X
11:41 16.07.2021

Начинать с себя и прямо сейчас

Говорят, через язык передается культурный код народа. Нет языка – стало быть, нет возможности передать уникальные культурные особенности, традиции и ценности, доставшиеся от предков. Еще в 2007 году американские лингвисты пришли к неутешительному выводу: около половины из существующих на сегодняшний день языков могут исчезнуть к концу столетия.

И мы видим – прогноз сбывается, что, конечно, не может не беспокоить. Но надо же что-то с этим делать. Надо! И на федеральном уровне такая работа ведется, в частности, соответствующие поправки, призванные защитить языковое и культурное богатство, внесены в Конституцию страны. Как подчеркивается в новой редакции статьи 68 Основного Закона, «государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов России».

При этом не меньшее внимание уделяется защите самобытности национальных республик – каждый из субъектов, входящих в состав нашей страны, вправе устанавливать свой государственный язык, который наравне с русским будет использоваться в органах государственной власти и местного самоуправления. Стоит отметить, что и сами регионы активно включились в процесс по сохранению родных языков и культуры малочисленных народов: где-то проводят олимпиады, дни письменности и фестивали, издают книги и выпускают телепередачи на этих языках, а где-то даже доплачивают учителям за их преподавание.

Президент Татарстана Рустам Минниханов и вовсе объявил 2021 год в республике Годом родных языков и народного единства. Он понимает: родной язык – это прежде всего тонкая связь со своим народом. А сохранение его – наш нравственный долг перед будущими поколениями.

«Есть проблемы глобализации, сколько сейчас языков исчезает! Даже здесь, если мы не будем использовать татарский язык, то кому он будет нужен? Если мы не будем дома разговаривать по-татарски, то кому он будет нужен? Это сложный вопрос. Только 30 процентов татар проживают в Татарстане, остальные – за пределами республики. Если такие люди, как вы, не скажут, что нужно сохранить нацию, язык, то они исчезнут. Почему проживающие в Китае татары сохранили свой язык, а мы в Татарстане не можем?» – задается вопросом президент этой республики.

Р. Минниханов вспомнил, что, будучи в Китае на встрече с губернаторами, где отсутствовали переводчики, он мог спокойно говорить с руководителем уйгуром. Вопрос о том, нужен татарский язык или не нужен, не должен стоять, считает он. По его словам, использование языка иногда может и спасти бизнес.

Потому в вопросах сохранения языка нужно начинать с себя и прямо сейчас. Рустам Минниханов призвал татарских предпринимателей выступать только по-татарски.

«У меня есть предложение на будущее: потихоньку, правильно, с ошибками ли, но выступать надо по-татарски. Здесь ничего нет постыдного – ну сказал неправильно, 10 раз неправильно, на 11-й раз будет правильно. Это не только вас, меня и остальных касается. Вот тут у нас сидят начальники, потихоньку научатся. Нужно всеми возможностями пользоваться, Интернетом, в мечетях нужно создать возможности по изучению татарского языка. Нужно удобную методику преподавания выработать. Сейчас она такая сложная, тяжелая, а должна быть легкой, интересной», – сказал он.

Подготовил Айгун Мурадов

Похожие

Пока жив язык…

74
Когда заходит речь о полиязычности нашей республики, в памяти сразу всплывает легенда о...

Душа и сердце каждого

14
Дорогие наши читатели! Мы должны и обязаны помнить о том, что на всей нашей планете не было и...

Дети знают, как сохранить родной язык

46
Настоящим детским праздником творчества, культуры и...

Сохраним языковое многообразие

22
Дагестан – исторически многонациональная, поликультурная...

Сохраним язык – сохраним культуру

26
Трудно переоценить значение языка, на котором каждый из нас в далеком детстве открывал для себя мир. На нем рассказывали сказки...

Родной язык – духовная опора

145
Сегодня, 21 февраля, в нашей стране отмечается Международный день родного языка. Праздник...

Родная речь – дарованное благо

123
Ее все больше влечет родная речь – предмет, которому она...

Родной очаг – святыня наша

56
Мелодия народного языка – сокровище, завещанное нам предками. Так рассуждает учитель...

Нет языка – нет народа

210
«И если завтра мой язык исчезнет, // То я готов сегодня умереть!» – восклицал Расул Гамзатов....

Статьи из «Общество»

Верните Дагестану папаху

50
На прошлой неделе новостной блок «Дагправды» сообщил, что полицейские провели профилактические мероприятия после инцидента с обстрелом автобуса в Махачкале....

В памяти людской

6
Одно из значимых мероприятий прошло на территории крупнейшего  в мире мемориального...

Под Сталинградом

5
2 февраля 1943 года завершилась великая Сталинградская битва, начавшаяся 17 июля 1942 года.  Разгром врага в Сталинграде, когда в плен сдалась гитлеровская группировка,...

Никуда не годный?

18
Атагиши вышел из ворот. Прервав игру, два мальчика одного возраста, похожие друг на друга,...

Откуда «дровишки»?

8
В прошлом году поставки новых машин в Россию по различным схемам альтернативного импорта упали на 20 % по сравнению с 2023-м. Больше 80 % таких авто растаможили на...

Уходя, остаться

18
В сети немало публикаций автоэкспертов, утверждающих, что китайские бренды один за другим...

Когда за рулём автохам

15
Между вашей машиной и едущей в соседнем ряду на большой скорости проскакивает третья,...

Он защищал Сталинград

18
Трудовой путь молодого каратинца, моего дедушки Магомеда Хизриева, начался в тот самый...

Город-герой

20
Сталинград. Проходят десятилетия, но подвиг советской армии, совершенный под стенами этого...

А кто к нам прилетел…

16
В один из солнечных деньков выбрался с детьми в Каспийский парк культуры и отдыха. Там много...