Наши – лучшие в мире
В Северной Македонии в напряженном творческом конкурсе выяснилось, что лучшую пиццу готовят, нет, не итальянцы, а дагестанцы! Там в городе Охрид на берегу живописного озера проходил 4-й Международный гастрономический фестиваль «GastroMak 2019». В нём впервые в истории фестиваля участвовала команда из Дагестана «Visit Dagestan» из Республиканского учебного центра.
Более трехсот поваров из 30 стран мира прибыли сюда удивлять жюри буйством вкусов, подачей, оригинальностью и блеском исполнения. Оценивали их мастерство 90 известных мастеров кулинарии.
— Выступление наших юниоров в возрасте 14-15 лет стало более чем успешным, к тому же это первый их выезд за пределы Дагестана, не говоря уже об участии в столь масштабном соревновании, — комментирует руководитель проекта «Visit Dagestan» Махач Вагабов. — Судейскую бригаду представляли повара высочайшего класса из Европы, Африки, Индии. Победить их было непросто, но дагестанские участники стали лучшими сразу в нескольких номинациях. Не оказалось равных нам в «Национальной команде», лучший «Национальный обед» тоже приготовили наши участники. Но самое интересное и волнительное состязание разворачивалось в борьбе за лучшую «Пиццу». И тут мы тоже взяли «золото» и «серебро», оставив позади знатоков — самих итальянцев!
Наверняка читатели задались вопросом: как такое возможно? А был секрет, спрятанный в приготовлении теста. Члены жюри долго не могли разобрать его вкусовые качества. Думайте и вы, из чего приготовила тесто для пиццы Зайнаб Алхаматова. А пока знакомьтесь с победителями.
— Молодежную команду из Дагестана представили Гаджи Саидов, Зайнаб Алхаматова, Аида Джахбарова, Патимат Курбанова. Мастер-класс «Национальный стол» провели Эльмира Алигаджиева, Написат Алигаджиева, Зайнаб Алхаматова, Евгения Козловская и поддержала дагестанцев Хадижат Мовлатова из Чеченской Республики.
Гаджи Саидов познакомил Европу с северокавказским блюдом «гедлибже». Под таким необычным названием готовится вкуснейшая курица, тушенная в густом сметанном соусе, с чесноком и луком. Судьи и гости облизывали пальчики после шах-плова в исполнении Аиды Джахбаровой. Патя Курбанова удивила всех дагестанской кашей из кураги с урбечем, Зайнаб Алхаматова приготовила горячую халву. А первой удар на себя приняла и мужественно поборолась с серьезными конкурентами в приготовлении рыбы наша Евгения Козловская.
Для Дагестана на фестивале была отведена отдельная площадка, а на большом экране транслировался фильм о культуре и традициях нашей республики. Более того, фильм показали по телевидению Македонии. Презентацию вела преподаватель Республиканского учебного центра Разият Ахмедова. – Все с большим вниманием и с восторгом слушали о Дагестане. Особый интерес вызвали наши национальные костюмы, привезённые мною для выступления наших юных поваров, — рассказывает она.
За национальный стол отвечала Зайнаб Алхаматова, ее четыре вида халвы буквально таяли во рту. А как готовить прекрасные дагестанские десерты, показали Написат и Эльмира Алигаджиевы. Кукурузный хлеб «мичари» от Евгении Козловской был и самым вкусным, и самым полезным. В итоге дагестанский стол на площадке стал самым колоритным: лакский хинкал, кумыкское чуду с тыквой и с бурачными листьями, бурчак-шорпа… Стоп! Как оказалось, в Македонии шорпа — одно из самых
популярных блюд!
Приготовили, победили — самое время для танцев, без которых немыслим Дагестан. В ярких национальных костюмах народов Страны гор участницы танцевали лезгинку под исполнение песни «Горянка» самой молодой конкурсантки Патимат
Курбановой.
Команда «Visit Dagestan» по итогам фестиваля была также отмечена золотой медалью и грамотой Швейцарской гастрономической ассоциации «за вклад в развитие индустрии туризма и сферу гостеприимства». Совсем скоро федеральный телеканал «Диалоги о рыбалке» покажет фильм об участии дагестанской команды в Международном гастрономическом фестивале «GastroMak 2019» по приглашению Махача Вагабова.
А пока участники могут выдохнуть и отдохнуть, но недолго. Впереди победителей ждут кулинарные поединки на Мальте и в Турции, а мы, поклонники их великолепных талантов, ждем золото! Много золота!
И, да, чуть не забыла. Секрет самой вкусной в мире пиццы – тесто из кукурузной муки!