Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:55 | 07 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

Многоликий терроризм

A- A+

Российское общество вновь потрясли чудовищные преступления – взрывы в московском метро и в Кизляре, в которых погибли десятки человек. Все они - невинные жертвы невидимой войны.

Слово «террор» переводится как «ужас», «большой страх». К великому огорчению, этот порок, похоже, твердо прописался в нашем обществе и неизвестно, когда выпишется. Террор опасен тем, что он в свою орбиту включает и невинных, чтобы через их судьбы добиться политических уступок.

Террор основан на жесткой идеологии по принципу «кто не с нами, тот наш враг».

Существует несколько видов террора: государственный, политический, экономический, экологический, нравственный, культурный и национальный и даже… религиозный. К какому же виду относится поразивший наше общество террор? Прежде чем ответить на этот вопрос, полезно было бы обратиться к тому, как реагируют наши граждане по поводу терактов. Реакция не отмечается особой аналитичностью, ответы однообразные: террор не имеет национальности и религии.

Такой ответ, по-моему, не совсем точен. Террор может иметь и национальный характер, и интернациональный смысл: все зависит от того, кто в нем участвует и какова базовая цель террора. Если террор совершается во имя интересов одной нации и все террористы одной нации, то, разумеется, такой террор имеет национальную окраску. А если же в террористическую организацию входят представители разных наций, то они преследуют корпоративные цели.

Часто причиной терактов служит противоречие между религиозными чувствами и интересами мусульман-мигрантов и местными моральными кодексами и законами. Так было во Франции. Мигранты — мусульманки захотели ходить во французскую школу в хиджабе (исламской женской одежде), а местные власти запретили это на основе государственного закона: во французской школе всякая религиозная символика запрещена. В знак протеста исламисты совершили теракт во Франции. Я считаю, что французские власти правы: мигранты-мусульмане (они туда приехали за экономическим благополучием — Г.Н.) должны жить в русле морали и права нового общества, а религиозные потребности следует реализовывать дома. Кстати, показательно: в последнее время власти западноевропейских стран ужесточают требования к мигрантам-мусульманам (к другим мигрантам нет. — Г.Н.) из-за их религиозного экстремизма.

Теперь рассмотрим другой вопрос: почему исламисты совершают теракты в России?! Чтобы оказать давление на российских мусульман и на российские власти. Отсюда и политическая сторона террора: исламисты хотят отколоть Северный Кавказ от России и построить шариатское государство. Эта далеко идущая цель давно не является секретом. Здесь уже наступил момент говорить о «трансисламизме», то есть об экспорте исламской идеологии в те страны, где давно проживают мусульманские народы, в те страны, где есть мусульманская диаспора. Все это в совокупности есть широкое наступление в планетарном масштабе. Таким образом, главная цель боевиков — разрушить целостность России.

Эту цель обнажает амир государства «Имарат Кавказ» (границы которого пытаются распространить от Каспийского до Черного морей), бывший чеченский полевой командир Доку Умаров. Об этом пишет в своей статье «Имарат Кавказ. Государство, которого нет» Ольга Боброва («Новая газета» №22, 3 марта 2010).

Успехи российских спецслужб в борьбе против религиозных экстремистов — устранение таких лидеров боевиков, как Саид Бурятский, Анзор Астемиров и др, не остались незамеченными боевиками. Но и ответ не заставил себя ждать — свидетельства тому трагедии в московском метро и дагестанском Кизляре. Российские спецслужбы заявляют, что следы этих преступлений ведут на Северный Кавказ.

Мне кажется, что неизвестности в этих вопросах нет. Проблема в другом — как выбить почву из-под ног религиозных экстремистов? Россия одна не справится с этой проблемой — нужны коллективные усилия ведущих государств мира. Давно известны те страны, которые финансируют исламских экстремистов, известны также страны — пособники, являющиеся транзитными пунктами для финансирования боевиков, следовательно, к таким странам надо предъявить политические и экономические санкции — вплоть до полной блокады. Здесь большую роль может сыграть и ООН.  

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»