X
06:54 05.09.2008

Монополии — антирыночники

Когда едешь в горные районы и всматриваешься через стекла автомобиля в окружающее пространство, то видишь, как резко меняется картина. Только что за окном была бурлящая городская жизнь, и вдруг словно оказался в другом измерении. Движения все меньше. Больше пустоты и застоя.

Другая республика? Да нет же, наша – Дагестан. Крупнейшее средоточие природных богатств. Земли, которые еще предстоит освоить. А раз они не освоены, значит, ждут от нас новых проектов, новой работы, нового размаха.

Это характерно не только для нашего Дагестана – для всей России. Чем дальше от Москвы – тем пустыннее. Возьмем Сибирь. Пока Россия дремлет, зреет для новых импульсов, дерзаний и размаха, окружающий нас мир не теряет времени и, не скрывая, утверждает, что мы не способны сами извлекать пользу из своего богатства. К счастью, у власти сегодня руководители, адекватно отвечающие на жесткие вызовы времени, «глобального миропорядка».

В Послании Президента РД Муху Алиева Народному Собранию предложено искать ответы в оборонной, социальной, миграционной, демографической сферах. Промышленная политика – это стержень всего. Спорить с этим не приходится. Но какой она должна быть? Одни считают, что следует возродить и уже на новом уровне продолжить ту политику, в рамках которой государством в свое время были созданы мощные заделы в науке и технике, которые мы сегодня еще не до конца растеряли.

Со сторонником иного подхода, противоположного, мне довелось недавно общаться. Он заявил, что за само это выражение «промышленная политика» надо расстреливать как за антирыночное. Плохая шутка. А вот отсутствие такой политики – уже не шутка. За это Россия, в том числе и Дагестан, уже заплатила непомерную цену в ходе либерально-радикальных реформ. И продолжает платить.

Главным условием развития были и остаются инвестиции. Президент РД называет их также одним из главных критериев оценки работы власти в современных условиях. И доказывает, что неправда то, что мы невыгодны для инвестиций.

Конечно, затраты на жизнеобеспечение у всех ведущих государств мира в силу географических условий в несколько раз меньше, чем в той же Сибири, не говоря уже о наших горах. Выходит, и для инвестиций эти страны привлекательнее наших неласковых краев. На утверждение, что у нас стартовые условия крайне невыгодные, я натолкнулась в книге «Почему Россия не Америка?» Ее автор Андрей Паршев предельно развивает мысль, сформулированную в свое время экономистом Борисом Харевым, сказавшим, что «Россия слишком велика и холодна для рынка».

Но в климате ли дело? Почему еще в начале прошлого века не только отечественный, но и иностранный капитал, например, бельгийский и французский, активно участвовал в добыче угля на сибирских шахтах, положивших начало Кузнецкому бассейну.

Морозы тогда были такие же, расстояния не меньше, дороги не лучше, а инвесторов это не пугало. Они шли, и шли охотно.

Тогда же, на средства уже отнюдь не иностранные, а наши, родные, был построен великий Транссиб. На кого были возложены расходы по его строительству? На потребителя? Нет! МПС брало кредит, а пустив дорогу в эксплуатацию, устанавливало низкие тарифы и цены на свои услуги. В итоге расходы быстро окупились, несмотря на суровый климат и пространства. Вслед за этим, казалось, чуть не пол-России и Украины двинулись заселять Сибирь, Дальний Восток. Но шло это не само по себе, не стихийно. Государство разработало стройную программу по освоению Сибири. Сейчас бы мы ее назвали «национальным проектом».

Переселенцам помогали льготными, беспроцентными кредитами. Давали наделы земли, леса, пастбищ. Так власть, применяя рыночные методы, управляла и экономикой, и социальной сферой, и решала геополитические задачи.

К чему я это вспомнила? Вот бы, думаю, начать сегодня нам в Дагестане такой процесс. Не с гор на равнину, а обратно в горы. Скажете, из области фантастики? Отчего же. Просто людей надо заинтересовать и привлечь, о чем, кстати, все время напоминает Муху Алиев в своих рабочих поездках. Чем привлечь? Развитой инфраструктурой, жильем, работой.

Неужто не захотят дагестанцы жить в своих родных селах? Неужели предпочтут пополнять и без того тесные ряды махачкалинцев, мыкающихся на съемных квартирах и берущихся за любую работу? 

Сегодня государство декларирует верность рыночным принципам. Но как ведут себя на рынке монополисты – недавно реорганизованный РАО «ЕЭС», например? Расширяют объем предоставляемых потребителю услуг? Повышают их качество? Как-то сдерживают рост тарифов? Трижды – нет.

Строим в Дагестане одну ГЭС за другой, а абонентская плата все галопирует. Хорошо, допустим, что это сугубо дагестанская специфика. Но вот цифры более общего порядка.

Стоимость услуг, предоставляемых монополиями РАО ЕЭС, ОАО «Газпром» и РАО «РЖД», составляла в 2006 году 25-30 процентов затрат в топливных отраслях, 15-20 процентов — в металлургии и машиностроении, 30-45 процентов – в торговле и ЖКХ. В прошлом году названные затраты не уменьшились, а только возросли. Насколько я знаю, в экономике стран, относящихся к цивилизованным, ничего подобного не происходит. Если смотреть на цифры, главные пропагандисты рынка на деле оказались главными его противниками. Антирыночниками!

Столь нерыночное поведение наши монополисты объясняют тем, что им негде взять средства на поддержание производственных фондов. Сама слышала, будучи в Москве на конференции энергетиков в прошлом году. Амортизационных отчислений, говорили, нам недостаточно, вот и приходится закладывать инвестиционную составляющую в тарифы. Да, они признают, что отсюда и рост цен, и инфляция выше предусмотренной.

Но, господа, если у вас так плохи дела, почему бы вам не принять меры? Почему бесчисленных ваших клерков и менеджеров никто не видит на бирже труда?

Известно, что есть много способов привлечения инвестиций. Но всему этому наши записные рыночники предпочитают повышение тарифов для потребителя.

И это – промышленная политика? Нет, это удушение экономики руками монополий, государственных лишь по форме, а по сути давно уже частных.

Что в сравнении с ними морозы, пространства и отсутствие дорог? Мелочи жизни! В странах с самой рыночной в мире экономикой — в США и Великобритании – давно и неукоснительно реализуется тарифная политика. Величины устанавливаемых и контролируемых государством тарифов исчисляются по специальным формулам, я читала.

Чрезмерные аппетиты монополий самым решительным образом ограничиваются. С учетом, разумеется, интересов потребителей, всего общества, традиционно дорожащего стабильностью.

А в нашем, дагестанском обществе сегодня есть главное – понимание необходимости новых проектов, взаимодействия бизнеса и власти. Предлагая бизнесу масштабные и долговременные проекты непременно на конкурсной основе, республика берет на себя гарантии по поддержке проектов теми же тарифными, налоговыми, кредитными льготами и преференциями.

Политика сегодня – стабильная и предсказуемая, благодаря которой бизнес может уверенно планировать прибыль, себестоимость, налоговые отчисления в бюджеты разных уровней.

Наблюдаем мы и качественно новый подход к подготовке кадров. И то, что руководство республики рассматривает повышение конкурентоспособности экономики как большую общенациональную задачу, дает уверенность, что вокруг нее способны объединиться все здоровые силы, все мы.         
 

Статьи из «Общество»

«Вахта Героев Отечества» – дань памяти прошлому

8
В ежегодно проводимой уже в шестой раз...

Равняйсь! Стройся!

8
Республиканский сборный призывной пункт военного комиссариата РД в эти дни напоминает...

Стократ Сократ

10
Нет, я в гороскопы не верю. Я вообще не верю ни в белую, ни в черную магии. Но все-таки иногда...

Пересдача на права: новшества

3
Водительские удостоверения обязаны поменять иностранные граждане, у которых с 1 апреля 2025 года исполнился год с момента разрешения на временное проживание,...

«Вариатор» или «робот»?

16
Какая разница, скажет иной водитель, ведь под ногами две педали, а остальное неважно. Что...

Проверят законность повышения штрафов

108
Группа из 97 депутатов Государственной Думы...

Силой мысли облечённый

17
Загадочная личность, мыслящая категориями инновационного будущего. Аскерхан Аджиев (на...

Его считали без вести пропавшим

13
Больше 2 миллионов человек пропало без вести в Великую...

Нам расскажут о нас

1558
Дагестан последние несколько лет в топе туристически привлекательных регионов России....

Космос будущего

23
Амбициозный национальный проект «Развитие многоспутниковой орбитальной группировки»,...

Улучшить жизнь особенных граждан

15
Актуальные вопросы оказания помощи и социальной...