На зависть европейцам
4:35 27.03.12
1
Рубрика: Общество
В минувшую субботу в торжественной обстановке в Каспийске и Избербаше были введены в эксплуатацию энергоэффективные многоквартирные жилые дома.
В торжествах участвовали Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов, заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ Ильяс Умаханов, Председатель Народного Собрания РД Магомед-Султан Магомедов, Председатель Правительства РД Магомед Абдулаев, генеральный директор государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Константин Цицин, глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, заместитель Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Максим Быстров, министры республиканского правительства, главы некоторых муниципалитетов.
Этот субботний день собрал много каспийчан возле нового дома. Разноцветные шары, музыка, весеннее теплое солнце создали атмосферу праздника.
Необычность домов будущего заключается в том, что их энергоэффективность обеспечивается за счет нескольких факторов. В этих домах предусмотрена теплоизоляция фасадной части. Для обеспечения горячего водоснабжения используются солнечные коллекторы. В зимний период для теплоснабжения и горячего водоснабжения используются тепловые насосы. Освещение подъездов и придомовой территории автоматически включается и выключается. Все эти новшества, по утверждению специалистов, экономически оправданы: для жильцов таких домов плата за коммунальные услуги значительно сократится.
Открывая церемонию, глава Дагестана Магомедсалам Магомедов отметил, что он вместе с новоселами хочет порадоваться этому событию. «Новый великолепный дом, — сказал Президент, — является украшением города, предметом нашей гордости, потому что он – результат большого труда. Фундамент этого дома был заложен в июле 2011 года, в октябре строители приступили к работе. За очень короткий, сжатый период достаточно сложный, высокотехнологичный объект введен в эксплуатацию. Это пример для скептиков, пример того, как нужно реализовывать поставленные задачи и планы. Два дома, которые мы сегодня вводим в строй, — первые на Северном Кавказе, построенные с использованием самых современных энергосберегающих технологий от ведущих мировых фирм. Конечно, это немного дороже, чем обычное строительство, но люди, которые будут жить в этом доме, получат существенную экономию в платежах. С учетом того, что мы сюда переселяем малоимущие семьи, я думаю, что это будет иметь колоссальное не только экономическое, но и социальное значение.
Хочу выразить огромную благодарность от имени всех дагестанцев генеральному директору государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константину Цицину. Он очень много делает для республики. В целом по Дагестану с помощью Фонда мы смогли реализовать крупную Программу по капитальному ремонту жилых многоквартирных домов, которая позволила улучшить жилищные условия 130 тысячам дагестанцев. Более 80 аварийных домов мы смогли ликвидировать, тысячи дагестанцев получили новые квартиры. При этом в текущем году будет введено в эксплуатацию более тысячи многоквартирных домов. Это очень важно. Это имеет большое значение для всего жилищно-коммунального комплекса Дагестана. Я считаю, что программы по линии Фонда содействия реформированию ЖКХ – одни из самых эффективных. Руководство нашей страны, Владимир Владимирович Путин, Дмитрий Анатольевич Медведев придают огромное значение современным технологиям. Энергосбережение – это один из основных проектов для изменения в целом облика нашей экономики, для перевода ее на инновационный путь, для ее модернизации. Я рад, что Дагестан сегодня является одним из первых регионов, который реализует такие программы. Это только начало работы. Такие проекты будут реализовываться и дальше в республике, чтобы десятки, сотни тысяч дагестанцев получили возможность жить в современных, комфортных условиях. Это наша главная забота.
Я хочу выразить благодарность всем, кто работал над этим проектом. Город во главе с мэром Джамалудином Омаровым очень серьезно потрудился. Большая заслуга в том, что дом сдан в кратчайшие сроки, принадлежит им. Возглавлял строительный комплекс директор Дагестанского филиала ОАО «РусГидро» Тимур Гамзатов. Строители, несмотря на суровую зиму, сделали все качественно и своевременно.
Хочу поздравить всех новоселов и пожелать, чтобы в этом доме в ваших семьях были мир, достаток, благополучие, процветание, как и во всей нашей республике!».
Затем слово было предоставлено заместителю Председателя Совета Федерации ФС РФ Ильясу Умаханову:
«Сегодня светлый день в нашей республике, связан он с тем, что мы наряду с горестными мыслями о потерях наших родных и близких, думаем также о добром и хорошем. Сегодня в этом доме получают квартиры 92 семьи. Они воплотили в жизнь свою мечту, мечту, которую наверняка в будущем воплотят еще тысячи и тысячи дагестанцев. Я присоединяюсь к словам благодарности Президента республики в адрес Фонда, его руководителя Константина Цицина, потому что при поддержке руководства страны реализуется очень масштабная программа, нацеленная на то, чтобы сделать жизнь людей счастливой и благополучной. Я поздравляю всех с замечательным событием в жизни дагестанского народа, да и, наверное, в жизни всей Российской Федерации. Сегодня Магомедсалам Магомедалиевич сказал о том, что это первые дома на Северном Кавказе. Я хочу сказать, что дом в Каспийске – это первый многоквартирный энергоэффективный дом в Российской Федерации. Это означает, что Дагестан идет впереди новых технологических проектных решений. Я благодарю всех строителей, администрацию города, которые в такие беспрецедентно сжатые сроки построили этот замечательный дом».
Почетный гражданин города Каспийска Константин Цицин также поздравил каспийчан с событием: «Четыре года назад по инициативе Владимира Владимировича Путина началась масштабная программа. За это время сотни тысяч россиян обрели новое жилье. И на сегодня лозунг остается тот же: россияне должны жить в достойных квартирах. Я в первую очередь хочу обратиться к новоселам, которые сегодня переедут в этот дом. Многие жители Европы позавидовали бы вам сегодня: они хотят жить именно в таких домах. Поэтому вы берегите свой дом, который с этого момента становится на самом деле вашим. Он всегда будет приносить вам тепло.
И чтобы не приезжать на новоселье в республику без подарка и в качестве свидетельства того, что реализация программ по линии нашего Фонда будет продолжена в Дагестане, я хочу вручить главе республики папку, в которой содержатся документы, говорящие о том, что еще 350 млн рублей переведены в Дагестан на эти цели. Успехов вам!»
Выступивший на открытии дома глава МО «город Каспийск» Джамалудин Омаров от имени всех каспийчан поблагодарил руководство республики, а также инициаторов проекта за возможность его реализации именно в Каспийске: «Я был очень рад принятому решению о строительстве первого энергоэффективного дома в нашем городе. Дом построить легко, когда есть моральная и материальная поддержка. Президент Республики Дагестан поддержал нас во всех смыслах так же, как и директор Фонда содействия реформированию ЖКХ. Огромное вам спасибо за это».
Торжественная часть завершилась разрезанием красной ленты и вручением почетными гостями ключей новоселам.
Затем директор Дагестанского филиала ОАО «РусГидро» Тимур Гамзатов рассказал участникам мероприятия о технологических и экономических параметрах дома, показал в работе солнечные коллекторы, тепловые насосы и другое инновационное оборудование.
Завершилось мероприятие чаепитием в квартире одного из новоселов – Наиды Гаджинасуровой. Этой семье Президент РД подарил телевизор с видеоприставкой.
Подобного рода торжества состоялись и в городе Избербаше. В новое благоустроенное жилье из аварийного жилищного фонда здесь переселились 36 семей. Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, генеральный директор государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Константин Цицин, заместитель Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Максим Быстров поздравили избербашских новоселов с событием, пожелали здоровья, счастья, мира и благополучия.
Затем Президент РД и гости республики посетили одно из ведущих винодельческих предприятий Дагестана — ЗАО «Винно-коньячный завод «Избербашский», где в сопровождении директора завода Магомеда Абдулаева и председателя Комитета по виноградарству и регулированию алкогольного рынка РД Мухтара Халалмагомедова осмотрели производственные площади предприятия. В частности, представительная делегация побывала в цехах по выдержке коньяка в бочковых тарах, выдержке коньячных спиртов, купажирования и розлива.
ВКЗ «Избербашский» был построен в середине прошлого столетия, и на сегодняшний день, по данным Национальной алкогольной ассоциации, входит в пятерку лидеров коньячного бизнеса России. На протяжении первых трех десятилетий работы здесь выпускалось вино, но в 90-х годах завод переориентировали на выпуск коньяков. Было закуплено новейшее оборудование по переработке винограда и выкурке коньячных спиртов по классической технологии в перекурочных аппаратах из меди, в хранилище были установлены бочки из старого кавказского дуба и эмалированные емкости для выдержки коньячных спиртов. Кроме того, на предприятии установили современное оборудование для обработки коньяков теплом и холодом, а также линии розлива готовой продукции.
В настоящее время в ассортиментной линейке компании насчитывается более десяти позиций — это такие популярные коньяки, как «Российский», «Дагестанский», «Лезгинка», «Кавказский пленник». Продукция завода поставляется практически во все регионы России, предприятие работает с крупнейшими федеральными и региональными торговыми сетями. Глава Дагестана и заместитель Полномочного представителя Президента РФ в СКФО прокомментировали увиденное.
По мнению Магомедсалама Магомедова, виноградарство остается одним из приоритетных направлений в экономике республики. Скорее всего суровая зима этого года нанесла серьезный ущерб отрасли. Но тем не менее у нас есть ряд предприятий, которые успешно и эффективно работают. Все знают Кизлярский коньячный завод и Дербентский коньячный комбинат – это флагманы Российской Федерации по производству данных напитков. Но у нас развиваются и другие предприятия, основанные полностью на частных инвестициях. Одно из них — Избербашский винно-коньячный завод. Владелец этого предприятия Магомед Абдулаев показывает не только пример успешных инвестиций, но и является добросовестным налогоплательщиком. В 2011 году более 200 млн рублей поступило во все уровни бюджетов, создано 320 рабочих мест. Очень хорошее предприятие, самое главное, ориентированное на дагестанское сырье. Предприятие работает на самом современном, высокотехнологичном уровне – здесь используются передовые европейские технологии плюс наши дагестанские традиции в этой отрасли. Все это дает хороший результат.
К тому же владелец предприятия участвует в благотворительных, социальных проектах. Например, в строительстве интерната со спортивным уклоном на 500 детей.
Максим Быстров подчеркнул, в целом СКФО – это 40 % российских мощностей по производству спирта и спиртосодержащих алкогольных продуктов. Иными словами, половина российского потенциала здесь, на Северном Кавказе. Конечно же, проблем с этим видом деятельности тоже немало: все знают, что достаточно в этой сфере контрафакта. «Мы с этим, — сказал он, — боремся. В Пятигорске открыто региональное отделение Росалкогольрегулирования, то есть за марками нашим производителям, которые базируются в СКФО, уже не надо будет ездить в Ростов, как раньше. Виноделие – это подотрасль сельского хозяйства, а сельское хозяйство для нас – это якорное поле для инвестиций».
Затронул Максим Быстров проблемы и туристического кластера. В новом бюджете «Курортов Северного Кавказа» заложены очень серьезные деньги на работу по его проектированию. Около 250 млн рублей выделено на землеустроительные работы, на начало проектных работ. «Я думаю, что туристам тоже будет интересно приехать, например, на данный завод, ознакомиться с производством, попробовать его продукцию. Уверен, что здесь будет много сувенирной продукции, в том числе и связанной с местными достопримечательностями. Я думаю, что развитие туристического кластера даст существенный толчок развитию данного производства», — подчеркнул он.
1
4:35 27.03.12
Статьи из рубрики «Общество»
-
Служба по контракту в 2023 году. Самое главное →
Военная служба может осуществляться по контракту с Министерством обороны РФ. Заключить контракт могут...
6
3 часа назад
-
Родной край
Усиша →
Писать о природе я начал давно. Каждый, кто смотрит на мир любопытным открытым взором, почувствует, что...
6
9 часов назад
-
Родной край
В 70-х годах прошлого века на Большом и Малом форельных озерах приходилось бывать довольно часто. Во-первых,...
4
9 часов назад
-
Родной край
Махачкалинцы, наверное, уже заметили, в городе появились первые группы туристов. Нынешний сезон обещает быть...
6
9 часов назад
-
Победители
Высокого звания Героя Советского Союза Василий Бовт удостоился за подвиг, совершённый за три недели до...
13
11 часов назад
-
Эта профессия заслужила, чтобы о ней сочинили песню. Профессиональный праздник геологов стоит того, чтобы в...
5
11 часов назад