Купить PDF-версию
07:59 | 19 апреля, Пт
Махачкала
X
13:40 31.10.2014

Моя малая родина

Дорога в райцентр Лакского района, селение Кумух, занимает в среднем три часа. Для меня они пролетают незаметно, и это всегда так, когда я еду на свою малую родину. И даже затянувшаяся реконструкция автотрассы длиной 10 километров от Леваши до Хаджалмахи с ее основательной тряской не может этого изменить. Все это потому, что там мои корни, там прошли мое детство и юность.

Кумух – одно из древнейших сел республики. Раскинулось оно в самом сердце горного Дагестана. Кумух издревле считался родиной славных ювелиров, кузнецов, каменщиков, оружейных дел мастеров. Красивая живая природа, гостеприимный народ, старинные и современные памятники архитектуры – все это про Кумух. Безработица, отсутствие элементарных бытовых условий – это, к сожалению, тоже сегодняшняя кумухская действительность. Правда, в Новом Кумухе (часть села), который охотно обживается сельчанами в последние годы, проблем с коммуникациями практически нет. Недостает только газа. В одно время ходили разговоры, что будут прокладывать газопроводную линию, но увы. А в Старом все по-прежнему. Газовые баллоны, сахар, муку приходится доставлять на тележке – проезда к дому, позволяющего протиснуться даже самой малогабаритной машине, нет. Мой отец, который с годами не становится моложе, вынужден ходить за водой почти за два километра от дома. И так каждый день. Летом еще ничего, а зимой в Кумухе гололед – опасно. Жить в подобных условиях тяжело. Люди тем не менее живут.

Проблем много, и все они, что называется, на виду. Знаю о них не понаслышке, хотя нечасто выбираюсь в село. С каждой новой поездкой я вижу все меньше знакомых лиц: кумухцы чуть ли не поголовно (особенно молодежь) уезжают в Махачкалу. Поступив в вуз и отучившись, они не торопятся вернуться домой, потому что вариантов трудоустройства в Кумухе не много. Я уже упомянул о безработице. 9329f1bf8aee.jpgПожалуй, это проблема № 1 для села. Так, в столицу основательно и надолго перебрались практически все мои одноклассники. Есть и обратные примеры. Мой сосед Захар прожил в Махачкале 10 лет, однако своего жилья не заимел. Жизнь в городе очень дорогая, тяжело перебиваться, когда ежемесячно приходится платить за съемную квартиру. И месяц этот пролетает очень быстро. В последнее время о Захаре ничего не было слышно. Приезжаю недавно в Кумух, а у соседа приличная отара овец, появились куры. Захар обустроил дом, сделал хороший ремонт, скоро собирается жениться. Обувное ремесло, освоенное в городе, тоже не забросил. Когда есть свободное время, делает заготовки и отправляет в Махачкалу. Канал сбыта налажен. Другой мой товарищ тоже решил заняться хозяйством, разводит бычков. Признаться, я сам люблю животных, смотришь, как из года в год расширяется твоя мини-ферма, – душа радуется. Дело прибыльное, но требующее терпения. Пахотой, земледелием, напротив, мало кто занимается. Юсуп Гусейнов в этом отношении исключение – он держит дачу. Почва не сказать что плодородная. Напротив, каменистая. Приходится возделывать, очищать, удобрять. Результат, уверяет мой собеседник, не заставит долго ждать. Хорошо растут картофель, морковь, тыква, горох, фасоль, капуста. Из ягод – смородина, малина, крыжовник. А еще абрикосы, яблоки, груши. Но эта сфера опять-таки мало кем освоена.

— Раньше землю ценили больше? – спрашиваю.

— На земле пахали всей семьей. Все понимали: она кормит.

— А куда делось это понимание?

— Когда все можно купить в магазине, вкалывать не приходится.

— Чтобы купить, надо заработать, наверное?

— Вот-вот! А работы в селе нет, кроме как на земле, и вот вам замкнутый круг. Работают на земле только те, кто любит копаться в ней.

— А можно привить любовь к земледелию?

— Вряд ли. Она либо есть, либо ее нет. Это уж точно. По себе знаю. Землю любят все, а вот работать на ней – нет. Это разное. Зато кумухская молодежь любит спорт, особенно вольную борьбу и волейбол. Ежегодно проводятся здесь соревнования по футболу на Кубок главы района. Пару раз я и сам был участником этого турнира. Уровень вполне себе приличный. С задачей поддержания спортивной формы молодежи районный спорткомитет худо-бедно справляется.

Вообще говорить о том, что ничего не меняется, наверное, неправильно. Относительно недавно были открыты пожарная часть, районный пункт полиции, вводятся в эксплуатацию ФАПы. Озеро, что в центре села, долгое время находилось в неприглядном состоянии. Сегодня там идет полномасштабная реконструкция. Помню, зимой это было отличное место для катания на санках и коньках (толщина льда позволяла), а летом – для ловли рыбы. Крючки мастерили из обыкновенной скрепки, а леску – из ниток. Насаживали не на червяка и не на специальные наживки, каких сегодня в изобилии, а на хлеб. И ловили ведь! Рыбы в озере было много и самых разных видов. Детей в наше время тоже было больше. Директор Кумухской средней школы Джахпар Канкаев рассказывает, что учеников с каждым годом становится все меньше, поэтому в этом году были закрыты параллельные классы (7,8 и 9). По словам главы района Юсупа Магомедова, в районе нет ни одной типовой школы. Старая, в которой учатся 278 детей, в аварийном состоянии, на новую нет финансирования. Один сельчанин рассказал, что налоговую полицию и почтовое отделение несколько лет назад перенесли в Левашинский район. Теперь ожидание даже самой простой справки затягивалось. РКЦ Банка России и вовсе закрывается. Все это вызывает возмущение у многих жителей. 97_20110920.jpg

Вообще говорить о том, что ничего не меняется, наверное, неправильно. Относительно недавно были открыты пожарная часть, районный пункт полиции, вводятся в эксплуатацию ФАПы. Озеро, что в центре села, долгое время находилось в неприглядном состоянии. Сегодня там идет полномасштабная реконструкция.

Как я уже говорил, проблем накопилось немало. Обидно за парк, место прогулок, отдыха сельчан; место, где раньше проводились ярмарки, отмечались все праздники. Сейчас он, можно сказать, заброшен. А еще обидно за колхозный яблоневый сад. Деревьев уже давно нет, а землю распродали, приватизировали. Теперь это частная собственность. На этом же месте уже на протяжении многих лет строится больница. Она превратилась в один из долгостроев республики. Нынешняя поликлиника занимает бывшее здание районной администрации, переоборудованное в лечебное учреждение. Медперсонал здесь довольно квалифицированный: главный врач, к примеру, до недавнего времени работал сосудистым хирургом в Москве. Есть опытные и молодые перспективные специалисты.

Колхозный сад я вспоминаю с особенной ностальгией. Это тот случай, когда в суете городской жизни нет-нет да мелькнет в памяти уголок милой сердцу родины. Вспоминаю также зеленое море Ханского леса. Здесь бок о бок растут деревья, наверное, всех пород. Как капли крови, тут и там краснеет калина. Зрелище необычайной красоты. Под мостом Оьллал ламу тихо о чем-то шепчет река Махъ нех, я слышу перепевы разных птиц. Кажется, что ступаю по бесконечной цветочной клумбе, созданной чьей-то заботливой рукой.

Сказать по правде, несмотря на все очевидные минусы, мне сельская жизнь больше по душе. В городе как ни крути особо не развернешься: на пяти сотках дом с огородом да коровник (либо курятник) не построишь. А в Кумухе у меня отцовский дом (пусть и старый) и план при въезде в село. Допускаю, что когда-нибудь еще вернусь туда. И скорее всего уже насовсем.

Ширвани Айгунов

Статьи из «Общество»

Никогда не боялась трудностей

1
Еще не было восьми часов утра. За окном холодный зимний ветер подхватывал пригоршни снега с...

Больше детей – больше счастья

1
Семья – это одна из самых значимых ценностей для любого человека, а для жителей Дагестана...

Разведчик: от Кирсанова до Кенигсберга

7
Ветеран Великой Отечественной войны Алисултан...

Автотюнинг по-дагестански

7
Особенности дагестанского автотюнинга известны далеко за пределами республики. Чем выше...

Тайны Махачкалы

10
Всё ли мы знаем о родном городе? Интересно, а какой была Махачкала раньше? Первые поселения,...

Интернет: зло или благо?

9
Большая часть нашей повседневной жизни так или иначе связана с интернетом: в нем мы работаем, учимся, общаемся с друзьями. Однако с ростом количества подключенных к...

Хранители неба

4
Войска противовоздушной обороны призваны, как ясно из их названия, защищать воздушное пространство страны. Важность этих войск для безопасности лишний раз...

Отложим гаджеты!

96
Коллега жалуется: на наших дорогах стало слишком много комплексов фото- и видеофиксации...

Эпоха «Русского танка»

114
Сами того не подозревая, чиновники Международного олимпийского комитета (МОК) российского борца вольного стиля Абдулрашида Садулаева сделали символом...

Ураза-байрам. Вера, очищение, милосердие

23
Вот и наступил для мусульман долгожданный день...