Метаморфоза


В эпоху развитого социализма (никаких кавычек: социализм, он был, к тому же развитой) быть атеистом у нас считалось хорошим тоном. А для карьерно настроенного советского чиновника – даже непременным условием. А началось все с ура-революционеров 20-х годов прошлого века, которые грозились: «…Мы на небо залезем и всех богов прогоним!»
В эпоху же недоразвитого капитализма (тоже никаких кавычек: капитализм, он у нас есть, но пока плохо развивается) быть верующим и ходить в мечеть считается не просто хорошим тоном, но даже необходимостью. Особенно в этом преуспевают бывшие безбожники: карьеристский зуд у них остался и даже заматерел, но публика нынче пошла другая – ей непременно подавай благонравного и благочестивого чиновника.
Конечно же, в этом ничего плохого нет. А что же есть? О чем, собственно, речь?
О том речь, как бывший безбожник, атеист с изменением в стране общественно-политической формации ухитрился изменить и свое отношение к Богу, к религии. Легко ли это сделать? И вообще возможно ли такое: одно из основополагающих мировоззрений на бытие перелицевать в одночасье в его полную противоположность?
Мы изначально отсеваем чудесные озарение и наитие, которые посещают лишь избранных, святых, стало быть, людей. Ну какой же он, скажем, бывший зав. отделом пропаганды и агитации какого-нибудь райкома КПСС, возглавляющий нынче какое-нибудь жуликоватое ООО или ОАО, святой?
Увольте. Но продолжим наш разговор.
Во время утренних пробежек я стал замечать, что некоторые физкультурники совершают свой променад с четками в руке. Означенная рука вытянута вперед, четки свисают и хорошо просматриваются с любой точки периметра. У меня же в руках спортивный эспандер – явный признак безбожия в сравнении с коллегой с четками. Но я, уверяю вас, не атеист! Я верую в Бога, с эспандером, но верую. И все же я почувствовал дискомфорт: тот, с четками, подчеркивает, что он мусульманин, а я со своим эспандером, наверное, выгляжу мунафиком…
Что делать?
Карьерист из меня никудышный, депутатом стать тоже не собираюсь, возглавлять жуликоватые бизнес-структуры опять же для меня фантастика… И что же – я не имею права верить в Бога просто так, бескорыстно? Без внешних, показных атрибутов?
Ну, не хочу я стоять в мечети рядом с человеком, который прикатил сюда на иномарке неизвестного происхождения и приобретения, не хочу совершать хадж, чтобы что-то там прикупить, а затем тут продать.
По большому счету Всевышнему все это и не нужно – ведь он всемогущ и ни в чем не нуждается! В религиозных атрибутах, возможно, нуждаются сами люди, чтобы не совершать нечестных, греховных поступков. Но ведь совершают, несмотря на всю свою внешнюю, показную набожность…
И что же в сухом остатке? А то, что вера в Творца, полагаю, должна быть внутренней, искренней и бескорыстной во всех отношениях! Кого вы хотите обмануть? Бога? Прокурора можно, следователя можно, даже сотрудника спецслужбы тоже можно. Но Бога?! Вы хотите проскочить в рай, как мимо контролера на киносеанс или же как кандидат в депутаты путем подкупа голосов избирателей? Ну разные же, господа, вещи!
… Атеисты, карьеристы, воришки, лицемеры и разнопрофильные прохиндеи! Аллах действительно велик! Но почему вы так ничтожны?!
Новости от партнеров
Статьи из «Общество»
Риторика перестройки

Работа не будет формальной

Освободивший Крым

«Я никогда не опускаю руки»

Высоты Сагида Абдуллаева

Мы работаем для вас

Мама, я тебя люблю

Как я спасла ребёнка

Талантливый учёный и поэт
