Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:55 | 01 октября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Мы помним!

A- A+

В историю Великой Отечественной войны вписали свои страницы все народы Дагестана, в том числе и выходцы из Табасаранского района.

Прошел огонь военного времени и Кафур Мурсалович Мусаев. Родился он в селении Хучни в семье учителя медресе. В 1919 году после окончания учебы он начал работать в начальной школе с. Хучни. Затем в разные годы работал учителем в Хурикской, Хапильской, Гурикской, Ерсинской, Цухдыгской, Дарвагской школах, инспектором отдела народного образования района.

В январе 1942 года его призвали в Красную Армию. Кафур начал службу в 80-м гвардейском зенитно-артиллерийском ордена Кутузова Минском полку. Был курсантом школы младших командиров, командиром отделения, старшиной роты. С июня 1944 года по октябрь 1945 года воевал в Донском танковом корпусе.

Когда солдаты мечтали о скором мире, Кафур Мусаев думал о далеком Табасаране, мечтал вернуться и строить новую жизнь. На родине его ждали родные и близкие, которым во время передышки между боями он писал письма. Был дважды ранен, но после излечения в госпитале снова возвращался в свою часть и продолжал бить врагов.

За боевые действия в боях при освобождении городов Млава, Дзялтово и Плонск приказом Верховного Главнокомандующего Сталина Кафуру Мусаеву была объявлена благодарность. Он принимал участие в прорыве глубоко эшелонированной обороны немцев на западном берегу реки Нарев севернее Варшавы, в боях за овладение важными железнодорожными и шоссейными узлами дорог к городам Лауенбург и Картузы, за города Хойнице и Тухоля, крупными узлами коммуникаций и опорными пунктами обороны немцев в западной Польше, за города Барт, Бад, Доберан, Нойбуков, Варин, Виттенбург, в результате взятия которых наши войска соединились с союзниками.

На полях сражений погибло много однополчан Кафура Мусаева, нелегко было молодому солдату терять друзей. В каждый бой они шли, как в последний. Кафур Мусаев был дважды награжден медалью «За отвагу», имеет медали «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Оте­чественной войне 1941-1945 гг.», юбилейные медали и семь благодарностей от Верховного Главнокомандующего Сталина.

На малую родину солдат вернулся в октябре 1945 года.

В послевоенные годы Кафур Мусаев работал в школах района, военруком в Хучнинской средней школе. За долголетний и безупречный труд в 1951 году его наградили орденом «Знак Почета».

К.М.Мусаева давно нет в живых, но его помнят потомки.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»