Купить PDF-версию
10:07 | 25 апреля, Чт
Махачкала
X
07:14 02.09.2022

Моя малая родина – Аксай

Кто помнит «Аксайский вальс»? Наверное, кто-нибудь из старшего поколения. А ведь этот вальс и этот большой кумыкский аул на равнине Дагестана был на слуху поколения 60-х прошлого века. Но давайте лучше предоставим слово уроженке этого села Бурлият Моллаевой, ведь сегодня многие интересуются историей своей малой родины. Ждём интересные рассказаы наших читателей о родных городах и сёлах.

Хочу начать со слов балкарской поэтессы Танзили Зумакуловой:

Привет тебе, издревле славный край,
Земля кумыкская аул Аксай!
Здесь Лев Толстой в былые дни гостил,
Был твой обычай Лермонтову мил!

Наверное, нет на свете такого человека, который не любит свою малую родину. Ведь это место, где человек рождается, где он делает свои первые шаги, где можно дышать спокойно, вдыхая этот замечательный, полный счастья воздух. Моё село – это мой маленький мир, где мне очень уютно и спокойно. Оно расположено в Хасавюртовском районе Республики Дагестан.

Село образовано предположительно во второй половине XVII века и первоначально его называли Ташгечув, в переводе с кумыкского языка означает «Каменный брод». Раньше Аксай считался вторым по численности населения кумыкским селом. Аксай более 200 лет был центром большого Аксаевского княжества. Укрепил княжество умный и дальновидный потомок Солтан-Мута яхсайский князь Солтан-Махмуд. История моего села богата и разнообразна.

Оно всегда славилось богатыми ярмарками, куда приезжали купцы из разных стран, привозили разнообразные иностранные товары. Кроме ярмарок Аксай знаменит своими известными ювелирами, вышивальщицами, мастерами разного ремесленного дела. В то время село напоминало небольшой городок, где происходили различные мероприятия важного политического масштаба. Аксай во все времена притягивал к себе многих известных личностей – это Александр Грибоедов, Михаил Лермонтов, Лев Толстой и многие другие. Михаил Юрьевич в своём романе «Герой нашего времени» создал образ Бэлы – кумычки из Аксая.

Затрагивая тему интеллигенции, не могу не отметить выдающихся аксайских писателей и поэтов того времени, которые прославили моё село не только в Дагестане, но и во всём мире. Манай Алибеков – известный кумыкский поэт, Нухай и его сын Зайналабид Батырмурзаевы – поэты, писатели, публицисты. Особенно хочется отметить основоположника кумыкской драматургии Алим-Пашу Салаватова, чьим именем назван Дагестанский государственный кумыкский музыкально-драматический театр. Алим-Паша Салаватов долгое время работал в Аксайской школе учителем, но, к сожалению, весной 1941 года ушёл на фронт и не вернулся.

Не вернулся, впрочем, как и многие другие мои односельчане, которые погибли, подарив миру великую Победу! Тема войны занимает особое место в истории моего села. Нет семьи, которой не коснулась бы эта боль. Некоторые вернулись после окончания войны, но многие навсегда остались на полях сражений. Мы всегда будем помнить, какой ценой было завоёвано это счастье.

Меня переполняет большая гордость, когда вспоминаю, что я из села, в котором жил известный спортсмен Али Порсуков – мастер спорта международного класса по боксу, чемпион мира по ушу-саньда и кикбоксингу. Если работа спортсмена требует техничности и силы, то работа хирурга – ювелирной точности. Особенно если этот врач-нейрохирург. Увайс Махмудов, мой земляк, нейрохирург, профессор, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Института нейрохирургии имени академика Н. А. Бурденко РАМН.

Что меня больше всего радует, так это то, что моё село не вымирает, а, наоборот, преображается. Здесь функционируют две школы, больница, детский сад, дом детского творчества, коррекционная школа-интернат, сельская библиотека. Я очень горжусь тем, что в моём селе дружно издавна живут несколько различных наций: кумыки, аварцы, чеченцы, даргинцы, лакцы, и т. д. Все они, несмотря на то что разговаривают на различных языках, являются одной большой семьёй. Все мы живём дружно, потому что у нас одна общая родина – Аксай.

Я горжусь тем, что являюсь уроженкой села Аксай!

хранителиродины.рф

Статьи из «Страна гор»