2 дня назад

  • Родной край

    Усиша 

    Писать о природе я начал давно. Каждый, кто смотрит на мир любопытным открытым взором, почувствует, что...

    15

    2 дня назад

  • Родной край

    Купаться? Бр-р-р… 

    В 70-х годах прошлого века на Большом и Малом форельных озерах приходилось бывать довольно часто. Во-первых,...

    11

    2 дня назад

  • Родной край

    Грот – надёжное укрытие 

    Махачкалинцы, наверное, уже заметили, в городе появились первые группы туристов. Нынешний сезон обещает быть...

    7

    2 дня назад

  • Победители

    За взятие Берлина 

    Высокого звания Героя Советского Союза Василий Бовт удостоился за подвиг, совершённый за три недели до...

    21

    2 дня назад