Купить PDF-версию
01:39 | 02 июня, Пн
Махачкала
X
09:12 23.10.2019

Наши – лучшие в мире

В Северной Македонии в напряженном творческом конкурсе выяснилось, что лучшую пиццу готовят, нет, не итальянцы, а дагестанцы! Там в городе Охрид на берегу живописного озера проходил 4-й Международный гастрономический фестиваль «GastroMak 2019». В нём впервые в истории фестиваля участвовала команда из Дагестана «Visit Dagestan» из Республиканского учебного центра.

Более трехсот поваров из 30 стран мира прибыли сюда удивлять жюри буйством вкусов, подачей, оригинальностью и блеском исполнения. Оценивали их мастерство 90 известных мастеров кулинарии.

— Выступление наших юниоров в возрасте 14-15 лет стало более чем успешным, к тому же это первый их выезд за пределы Дагестана, не говоря уже об участии в столь масштабном соревновании, — комментирует руководитель проекта «Visit Dagestan» Махач Вагабов. — Судейскую бригаду представляли повара высочайшего класса из Европы, Африки, Индии. Победить их было непросто, но дагестанские участники стали лучшими сразу в нескольких номинациях. Не оказалось равных нам в «Национальной команде», лучший «Национальный обед» тоже приготовили наши участники. Но самое интересное и волнительное состязание разворачивалось в борьбе за лучшую «Пиццу». И тут мы тоже взяли «золото» и «серебро», оставив позади знатоков — самих итальянцев!

Наверняка читатели задались вопросом: как такое возможно? А был секрет, спрятанный в приготовлении теста. Члены жюри долго не могли разобрать его вкусовые качества. Думайте и вы, из чего приготовила тесто для пиццы Зайнаб Алхаматова. А пока знакомьтесь с победителями.

— Молодежную команду из Дагестана представили Гаджи Саидов, Зайнаб Алхаматова, Аида Джахбарова, Патимат Курбанова. Мастер-класс «Национальный стол» провели  Эльмира Алигаджиева, Написат Али­гаджиева, Зайнаб Алхаматова, Евгения Козловская  и поддержала дагестанцев Хадижат Мовлатова из Чеченской Республики.

Гаджи Саидов познакомил Европу с северокавказским блюдом «гедлибже». Под таким необычным названием готовится вкуснейшая курица, тушенная в густом сметанном соусе, с чесноком и луком. Судьи и гости облизывали пальчики после шах-плова в исполнении Аиды Джахбаровой. Патя  Курбанова удивила всех дагестанской кашей из кураги с урбечем, Зайнаб Алхаматова  приготовила горячую халву. А первой удар на себя приняла и мужественно поборолась с серьезными конкурентами  в приготовлении рыбы наша Евгения Козловская.

Для Дагестана на фестивале была отведена отдельная площадка, а на большом экране транслировался фильм о культуре и традициях нашей республики. Более того, фильм показали по телевидению Македонии. Презентацию вела преподаватель Республиканского учебного центра Разият Ахмедова. – Все с большим вниманием и с восторгом слушали о Дагестане. Особый интерес вызвали наши национальные костюмы, привезённые мною для выступления наших юных поваров, — рассказывает она.

За национальный стол отвечала Зайнаб Алхаматова, ее четыре вида халвы буквально таяли во рту. А как готовить прекрасные дагестанские десерты, показали Написат и Эльмира Алигаджиевы. Кукурузный хлеб «мичари» от Евгении Козловской был и самым вкусным, и самым полезным. В итоге дагестанский стол на площадке стал самым колоритным: лакский  хинкал, кумыкское чуду с тыквой и с бурачными листьями, бурчак-шорпа… Стоп! Как оказалось, в Македонии шорпа — одно из самых
популярных блюд!

Приготовили, победили — самое время для танцев, без которых немыслим Дагестан. В ярких национальных костюмах народов Страны гор участницы танцевали лезгинку под исполнение песни «Горянка» самой молодой конкурсантки Патимат
Курбановой.

Команда «Visit Dagestan» по итогам фестиваля была также  отмечена золотой медалью и грамотой Швейцарской гастрономической ассоциации «за вклад в развитие индустрии туризма и сферу гостеприимства». Совсем скоро федеральный телеканал «Диалоги о рыбалке» покажет фильм об участии дагестанской команды в Международном гастрономическом фестивале «GastroMak 2019» по приглашению Махача Вагабова.

А пока участники могут выдохнуть и отдохнуть, но недолго. Впереди победителей ждут кулинарные поединки на Мальте и в Турции, а мы, поклонники их великолепных талантов, ждем золото! Много золота!

И, да, чуть не забыла. Секрет самой вкусной в мире пиццы – тесто из кукурузной муки!

Похожие

Статьи из «Общество»

Загир Арухов как символ эпохи

33
Мучительные вопросы о будущем Дагестана не давали покоя группе реформаторов, среди которых...

История одного села: Тукита

189
Давненько не выезжала я в путь-дорожку, не рассказывала интересных историй, не знакомила вас...

Ожившая сказка

12
«Дети – цветы жизни». «Дети – смысл существования». Эти фразы знают все, но за ними –...

Выжил вопреки смертям

7
Наша страна, а вместе с нами и наши друзья из дружественных государств торжественно отметили всенародный праздник – 80-летие Великой Победы над фашистской...

Коллега и патриот. Не стало Алика Абдулгамидова

152
Тяжёлая весть о кончине известного...

Кисть Айвазовского или карандаш карикатуриста?

9
Почти год назад в «Дагправде» вышла статья...

Чистота начинается с урн

13
Природа наделила Дагестан невероятными красотами, но, к сожалению, деятельность человека...

Наша общая память

17
Восемьдесят лет миновало со дня окончания Великой Отечественной войны. Но сколько бы времени ни прошло, та война по-прежнему бередит душу воспоминаниями, забыть...

Новым технологиям – новые кадры

16
Перспективы развития промышленности Дагестана и...

Истоки патриотизма

11
Эту колонку мы подготовили в память о недавно ушедшем из жизни нашем постоянном авторе...