Купить PDF-версию
10:00 | 05 мая, Вс
Махачкала
X
10:05 24.11.2022

Мантия судьи ко многому обязывает

Накануне предстоящего Всероссийского съезда судей, в котором председатель Верховного суда Дагестана Сергей Суворов примет участие в качестве делегата, он рассказал «ДП» о работе высшей судебной инстанции республики и самом съезде – важном событии в судебной жизни страны.

– Сергей Афанасьевич, расскажите, как и когда возникла уверенность, что вы свяжете свою жизнь именно с юриспруденцией, в частности с правосудием?

– Желание стать специалистом в какой бы то ни было области это не только залог успешной карьеры, но и повседневный психологический комфорт для самого человека, то, с каким настроением ты будешь идти на работу, какое удовлетворение будешь получать от решения задач, с которыми предстоит сталкиваться на профессиональном пути.

На мой выбор, безусловно, повлияло предложение отца поступить в военный институт, когда я после первого курса историко-филологического факультета педагогического института оказался на срочной службе в рядах Советской Армии. Именно отец посчитал, что после суровой армейской школы я смогу овладеть военно-юридической специальностью.

– Расскажите, пожалуйста, где вы родились, где обучались, проходили службу?

– Родился я в 1965 году в Читинской области. В 1989 году с отличием окончил Военный Краснознаменный институт Министерства обороны СССР по специальности «юриспруденция», после окончания которого было учтено мое желание и интерес к Военно-морскому флоту. При этом характер моей работы практически с первого дня был неразрывно связан с судопроизводством, поскольку начинал я с должности старшего судебного секретаря военного трибунала (войсковая часть № 90344), который в соответствии со своей юрисдикцией обслуживал военно-морские части и соединения Тихоокеанского флота на Камчатке.

Затем являлся членом военного трибунала Уфимского гарнизона, военного суда Тверского гарнизона. В 1998 году продолжил служебную деятельность в качестве заместителя председателя, а с 2006 года председателя Тверского гарнизонного военного суда. Указом Президента РФ от 7 мая 2018 года был назначен на должность председателя Верховного суда Республики Дагестан.

Прошло немало лет, а в памяти живо представляется мое первое дело. Как сейчас помню, на скамье подсудимых оказался военнослужащий срочной службы, выходец из Узбекистана. Обвинялся он в самовольном оставлении воинской части. Хотя заседание было, как говорят в таких случаях, рядовое и статья обвинения не тяжкая, и я в качестве секретаря судебного заседания не раз участвовал в рассмотрении более серьезных и сложных дел, однако осознание того, что решаешь судьбу другого человека, заставило испытать особое волнение. В то же время пришло понимание, какая колоссальная ответственность за решения, которые должны быть законными и справедливыми, лежит на мне.

Эти ощущения и в дальнейшем, я уверен, не покидают каждого судью в его профессиональной деятельности.

– Чита, Петропавловск-Камчатский, Тверь и теперь юг страны. Как встретил вас Дагестан?

– Дагестан, бесспорно, прекрасен. Глубочайшие каньоны, лазурные реки и водохранилища, окруженные величественными горами, невероятные пейзажи… Наверное, это первое, что меня сразило здесь. Это действительно Страна гор, которые, кажется, бесконечны. Но главное богатство республики это, конечно же, люди – горячие, этнически непостижимые, контрастные и всегда готовые оказать поддержку.

Познавать Дагестан нужно глазами, а вот пропитаться его духом, как никто, поможет известный всем и полюбившийся мне Расул Гамзатов:

В краю вершин крутых и гордых, Где у сердец особый пыл,
Я звезды пил из речек горных, Из родников студеных пил…

– После военного суда вы возглавили Верховный суд республики, где специфика дел несколько иная. Сложно ли вам это далось?

– Времени на адаптацию не было, задачи стояли серьезные, и пришлось вникать абсолютно во всё ударными темпами. Первые месяцы поверхность столов моего рабочего кабинета была буквально полностью залеплена стикерами с рабочими пометками (улыбается). Позже работа вошла в свое русло, однако и сейчас заданный ритм остается тем же.

В республике такие же проблемы, что и в остальных регионах страны. Люди, организации пытаются отстоять свои права и законные интересы в рамках правового поля, надеются на справедливое правосудие и ожидают заслуженного наказания для винов ных. О том, что доверие к судебной системе растет неоспоримо, говорят неуклонно увеличивающиеся из года в год цифры рассмотренных дел и материалов. По статистическим данным, за 2021 год судами общей юрисдикции республики всех уровней суммарно рассмотрено 673 551 судебное дело, а это на 92 346 дел больше, чем в предыдущем году. И это притом, что последние два года мы работали в условиях ограничений, продиктованных соблюдением противоэпидемиологического режима.

– Должность председателя Верховного суда республики ко многому обязывает…

– Председатель суда наделяется прежде всего организаторскими функциями, и ему невозможно обойтись без неравнодушных, добросовестных, профессионально подготовленных людей, без команды, на которую можно положиться.

Разумеется, я требовательный начальник, но также требователен в первую очередь и к себе. Для меня важно, чтобы коллектив исполнял свои служебные обязанности на высоком профессиональном уровне, постоянно развивался, был целеустремленным, дисциплинированным и преданным своему делу.

Работа наша сложная и требует грандиозной самоотдачи, я бы даже сказал, самопожертвования в плане траты времени и моральных сил. У любого судьи должен быть надежный тыл в виде слаженной и качественной работы аппарата суда. Этот труд требует особого внимания и поддержки.

– Что дает вам душевные силы для восстановления?

– Как и для любого человека, для меня главная поддержка это, конечно же, мои близкие и семья. Когда родных нет рядом, как ни странно, помогает сама работа в плане саморазвития. Помногу и с удовольствием читаю профессиональную периодику, черпаю для себя что-то важное.

– Вы избраны делегатом Х Всероссийского съезда судей, который состоится в Москве в конце ноября. Расскажите, какое значение имеет предстоящее событие для судебной системы?

– Всероссийский съезд судей – это высший орган судейского сообщества. Более 30 лет назад по инициативе председателя Верховного суда Российской Федерации Вячеслава Михайловича Лебедева и благодаря общим усилиям и объединенному труду других должностных лиц и активистов судебной системы был созван I Всероссийский съезд судей, призванный решать значимые задачи, стоящие перед судебной системой.

Съезд созывается раз в четыре года, и на нем обсуждаются насущные вопросы, формулируются принципы новых направлений в деятельности, вырабатываются конкретные практические инструменты реализации повышения качества судопроизводства. Решения, принятые на съезде, имеют ключевое значение не только для судебной системы, но и отражаются на государственном механизме страны в целом. Именно поэтому в работе всех всероссийских съездов принимает участие Президент Российской Федерации.

Всероссийский съезд судей – демократичный орган, его делегатами избираются судьи от судов всех уровней и юрисдикций страны в строго определенном количестве. Дагестан на предстоящем съезде, помимо меня, представят председатель Совета судей республики А. М. Ибрагимова, председатель Арбитражного суда Республики Дагестан М. С. Исаев и другие, избранные от всей судебной системы республики участники.

Быть делегатом на таком масштабном событии волнительно. Я участвовал в работе IV чрезвычайного Съезда 1996 года, получившего такой статус из-за отсутствия финансирования на содержание и работу судов, что влекло фактическое прекращение осуществления правосудия. Тот съезд дал дополнительный импульс судебной реформе и привлек внимание к проблемам судебной власти. Мне также посчастливилось быть избранным на VII, VIII и IX всероссийские съезды судей. И всякий раз эти встречи производили на меня неизгладимое впечатление.

– Чего ожидает судейское сообщество от предстоящего съезда?

– За годы, прошедшие с прошлого съезда, произошло немало важных, повлиявших на развитие судебной системы изменений. Так, реализована поддержанная IX съездом концепция развития судоустройства через создание самостоятельных независимых кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, подготовленная Верховным судом Российской Федерации, структурное выделение которых позволило унифицировать построение судебной системы Российской Федерации и оптимизировать судебную нагрузку на округа. Были укреплены социальные гарантии судей. Принят ряд федеральных законов, направленных на гуманизацию уголовного законодательства. Нашло свое применение и всё еще развивается осуществление судебной деятельности путем внедрения современных информационных и электронных технологий в деятельность судов, способствующее открытости и прозрачности правосудия.

В текущем году на различных рабочих встречах, совещаниях председатель высшей судебной инстанции страны Вячеслав Михайлович Лебедев в преддверии съезда поставил на обсуждение ряд важных инициатив по дальнейшему совершенствованию судопроизводства. Актуальными на сегодня остаются вопросы востребованности электронных ресурсов судебной системы России, речь идет о продолжении внедрения так называемого электронного правосудия.

Очень остро стоит проблема нагрузки на судей и сотрудников аппарата суда. За последние годы количество поступающих заявлений в суды неуклонно растет, в среднем на одну треть в год. Верховным судом Российской Федерации ведется своевременная и необходимая работа в направлении введения новых процессуальных институтов упрощенного и приказного производства, расширения сферы применения досудебного урегулирования споров и введения примирительных процедур, что позволит справляться судьям и сотрудникам аппарата суда с возрастающей с каждым годом нагрузкой, соблюдая процессуальные сроки. Также в связи с увеличением объема работы судов вносятся предложения о совершенствовании архивного хранения дел. Сохраняется необходимость решения проблем, связанных с низкой явкой кандидатов в присяжные заседатели. Продолжается курс на гуманизацию уголовного наказания и многое другое.

Предыдущие всероссийские съезды судей шли в ногу с постоянно изменяющимися потребностями общества, задавая новый вектор развития судебной системы, вводили установку для дальнейших действий. И без сомнения, X съезд продолжит курс, взятый на совершенствование и реформирование судебной системы, осуществление качественного правосудия, обеспечение его доступности для граждан. Иначе не может быть.

И от себя лично, и от делегатов съезда от республики благодарю коллег за оказанное доверие и возможность представлять Дагестан, участвуя в обсуждении этих важных и актуальных задач.

Статьи из «Общество»

«Святой» электрик

9
Работу Самур нашел через месяц. Случайно наткнулся на объявление. С утра пораньше...

Слушайте радио!

11
Дагестанское радио развивалось и совершенствовалось в течение десятилетий и оставалось для...

А что еще для счастья нужно?

114
_ Весна – горячая и ответственная пора для всех людей, трудящихся на земле. Надо перекопать...

Поехали в Балхар!

69
Солнечный луч, нагло проигнорировав жалюзи на окнах, скользнул в комнату и пробежался по...

Не лишним будет знать…

7
Правила дорожного движения водитель знать обязан, а вот другие нормативно-правовые акты,...

Китайские мотоциклы в России

7
Рынок мотоциклов в России не такой большой, как рынок автомобилей, и насыщен он примерно...

Весна трудом красна

29
Мир! Труд! Май! С такими лозунгами выходили мы на первомайскую демонстрацию не так давно....

Сильные духом. Вахта памяти погибших на войне

28
Со дня окончания Великой Оте­чественной...

Городская среда благоустраивается

11
Федеральный проект «Формирование комфортной городской...

«Черные орлы» расправляют крылья

69
Несколько лет назад я впервые попала на открытие...

Видеокамеры могут отключить

16
Некоторые комплексы придется отключить после того, как появятся новые требования к установке дорожных камер, над которыми Минтранс РФ пока еще работает. Так,...