«Легкие планеты»
Лес не зря называют природным сообществом – тут все обитатели связаны между собой. Но ни один из них не навредил живой природе так, как человек. Вырубка деревьев, истребление животных, загрязнение окружающей среды…
А ведь еще со школьной скамьи мы знаем: лесные массивы – это легкие нашей планеты. Лес вырабатывает кислород, которым человек дышит. Куда ему без кислорода? Правильно – никуда.
При этом проблема сохранения леса и его богатств стоит сегодня в ряду важнейших экологических задач – тенденции, связанные с обезлесением Земли, вызывают тревогу у экологов. Не случайно ежегодно 21 марта отмечают Международный день лесов. Эта памятная дата – повод еще раз проинформировать общество о важности сохранения лесов, повысить осведомленность об их значении.
С наступлением весны в лесничествах республики проводится подготовка к пожароопасному сезону. Так, на территории Кайтагского лесничества прошли учения по тушению лесных пожаров. В итоге поставленные задачи были выполнены. После получения сигнала от диспетчерской службы лесопожарная бригада ГКУ РД «Кайтагское лесничество» и бригада МЧС раньше нормативного времени прибыли на место и оперативно приступили к ликвидации очага возгорания.
А лесники Сулейман-Стальского района тем временем уже успели предотвратить настоящий пожар! Как сообщили в Комитете по лесному хозяйству республики, 6 марта во время патрулирования государственный лесной инспектор Касумкентского участкового лесничества Р. Батманов обнаружил пожар на землях сельхозугодий возле села Кахцуг. Оперативно принятыми мерами совместно с работниками пожарной части № 53 и жителями с. Икра его потушили, тем самым предотвратив переход пожара в лесной фонд и в Кахцуг. Общая площадь сельхозугодий, охваченных огнем, составила 8 га.
Надо отметить, зона ответственности (местоположение и площадь) у дагестанских лесничеств немаленькая. Взять, к примеру, Махачкалинское лесничество. Расположено оно в восточной и северо-восточной части нашей республики на территории Буйнакского и Кумторкалинского районов, а также городов Махачкалы и Каспийска. Занимаемая территория относится к центрально-предгорному району дубово-грабовых и буковых лесов.
Средняя высота предгорий – 500–600 метров над уровнем моря. Предгорья представляют собой чередование горных хребтов, плато и куполообразных поднятий, рассеченных речными долинами. Климат умеренно-теплый, континентальный. Лето жаркое, сухое, зима относительно холодная. Сухость климата вызвана превышением испаряемости над количеством выпадающих осадков. Общая площадь лесничества составляет 19 330 га, оно разделено на четыре участковых лесничества: Лесопарковое, Сулакское, Махачкалинское и Кумторкалинское.
А вот Гунибское лесничество расположено в юго-западной части, на территории Гергебильского, Гунибского, Кулинского, Лакского, Унцукульского и Чародинского районов. Все леса здесь отнесены к защитным. Приоритеты их освоения должны отвечать целям сохранения средообразующих, водоохранных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций.
На территории лесничества в зависимости от целевого назначения лесов, действующих особо охраняемых природных территорий, особо защитных участков можно вести заготовку древесины, живицы, заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов, лекарственных растений, изыскательские работы и т. д. Площадь – 35 556 га.
Ногайское лесничество относится к Терско-Кумскому лесорастительному району полупустынной растительности. Охватывает Ногайский административный район.
Терско-Кумская низменность расположена в междуречье Кумы и Терека и представляет собой слабо наклоненную к Каспийскому морю равнину. На границе со Ставропольским краем она приподнята на 150–170 м, а восточная половина ее лежит ниже уровня океана. Большая часть низменности занята сыпучими всхолмленными в барханы и дюны песками, чередующимися с участками глинисто-солонцеватой пустыни и множеством мелких соленых озер.
Лесничество разделено на два участковых: Червленно-Бурунское – 8641 га, Ногайское – 8062 га. Общая площадь – 16 703 га.