Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:55 | 01 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Мы – твои сыновья, республика!

A- A+

Молодые дагестанцы, которым довелось родиться и достичь совершеннолетия в эпоху перемен (китайское пожелание врагу: «Чтобы твои дети родились в эпоху перемен!» - А.М.), должны знать, что их отцы и деды поклонялись совсем другим богам. Так им легче будет адаптироваться к нынешним переменчивым реалиям плюс приобретут иммунитет ко всему, что имеет криминальную окраску.

Поклонялись совсем другим богам… Речь, конечно, тут не идет ни о язычестве, ни о мировых конфессиях, тоже подвергшихся жестокому излучению эпохи перемен.

Речь у нас о нравственных ценностях, несомненно, имеющих определяющий потенциал в выборе образа жизни. Возьмем хотя бы намус, вживленный Творцом в нашу сущность, индикатор, который горит красным светом, когда мы собираемся сделать что-нибудь недостойное…

Вглядитесь в эту фотографию. Она сделана в 1958 году в городе Братске Иркутской области. Тогда было начато осуществление грандиозного проекта по названию «Братская ГЭС». Это наши отцы, это твои сыновья, республика! Один из селения Тинди Цумадинского района, двое других, братья Анварпаша и Мухтарпаша – из Хасавюрта, по зову страны и по зову сердца они отправились в далекую даль огромной и многонациональной страны, чтобы держава могла гордиться самой крупной в мире гидроэлектростанцией.

И они сделали это! До сих пор в жилах России бегает электроэнергия, сработанная руками наших отцов. Смотрите на этих горцев в широченных двубортных костюмах на широченных плечах: аварец из Тинди Магомед (крайний справа) и братья-кумыки Анварпаша (в центре) и Мухтарпаша (крайний слева). Сколько в них чувства собственного достоинства, гордости за Отечество и свою рабочую профессию! И что для гражданина любой страны важно и необходимо – уверенность в завтрашнем дне, чего нам так не хватает сегодня. 

Но любая эпоха рано или поздно кончается, закончится и эпоха перемен. Утрясутся политические и экономические сейсмотолчки. Сейчас мы скорее всего ощущаем автошоки – повторные, но уже слабые толчки прошедшего землетрясения, и…

И все пойдет путем! Об этом мы писали и в заметке «Горы и города» в номере «ДП» от 26.10.11 г. Пойдет путем, потому что мы дети тех, кто изображен на этой фотографии. Они осилили, и мы осилим. По-другому быть не может.

Мы тоже твои сыновья, республика! Той республики, которая в 1999 году недвусмысленно заявила о своей неотделимости от нашей большой Родины, контуры которой даже после убийства СССР, может быть, не всем нравятся на геополитической карте. Но нам-то, ее гражданам, нравится! А это главное.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»