Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 26 марта, Вс

Махачкала

Weather Icon

Мы – потомки узденей

A- A+

С приходом нового руководителя обстановка в нашей республике сильно изменилась. Люди, окрыленные его поддержкой и жаждущие восстановить утраченное десятилетиями чувство справедливости, буквально воодушевились, активизировались, что нас особенно радует.

Во всех организациях и в учебных заведениях создаются новые общественные группы по борьбе с коррупцией. Идет процесс взаимодействия молодежи с правительством. Молодежь хочет, чтобы власть услышала и учла их идеи, считалась с ними. Теперь, образно говоря, «Молодежь — наше настоящее, нежели — будущее». Налицо готовность дагестанского общества участвовать во всех мероприятиях, проводимых руководством для создания честного, справедливого и некоррумпированного общества, сохраняя при этом национальные традиции и культурные ценности.

Дагестан является древнейшим на территории Российской Федерации государственным образованием, международное признание которого датируется 567 г. Так что через 4 года мы имеем все основания отмечать 1450 лет нашей общедагестанской государственности. В Дагестане всегда было очень сильное местное самоуправление, а принципы горской демократии ничем не уступали даже афинской. Все важнейшие политические решения согласовывались на уровне джамаатов, аулов и т.д.

Чтобы переломить ситуацию, сегодня нам необходимо возродить в людях культуру предков, которую мы должны сохранить и передать потомкам. Создать институты куначества. Нельзя позволить оторвать нас от истории благородных предков, от тех нравственных принципов и моральных ценностей, на которых мы выросли. Каждый из нас обязан следовать этому и тем самым возродить справедливость и сохранить любовь к своей родине, к своим предкам, воспитанным в узденском духе.

В силу этих причин мы создали общественную организацию «Уздени Дагестана». В своей деятельности намерены опираться на лучшие традиции и культуру узденей Дагестана. Среди наших единомышленников немало ученых, поэтов и историков, способных ярко и глубоко раскрыть тему внутренней культуры узденей – свободных и гордых людей, достойных своих великих предков. Социальная несправедливость, коррупция, безработица, отсутствие возможности для самореализации и самовыражения, неправовое давление и насилие со стороны правоохранительных органов не просто являются благоприятной почвой для роста антироссийских, антиобщественных, экстремистских воззрений, а фактически толкают молодого человека в объятия лидеров радикальных движений под исламскими лозунгами. Возрождение, сохранение и развитие отечественной культуры являются обязательным условием успеха во всех сферах жизни, ибо величие национальной культуры всегда было и должно остаться предметом национальной гордости и личного достоинства граждан.

Организация «Уздени Дагестана» размышляет над вопросами: как вернуть в общество утраченные идеалы, национальную гордость, веру в будущее? Как повернуть молодежь к теме, чтобы она больше читала и мыслила?. И мы через интернет-сайт, да и не только, обязательно выйдем на наших сограждан в Турции, Иране и др. странах, ибо они – настоящие уздени, по стечению обстоятельств и не по своей воле покинувшие республику узденей. Я уверен в том, что они до сих пор жаждут родины, хотят видеть своих потомков и желают побольше узнать о нашей культуре и быте.

Уздень, согласно всем дагестанским словарям, есть не кто иной, как «независимый от феодала крестьянин (аварско-русский словарь); «незакрепощенный крестьянин» в феодальном Дагестане (кумыкско-русский словарь); «свободный крестьянин» (лезгинско-русский словарь).

Между тем в живой речи дагестанских народов, их фольклоре и нормах права понятие «уздень» вообще не имеет социально-экономического содержания и подобно понятию «джентльмен» несет в себе нравственную характеристику. Так, у аварцев и андо-цезских народов это слово связано с понятиями – стройность, подтянутость, изящество, чистоплотность, благородство; у лакцев – честность, независимость, благородство; у лезгин – великодушие, щедрость, благородство.

В старинных народных песнях кумыков говорится: «Живым не поддается храбрый муж врагу, а уздени, как рабы, не продаются»; или «Уздени, если плохое слово скажут, они узденской головы своей не уважают». А табасаранский поэт 18 в. Калук Мирза в стихотворении «Ответ хану» как самоочевидное заявлял: «Узденей не задевай ты, если ты зажжешь огонь, то в нем сгоришь дотла сам».

В период существования общедагестанского государства – шамхальства, при выборах его верховного правителя самая почетная роль опять-таки отводилась узденю – главному акушинскому кадию. Именно ему, непременно участвовавшему вместе со своей свитой в выборах, принадлежало право надевать на вновь избранного шамхала папаху и опоясывать его мечом, т. е. проводить коронацию. Только после этого шамхал считался вступившим на престол и был обязан одарить главного кадия и других многочисленных «ближних узденей» лошадьми, быками, овцами и прочими подарками. Отказ же влиятельного дагестанского узденства участвовать как в выборах шамхала, так и местных правителей (уцмия, нуцалов, майсума и др.) не позволял тем на законных основаниях наследовать престол.

Я рассчитываю привлечь в организацию «Уздени Дагестана» всех, кто обеспокоен будущим своей родины; тех, кто способен осмыслить и прочувствовать дагестанскую узденскую альтернативу и стать ее членами. К тому же мы собираемся утвердить свой сайт в интернет-пространстве, тем самым заинтересовать своих коллег вне Дагестана, в т. ч. из-за рубежа. Ввиду того, что в Дагестане живут не только сильные, но и очень талантливые и тонко чувствующие люди, я хотел бы обратиться ко всем писателям, поэтам, журналистам и историкам узденской формации с просьбой помочь сформировать общедагестанскую национальную идею и поднять ее статус в стране и в мире, ибо в нашем обществе ощущается дефицит понимания исторических фактов и полное отсутствие общественного мнения.

Мы все должны возродить наши великие традиции и историю и сделать все для их сохранения, ибо будущее народа определяется и направляется его историей. Безусловно, я хотел бы обратить внимание и на тот исторический факт, что уздени Дагестана во все времена, не переходя границы дозволенного, выполняли главенствующую роль в государствообразовании, при всем этом принуждающей силой выступало общественное мнение.

 

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»