X
04:58 20.08.2008

Нас согревает тепло ваших сердец

Вчера в республику прибыли беженцы, пострадавшие в результате вооруженного нападения Грузии на Южную Осетию. Часть из них, а это более 200 женщин и детей, были доставлены в Республиканский детский оздоровительный центр круглогодичного действия «Количи». Здесь в день приезда их ждали представители Министерства образования и науки РД, на которых по поручению Республиканского штаба по организации помощи пострадавшим была возложена подготовка территории лагеря, помещений корпусов для приема беженцев. В экстренном порядке за несколько дней в лагерь были доставлены телеаппаратура, продукты питания, постельные принадлежности, другой необходимый инвентарь, установлены спутниковые антенны. А для обеспечения полноценного питания была организована бригада опытных поваров, приглашен обслуживающий персонал.

С утра в лагерь прибыли замминистра образования и науки РД Н.Мусалаева и главный педиатр Минздрава РД В.Кострова. Они руководили подготовкой к приему беженцев. В короткий срок в лагере был развернут медпункт в составе врачей и среднего медперсонала для оказания первой необходимой помощи беженцам. С собой медики привезли все необходимое: медикаменты, перевязочный материал, детское питание, смеси, санитарно-гигиенические комплекты. И что очень важно, среди врачей находились два психотерапевта. – Кроме этого, — отметила В.Кострова, — врачи намерены провести здесь всеобщую диспансеризацию, УЗИ, ЭКГ-диагностику, рентген, что поможет оказать пациентам квалифицированную помощь в лечении хронических заболеваний. По сведениям, среди цхинвальцев немало беременных, женщин с грудными детьми, подростков, пожилых людей. Они наверняка будут нуждаться в специализированном амбулаторном лечении. И поэтому по решению Минздрава РД бригада врачей и среднего медперсонала намерена находиться здесь круглосуточно. Это кардиологи, терапевты, гинекологи, травматологи, окулисты. Министр здравоохранения РД И.Мамаев держит под личным контролем ситуацию и оказывает необходимую помощь, заявила В.Кострова.

— У нас возникло немало замечаний к персоналу лагеря и к его службам, — говорит Н.Мусалаева. – Но дело в том, что лагерь был передан на баланс министерства сравнительно недавно.

И если во всех корпусах в целом все соответствует нормам проживания, работают душевые, есть горячая, холодная вода, установлены кондиционеры, то прилегающая территория пока не обустроена: не работает бассейн, а участки, проектируемые под строительство спортивных сооружений, волейбольных, баскетбольных площадок, заросли бурьяном. Здесь необходимо в первую очередь благоустроить территорию. И определить место под строительство школы с учетом последних реалий. Требуется открыть и детский сад-ясли. Все эти вопросы будут решены в самое ближайшее время. В этой связи Н.Мусалаева также отметила, что необходимо, чтобы Минфин РД ускорил финансирование программы по беженцам, а то все необходимое приходится брать в долг. — Если говорить о формировании законченного цикла лагеря по федеральной программе, — отметила Н.Мусалаева, — то в будущем на базе круглогодичного функционирования здесь планируется развивать деятельность по нескольким направлениям – оздоровительному, образовательному, спортивному, начальному профессиональному обучению.

А в это время к лагерю подтягивались представители из соседних муниципальных образований. Они предлагали свою помощь. А от буйнакской администрации, гороно для цхинвальских детей были доставлены детские игрушки. Чувствовалось, что людьми движет искреннее желание помочь беженцам, чтобы не дать им почувствовать себя в одиночестве. Н.Мусалаева подтвердила, что в ближайшие два-три дня сюда дополнительно прибудут и специалисты-психологи из Минтруда РД. Они же доставят необходимое оборудование, белье, санитарно-гигиенические средства — мыло, порошок, все, что необходимо для обустройства цхинвальцев. А МЧС уже доставило гуманитарную помощь. Вся республика проявляет заботу и предлагает свою помощь. И такая сопричастность к людскому горю выше всяких похвал, прокомментировала ситуацию Н.Мусалаева.

В пищеблоке в это время, несмотря на поздний час, накрывались столы. Для беженцев была приготовлена горячая пища, фрукты, соки, чай. Н.Мусалаева вместе с В.Костровой тщательно осмотрели не только пищеблок, но и все корпуса лагеря. И где-то требовали поменять белье, а где-то навести порядок: в палатах протереть пыль, установить дополнительно тумбочки. – Мы предупредили избербашскую администрацию и «ДагЗЭТО», — говорит Н.Мусалаева, — чтобы обеспечение электроэнергией было бесперебойным, дополнительно установили электродвижок, чтобы люди не испытывали дискомфорта в осенне-зимний период.

В 21.00 начали прибывать автобусы с беженцами. Они заезжали на территорию лагеря вереницей, освещая яркими фарами асфальтовую дорогу. Непривычно тихо люди спускались по ступенькам автобусов.

И невозможно было сдержать слез при виде их лиц – уставших, молодых и пожилых, матерей с грудными младенцами на руках и женщин с совсем еще крохотными детьми 4-6 лет. Их сразу окружили медперсонал, все службы лагеря, сотрудники Министерства образования РД. Каждый старался подбодрить беженцев добрым словом и участием. А в это время замминистра образования и науки РД М.Телякавов рассказал журналистам о процедуре вывоза беженцев. Всего от Дагестана Правительством РД  было выделено десять автобусов.

По словам М.Телякавова, люди охотно откликнулись на приглашение. Но во Владикавказе еще много остается беженцев. И этим людям необходима гуманитарная, психологическая помощь.

А затем беженцев начали размещать в лагере. Все 255 человек смогли поужинать, благо столовая была вместительная, отдохнуть, а затем отправились по спальным корпусам, где для них были приготовлены уютные помещения. Для многих беженцев Дагестан ассоциировался прежде всего с горной республикой, где живут люди разных национальностей. И когда они впервые увидели море, то очень удивились и обрадовались, особенно дети, которые дергали за руки старших и просили показать «море поближе». Они с удовольствием копошились в мягком теплом песке, забыв про свои горести, дети громко смеялись. А родители грустно вздыхали – груз потерь и переживаний еще долго будет бередить их сердца тоской по погибшим близким, родному дому, где у многих остались братья, сестры, отцы и матери.

Индира Дабиева по специальности педагог, физик. В Дагестан она прибыла из Цхинвала с грудным ребенком на руках, племянниками и пожилой матерью. — Отец остался в Цхинвале

— делится Индира. – Сказал, что лучше умереть на родной земле, чем на чужбине. А нас отправил со всеми. Так, сказал, безопаснее. Не знаю, сколько нам здесь придется оставаться, но мы уже скучаем по родному дому. И только мысль, что рано или поздно вернемся домой, придает нам силы и желание жить. Спасибо вам огромное за заботу, проявленную о нас.

Мы все время чувствуем тепло ваших сердец и то, как вы переживаете наше общее горе. Это помогло выстоять нам в самые трудные дни и поможет одолеть беду сейчас. И еще Индира очень просила не реагировать на срывы своих земляков. — Если бы вы знали, что они пережили, — добавила она. Гесе Кокоевой – 70 лет. Она, едва сдерживая слезы, рассказывает о том, что их дом – в развалинах. А она три дня со своими тремя дочерьми и их детьми добиралась до Владикавказа из оккупированной грузинскими боевиками зоны. —

В Цхинвале нет ни воды, ни газа, ни электричества, — сказала она. — Мы оказались ни с чем. Спасибо Дагестану, что, несмотря на свои трудности,  он приютил нас. Мы никогда этого не забудем.

Ее соседка, М.Кузиева, едва стоит на ногах, передвигается на двух костылях. Она не плачет. И отвечает тихо, едва слышным голосом. Сюда она приехала вместе со своей семьей — шестью дочерьми и внуками. — Кто же знал, что на старости лет мне придется бросать насиженное место и скитаться по дорогам, — делится она. — Мы так рады, что нам не пришлось ехать в отдаленные регионы, а остаться в родном «кавказском доме», среди людей, с которыми мы связаны историческими корнями. Уверена, что когда вернемся в Цхинвал, здесь мы оставим много друзей-дагестанцев. Спасибо вам. 

Другая супружеская пара – немолодые уже люди — рассказывали журналистам о том, как бежали из города под перекрестным огнем. — Они стреляли по больницам, школам, детским садам, университету. Убивали женщин, стариков и детей. И если бы не Российская армия, нам пришлось бы очень трудно, — говорят они.

Сейчас мы здесь, говорят цхинвальцы, очень благодарны дагестанскому народу за гостеприимство. И никогда не забудем тепло ваших сердец и руку помощи, протянутую вами.

Спасибо вам!

Другая часть беженцев из Южной Осетии прибыла в туристический центр «Чайка», в поселке Дубки.

Среди прибывших 206 детей и 199 взрослых в основном женщины и пожилые люди. Беженцы прибыли на десяти автобусах махачкалинских автоколонн. Автобусы на всем протяжении пути сопровождали бригады Республиканского центра медицины катастроф и сотрудники ГИБДД.

Вчера 156 беженцев разместились в уютном гостиничном комплексе «Чайка» в Казбековском районе. Куда и отправились навестить гостей журналисты республиканских СМИ.  
«Несмотря на то, что беженцы обеспечены всем необходимым, им созданы все условия для пребывания, многие местные жители изъявили желание принять жителей ЮжнойОсетии у себя дома», — сообщил глава администрации посёлка Дубки Магомед Мусаев.

Никаких временных ограничений по пребыванию беженцев из Южной Осетии нет. Они пробудут здесь столько, сколько потребуется.

«Дагестан всегда славился гостеприимством, и жители Южной Осетии получат всю необходимую помощь и всемерную поддержку»,- уверили гостей жители посёлка. 

С раннего утра в гостинице находился главный врач участковой больницы Казбековского района Шамиль Насибов. Проведен первичный осмотр прибывших. Есть беременные женщины, дети с аллергической реакцией, пожилые больные с сахарным диабетом.

«За ними специалисты  будут вести особое наблюдение»,- заявил Ш. Насибов. Но самая глубокая травма, конечно, психологическая.

Ежедневно будут приезжать психологи из МЧС республики и Министерства здравоохранения РД.

В самой гостинице создан медицинский пункт, где круглосуточно дежурят двое специалистов участковой больницы района.

В Дубки прибыла и группа медиков во главе с заместителем министра здравоохранения Абдуллой Гаджиевым для проведения диспансеризации беженцев.

С первых дней боевых действий в Южной Осетии в Министерстве здравоохранения республики был создан штаб во главе с министром Ильясом Мамаевым. Перед медицинским сообществом республики стояли задачи по  организации бригад скорой неотложной помощи на случай  отправки их в Южную Осетию.

Было организовано и безвозмездное донорство через станцию переливания крови и ЦРБ, а также подготовлена база для принятия беженцев.

«В рамках данного штаба сформированы группы специалистов, которые и будут выезжать в места нахождения беженцев. В осуществлении выездов задействованы все медицинские учреждения республики.

В случае острой  необходимости в участковой больнице района подготовлено всё необходимое для приёма граждан. Сегодня в посёлок прибыл и  передвижной флюорограф.  

К началу учебного года в школе посёлка  подготовлены места для учащихся старших классов, прибывших из Южной Осетии. Для учеников младших классов занятия будут организованы при центрах размещения беженцев.

Несмотря на сильное потрясение беженцев, с некоторыми из беженцев всё же удалось поговорить.

Ванда Дюкаева приехала с маленьким ребёнком,  мамой и  соседями. Там, в Цхинвале, остались её муж, братья и отец. Связь с ними поддерживается. 

«С местным населением ещё не успели познакомиться, думаем, что все впереди. Люди добродушные и гостеприимные, стараются помочь чем могут. Мы благодарны Дагестану, что люди откликнулись на наше горе. Спасибо Вам», — поделилась впечатлениями Ванда.
 

Статьи из «Общество»

Равняйсь! Стройся!

0
Республиканский сборный призывной пункт военного комиссариата РД в эти дни напоминает...

Стократ Сократ

7
Нет, я в гороскопы не верю. Я вообще не верю ни в белую, ни в черную магии. Но все-таки иногда...

Пересдача на права: новшества

2
Водительские удостоверения обязаны поменять иностранные граждане, у которых с 1 апреля 2025 года исполнился год с момента разрешения на временное проживание,...

«Вариатор» или «робот»?

9
Какая разница, скажет иной водитель, ведь под ногами две педали, а остальное неважно. Что...

Проверят законность повышения штрафов

38
Группа из 97 депутатов Государственной Думы...

Силой мысли облечённый

15
Загадочная личность, мыслящая категориями инновационного будущего. Аскерхан Аджиев (на...

Его считали без вести пропавшим

12
Больше 2 миллионов человек пропало без вести в Великую...

Нам расскажут о нас

1056
Дагестан последние несколько лет в топе туристически привлекательных регионов России....

Космос будущего

19
Амбициозный национальный проект «Развитие многоспутниковой орбитальной группировки»,...

Улучшить жизнь особенных граждан

15
Актуальные вопросы оказания помощи и социальной...