Купить PDF-версию
22:11 | 09 октября, Чт
X
04:05 29.06.2018

Музей – это живой организм

Новый руководитель интерактивного музея «Россия – моя история. Город Махачкала» Азнаур Аджиев оперативно, без раскачки приступил к решению вопросов, касающихся дальнейшего оснащения музея, а главное – к обеспечению сотрудников зарплатой, которую они не получали продолжительное время. И этот вопрос при активной поддержке и содействии врио Главы РД Владимира Васильева, Председателя Правительства Артёма Здунова, Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Владимира Иванова уже положительно решен: вчера, 28 июня, все сотрудники комплекса получили заработную плату.

Ранее В. Иванов на встрече с коллективом проинформировал сотрудников исторического парка о задачах, стоящих перед новым директором. При этом выразил уверенность, что коллективу музея в ближайшее время удастся решить проблемы как статуса самого музея, так и возможности привлечь как можно больше посетителей. Тогда же он отметил, что на нового руководителя возложена крайне сложная, но выполнимая задача, поскольку комплекс нуждается в поддержке, усовершенствовании технического обеспечения, кондиционировании, ремонте здания. Одной из проблем, препятствующих динамичной деятельности центра, В. Иванов назвал коррупционную составляющую. В свое время средства не дошли до подрядчика, в чем придется разбираться соответствующим органам. Но вместе с тем, уверен В. Иванов, высокий потенциал управленца позволит А. Аджиеву справиться со многими вопросами, связанными с функционированием музея.

– Музей – это прежде всего образовательный, культурный центр, – считает А. Аджиев, – в котором нуждаются подрастающее поколение, все дагестанцы. И это должно стимулировать его коллектив. Сотрудниками музея осуществляется активная проектная деятельность. Сюда стремятся попасть дагестанцы, гости столицы. Все это создает особую атмосферу, настроение, желание работать для людей. Для нас важно, чтобы музей превратился в современный научно-просветительский мультимедийный культурный центр.

Немаловажно расширение социального состава посетителей интерактивного музея для того, чтобы превратить его в своеобразный «культурный технопарк», где каждый мог бы творчески себя реализовать. То есть исторический парк – это не замкнутое пространство, а творческая площадка, проектная лаборатория, где любой человек может почувствовать себя комфортно, ощущая себя неотъемлемой частью творческого процесса.

В центре сформирован коллектив единомышленников. Это квалифицированные специалисты, искусствоведы, музейщики, экскурсоводы, для которых связь времен – непрерывный процесс. У директора центра много планов, в том числе и по созданию туристических маршрутов. Он мечтает о создании и расширении существующих экспозиций, проведении обучающих семинаров, курсов по повышению квалификации. Музей интерактивный, а это накладывает на коллектив определенные задачи, связанные с новыми технологиями, за которыми большое будущее.

Сотрудники парка, с кем пришлось пообщаться, уверены, что деятельность музея только приобретает контурные очертания, и трудности их не пугают. Так, Мадина Магомедэминова отметила, что решение многих вопросов наконец сдвинулось с места, музей преображается. Ее коллега, главный специалист по сувенирной продукции Ума Казакбиева подчеркивает, что коллектив центра объединяет родство душ. А работа музея ни на один день не останавливалась, хотя мы трудились без зарплаты. У нас есть немало планов по проектной деятельности, которые обязательно воплотим в жизнь.

Похожие

Историческому парку – «пять»!

57
Полдесятка лет работает в Махачкале один из самых крупных в стране исторических парков....

Центр притяжения прогрессивных идей

75
Прошел год , как открылся в Махачкале Исторический...

В миксе традиций и современности

84
Ретроспективная выставка современных дагестанских...

Работа предстоит напряженная, требующая усилий

122
В дагестанском некоммерческом фонде...

Волшебное зеркало истории

36
Открытие исторического парка «Россия – моя история», масштабного мультимедийного проекта,...

Статьи из «Общество»

Большая дагестанская семья

2
В Историческом парке «Россия – моя история» на днях царила особая атмосфера: сотни девушек...

ЦАФАП — всевидящее око

8
В социальных сетях то и дело публикуются жалобы на невозможность оспаривания штрафов за нарушение ПДД через портал «ГосУслуги». Более того, сообщается о...

Бесславный конец «каспийской» эпопеи

6
В этом году исполняется 82 года завершению битвы за...

Коллекторы: как с ними бороться?

4
Граждане продолжают жаловаться на анонимные телефонные...

Традиция и пепел

5
У читателей, конечно, могут быть и другие мнения, но мне кажется, что мудрец, сказавший, что традиция – это не сохранение пепла, а поддержание огня, попал в самое...

Угроза без цвета и запаха

4
Природный газ требует к себе повышенного внимания. Нарушение правил безопасности может привести к самым печальным последствиям. С началом отопительного сезона...

Сохраним краснокнижника

3
В Карабудахкентском районе стартовали полевые работы в рамках проекта «Сохранение и...

Строим город вместе

4
Город – это люди. А еще дороги, парки и даже скамейки с фонарями. Ежедневно мы выходим из своего дома во двор, идем по своей улице, садимся в свой автобус, чтобы...

«Незаживающая рана в наших сердцах…» 

15
Утро 1 сентября 2004 года в школе № 1 города...

Городские реки: забытое богатство Махачкалы

38
Водные артерии города Талгинка­ и Тарнаирка...

Пока быка не украдут…

7
Утро вечера мудренее. Коротко и ёмко. Однако. Было, наверное, когда-то мудренее не верить...

Привет из Дальнегорска!

10
Как Махачкала за 168 лет удивительного пути превратилась из небольшого портового поселения в...