Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 01 июня, Чт

Махачкала

Weather Icon

Логичность политических реалий

A- A+

Активное обсуждение в печатных и электронных СМИ, в Интернете списка кандидатов на должность Президента Дагестана, предложенного Дмитрию Медведеву «Единой Россией», свидетельствует, что дагестанцам далеко небезразлично, кто будет стоять у руля республики ближайшие четыре года. В газетах и на телеэкране нет недостатка в комментариях от лица как известных политиков, так, малоизвестных политологов, возмещающих лихостью оценок и прогнозов недостаток осведомленности. Чтобы наши читатели имели объективную картину происходящего, корреспонденты «Дагправды» обратились к нескольким известным парламентариям Дагестана с просьбой прокомментировать этот список.

Сергей Пинхасов, председатель Комитета НС РД по бюджету, финансам и налогам:

— По поводу кандидатов на должность президента РД мнение у меня однозначное: только Муху Алиев. Думаю, не много желающих найдется, чтобы оспорить утверждение о том, что наш действующий Президент компетентный, умелый, талантливый руководитель. Прирожденный лидер. Плюс к этому еще высочайщий интеллект и глубокое понимание сути происходящих в обществе процессов.

Мне посчастливилось работать плечом к плечу с Муху Гимбатовичем в течение вот уже пятнадцати лет. Я не вижу в Дагестане другого подобного ему лидера с таким мощным потенциалом, способного за короткий период добиться самого главного – чтобы люди поверили в возможность и неотвратимость перемен.

Алихан Хизриев, председатель Комитета НС РД по аграрной политике:

— Кроме возмущения, никаких других эмоций не может вызывать пренебрежение к нашему мнению. Я как член Политсовета «Единой России» могу подтвердить, что кандидатуры не обсуждались у нас. Возьмем национальный момент. В списке четыре аварца и один даргинец. А ведь в Дагестане нельзя без соблюдения равновесия в этом вопросе. Вот и сегодня утром у меня были руководители ГУПов из Каякентского района. Выразили свое недоумение, что среди кандидатов нет ни одного кумыка.

Одно лишь утешает, что возглавляет список наш действующий Президент Муху Алиев. Это человек, который реально работает, знает положение дел в республике, более того, знает Дагестан вообще, его жизнь, его людей, их надежды.

Сейфулах Исаков, председатель Комитета НС РД по законодательству, законности и государственному строительству:

— Есть определённые качества, которыми должен обладать претендент на кресло руководителя региона. Должны учитываться его авторитет, деловая репутация, публичность, знание ситуации в регионе изнутри, а также предварительные консультации с общественными объединениями соответствующего субъекта РФ. Всеми этими качествами из претендентов на кресло президента РД в наиболее полной мере обладает нынешний глава республики Муху Гимбатович Алиев. Нас вообще удивило, что в этот список, предложенный Президенту РФ Дмитрию Медведеву, попали и люди не публичные. Среди них есть такие, которых мы, парламентарии, даже и не знаем.

Но мы имеем то, что имеем. Считаю, что среди людей, включённых в список, нет человека, который бы реально составил конкуренцию ныне действующему Президенту Муху Алиеву. И это не только моё мнение – мы в кулуарах этот вопрос неоднократно поднимали и пришли к этому выводу. Просто невозможно спрятать результаты работы, замести следы в политической жизни. Сказать, что они, результаты четырёхлетней работы Муху Гимбатовича на посту главы республики, положительные – значит ничего не сказать.

Здесь можно было много говорить о том, какие за это время произошли изменения в жизни дагестанцев, приводить цифры, факты, но, думаю, не стоит. Потому не стоит, что они хорошо известны многим.

Согласно существующему закону, глава государства должен представить региональному парламенту фамилию человека для наделения его полномочиями руководителя республики. Если это будет фамилия Алиева, то, уверен, подавляющим большинством депутатов его кандидатура будет поддержана.

Абдулмуслим Курбаналиев, председатель Комитета НС РД по местному самоуправлению:

— Работа регионального парламента строится на тесном взаимодействии с исполнительной властью. Все ветви власти должны нести бремя ответственности солидарно, в одной связке, а не тянуть воз проблем в разные стороны, как в известной басне Крылова. Это наиболее заметно на примере работы руководимого мною Комитета. Развитие местного самоуправления – это развитие гражданского общества.

К чему я всё это? Да к тому, что с проблемами и парламента, и дагестанцев лучше кого бы то ни было знаком нынешний Президент РД Муху Алиев. И когда задают вопрос, кого я вижу в ближайшее время на посту главы республики, то отвечаю, что здесь двух мнений быть не может – Муху Гимбатович Алиев. От добра добра не ищут.

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Обратная связь

    Вы нам писали 

    С начала 2023 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 38 писем, опубликовано на полосе «Обратная...

    1

    26 минут назад

  • Дагестан туристический

    «Кавказская тропа» от моря до моря 

    Пройти пешком от Каспийского моря до Черного собирается математик по профессии, но в душе фотограф, писатель,...

    15

    14 часов назад

  • Гигиена для агломерации 

    Об агломерации Каспийска и Махачкалы нередко упоминается в информационных материалах. Однако прозвучавшее...

    9

    14 часов назад

  • На основе народной мудрости 

    Дагестан – край мужественных людей, не раз отстаивавших свою независимость от многочисленных врагов. В...

    6

    2 дня назад

  • Не прошло и месяца 

    Удивительные вещи иногда происходят. В начале мая, мы помним, руководство Всемирной организации...

    13

    3 дня назад

  • Профилактический сезон 

    Вспоминается лето 2018 года, которое выдалось богатым на резонансные события: пропажа девочки в Каспийске,...

    16

    3 дня назад