Купить PDF-версию
00:09 | 30 ноября, Чт
Махачкала
Weather Icon
Weather Icon
X
8:45  20.07.23

Мусорный коллапс. Эпопея равнодушия

В попытке справиться с проблемой мусора Дагестан предпринимает определенные усилия, стараясь вернуть себе неповторимый образ романтичного древнего и современного края, облагороженного, с чистыми улицами и скверами, горными дорогами, столь милыми глазу туриста, тоскующего по экзотическому первозданному уголку природы, где море и горы создают особое настроение.

Тут стоит вспомнить, что Президент Путин в разгар СВО вовсе не случайно приехал именно в нашу республику. И главным был вопрос, как сделать Дагестан еще более привлекательным для туриста, создав здесь высокие стандарты качества, обеспечив эксклюзивный отдых, куда среднестатистическому гостю захочется вернуться вновь и вновь. И для этого должен бесперебойно работать механизм будущего туристического кластера.

Самое время решить вопрос и с очистны­ми сооружениями, которых пока нет ни в столице, ни в Дербенте. А еще заняться озеленением, благоустройством городов республики. И правильно, когда в обсуждение будущего региона включаются общественники, указывая на недопустимость создания мусорного полигона, например, рядом со знаменитым и, слава Богу, отвоеванным барханом Сарыкум, где обитают уникальные краснокнижные пресмыкающиеся, птицы.

Да, проблема утилизации мусора, миллионы тонн которого девать некуда, действительно «с бородой». Ведь пока крайне недостает полигонов, внесенных в госреестр объектов размещения отходов, а имеющиеся не способны справиться с нагрузкой, еще и в разгар туристического сезона. А гости из самых разных уголков нашей страны, избегая резких выражений, мягко напоминают о том, что улицы наших городов плохо убираются, указывая и на то, что творится возле контейнеров. И как не согласиться с тем утверждением приезжих, что в образовании гор мусора повинны не только спецавтохозяйства, но и жители близлежащих домов.

Вы только обратите внимание на снимок, сделанный нашим коллегой на детской площадке двора 109 по проспекту Петра I в Махачкале. И как в этом винить коммунальщиков, если мамаши с папашами творят такое на глазах собственных детей?

Ведь поражаешься людям, которые не считают нужным доносить пакеты до контейнерной площадки в десяти метрах от многоэтажки, бросают их чуть ли не за дверьми собственной квартиры, равнодушно удаляясь. Мол, ничего, придут, уберут. Прийти-то придут, да вот только стыдно должно быть за то, что демонстрируемое бескультурье бросается в глаза не только туристам, но и землякам. А у нерадивых домашних хозяек такой вот культуре поведения на улице и в целом негуманному отношению к окружающей среде учатся дети.

Что происходит во дворах – отдельная тема. Да, благоустройство дворовых и общественных территорий в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» – дело, безусловно, хорошее. И усилия муниципальных служб можно только приветствовать. Хотя и к ним есть претензии. Но было бы несправедливо высказывать их только в адрес городских служб, когда речь заходит об избавлении от собственных отходов.

Стоит обратить внимание на то, что не только вокруг контейнерных площадок кучи мусора, так и не попавшего в контейнер, но и внутри дворов, где шумные ватаги неуправляемой ребятни под молчаливое согласие родителей с завидной методичностью плодят отходы. И ни звука от расположившихся рядом родителей, бабушек и дедушек, не замечающих не только мусор, оставленный их отпрысками, но и настоящие свалки внутри двора – дело собственных рук.

Вы только обратите внимание на снимок, сделанный нашим коллегой на детской площадке двора 109 по проспекту Петра Первого в Махачкале. И как в этом винить коммунальщиков, если мамаши с папашами творят такое на глазах собственных детей?

Это ведь на самом деле не вписывается ни в какие рамки и вызывает множество вопросов к жильцам многоквартирных и частных домов, считающих, что все сойдет с рук. А жаль. Ведь если бы вот таких нерадивых жильцов штрафовали за выброс мусора в незаконном месте, за вырубку зеленого друга, за издевательство над животными, коих предпочитают уничтожать варварскими методами иные блюстители порядка, то, глядишь, и дело с наведением чистоты сдвинулось бы с мертвой точки.

А ведь мы любим повторять, что чистота – половина веры. Бьемся за звание благочестивого и чистоплотного народа. Только как-то общая картина, которую мы сами создаем вокруг себя, говорит об отсутствии у подавляющего большинства желания хотя бы немного быть похожими на цивилизованное общество. Но при этом агрессивно реагируем на правдивые комментарии гостей, неприятно впечатлённых нашим бескультурьем.

Да, правда редко бывает приятной. Но ведь мы вполне в состоянии сделать ее не горькой. Или всё же нет?

Новости от партнеров

Статьи по тегам

И предостережения, и штрафы

10
Мусор уже становится своего рода визитной карточкой Дагестана. О нём пишут туристы, местные...

Экспертиза одобрила

31
О том, что Дагестану нужны мусороперерабатывающие заводы, с разных трибун власти,...

Цена на бензин бьёт рекорды

388
На АЗС республики произошло очередное подорожание бензина. Так, литр АИ-92 стоит уже 54 рубля, а...

Мусорный Везувий

22
К ак всегда, с наступлением летнего сезона и приходом жары начинает гореть мусорная свалка,...

В долгах как в шелках

178
К перманентности лечения хронической болезни неплатежей за потреблённые энергоресуры в Дагестане уже давно привыкли. К решению этой проблемы подступаются с...

Заклятый друг

47
Кто помнит первую на советском телевидении профессионально изготовленную рекламу? Уточню: она была, что называется, заморская, не наша – в СССР обходились без этой...

Всё течёт, ничего не меняется

274
За последнее время в Дагестане произошло несколько крупных...

В зависимости от реабилитации

45
Наверное, нет необходимости говорить о важности проблемы реабилитации людей, страдающих...

ЖКХ: живи, как хочешь

222
Понятие «как снег на голову» в случае с автомобилистами приобретает иной, крайне...

Подайте слепому на телевизор

109
Мошенники, играющие на добрых чувствах людей и под видом нуждающихся собирающие деньги,...

Деградация под прикрытием

93
На этой неделе мои коллеги Гази Гасайниев и Абдурахман Магомедов в материале «Пластик живёт долго. Как и бюрократия» подняли тему неразумного отношения к отходам...

Статьи из «Общество»

Мы работаем для вас

4
Наши основные и тематические телеграм-каналы продолжают держать подписчиков в курсе самых...

Новое место для досуга и отдыха

7
Махачкала преображается. Да, проблемы в...

Мама, я тебя люблю

240
Писать про близких всегда тяжело, про кого-то из родителей – тем более. Я всё же постараюсь,...

Как я спасла ребёнка

37
Случилось это в 1988 году, когда в Махачкале произошёл оползень. Кто не знает: столица...

Талантливый учёный и поэт

9
Одинаково трудно писать о людях, которые хорошо известны, и о тех деятелях, о которых есть...

Чем мы дышим?

4
Здоровье человека в немалой степени зависит от того, какую воду он пьёт, чем и как питается, а также каким воздухом дышит. О качестве воды и продуктов питания СМИ...

От конфликтности к стабильности

8
Межнациональные и конфессиональные отношения в их...

Мама. Как много в этом слове

21
Как нелегко в День матери найти слова, выражающие все искренние чувства к родному и близкому по духу и крови человеку, давшему тебе жизнь, ставшему опорой,...

Пламенный революционер Батырмурзаев

17
Нухай Батырмурзаев был писателем. В целях приобщения...

Некачественный контрафакт

11
В России стало больше поддельного моторного масла. Под видом параллельного импорта водителям стали предлагать некачественный контрафакт. Эксперты выяснили,...

Щедрость материнского сердца

11
Эту статью посвящаю моей покойной матери (на снимке),...

Свет «очей» автомобиля

9
Многие не знают или не помнят, что написано в ПДД по поводу осветительных приборов и когда...