Купить PDF-версию
08:35 | 20 апреля, Сб
Махачкала
X
08:23 23.09.2015

Не пора ли рыть колодцы?

О проблеме качества водоснабжения «ДП» пишет уже не первый год, за это время чиновники в министерствах и местных администрациях успели смениться по нескольку раз. Однако одна из острейших проблем в республике не находит своего логического решения.

Только по официальным данным, 70% населения республики не обеспечено водой должного качества. Каждый второй в республике использует бутилированную воду в хозяйстве, так как сидит вообще без воды, ведь почти половина жилья не обеспечена водопроводной сетью. Так о каком качестве может идти речь?

Лишь 55-57% жилья республики, согласно официальным данным, обеспечено водопроводом. Где-то воду подают по графику, но зачастую использование ее в хозяйстве, не говоря уже об употреблении в пищу, затруднено из-за ее качества. Далеко ходить за примером не нужно. В пос. Ленинкент, где я живу, уже лет 20 используют воду весьма сомнительного качества: из крана может выскочить головастик или рыбий малек. Подавали здесь воду по часам, а в иные годы воды не бывало и все лето. Сейчас вода есть, но из-за изношенности сетей употребление ее на любые цели, кроме полива, невозможно и опасно из-за угрозы эпидемии.

Мелкие ямки с водой вдоль водопроводов давно уже не удивляют не только жителей поселков и маленьких городов, но даже часть столичных горожан. Ведь о «чопиковой» системе знаем не понаслышке. Мы даже привыкли к тому, что соседствуют такие импровизированные лужицы с канализационными стоками. Однако факт, которым поделился со мной один из фермеров, живущих недалеко от поселка, поверг в шок. Метрах в трехстах от поселка у подножья горы проходит ветка водоснабжения, которая обеспечивает водой чуть ли не треть Ленинкента. В трубе зияет огромная пробоина, а всего в 100-150 метрах выше организована свалка…

— Если пойдет проливной дождь, это все может в трубу стечь. И тогда – катастрофа. Куда я только ни обращался, результата нет. Куда смотрит Роспотребнадзор? — сокрушается Руслан (так зовут того самого фермера).

К тому, что некоторые ведомства не видят проблему, пока не ткнешь пальцем, мы уже, как и ко многому другому, привыкли, но у меня возник другой вопрос: куда смотрят Минприроды, Росприроднадзор, природоохранная прокуратура? Ведь еще года два назад на одном из мероприятий они рапортовали, что каждая свалка теперь на учете и прослеживается через Интернет в режиме реального времени. И с данной конкретной свалкой обещали разобраться еще тогда, но обещанного, как известно, ждут три года. Что же, еще годик подождем, авось повезет?!

Нельзя сказать, что вообще ничего не делается. В прошлые выходные в ходе аварийно-восстановительных работ на центральном водопроводе поселка были устранены утечки воды сразу в нескольких местах. Работники ОАО «Махачкалаводоканал» вели восстановительные работы водопроводных труб по улицам Титова, 66, Алиева, 32, Совхозная, 15, Терешкова, 7, а также напротив центрального кладбища поселка Ленинкент.  Однако проблему это не снимает, времена латок давно прошли, вся система водоснабжения, проложенная в лучшем случае в 80-е годы, основательно прогнила. Если же брать в целом по республике, то во многих населенных пунктах до сих пор эксплуатируют водопроводы 60-70-х годов. Одной из основных проблем в населенных пунктах республики люди обозначают либо отсутствие воды, либо ее плохое качество.

Изношенность коммунальных сетей, которые требуют ремонта и замены, только по официальной версии, более 40%. Потери воды тоже вследствие изношенности сетей доходят до 30%.

К тому же не все органы местного самоуправления в полном объеме выполняют нормативы по капитальному ремонту сетей. Согласно данным Минстроя РД, ежегодно капитально ремонтируется 2-3% коммунальных сетей против заложенных 4-5% по нормативам. Одним словом, если ремонт сетей продолжить в том же темпе, то нас ждут как минимум еще 20 лет ремонтных работ. Если же учесть, что каждый год изнашивается еще энное количество сетей, то мы понимаем, что необходимо рыть во дворах колодцы. Радужных просветов в данном вопросе в ближайшие годы не предвидится.

На фоне этого мы вновь и вновь каждый год слышим речи о необходимости увеличивать платежи, но объяснений, куда ушли, во что вкладывались деньги прошлых лет, нет. Увеличение же платежей за коммунальные услуги без соответствующего повышения их качества в итоге приводит к росту количества неплательщиков. Это мы и видим из года в год. Вообще вопрос с неплатежами — палка о двух концах, как я уже писал. С одной стороны, люди не платят, так как услуги их не устраивают, с другой, как утверждают поставщики, услуги будут плохого качества, пока люди не платят по счетам. Получается замкнутый круг.

Все это результат преступной, безалаберной раздачи земель, которая и по сей день продолжается, и отсутствия контроля за тем, кто, что и где строит. Вместо того, чтобы расчертить карту, подвести коммуникации, сделать дороги и лишь затем раздать участки под индивидуальное строительство, мы продолжаем строить в чистом поле, как это было сотни лет назад. Однако, если наши предки в маленьких селах могли прожить без воды во дворе и использовать вместо централизованной канализации выгребную яму, в современных городах это чревато большими проблемами. В хаосе застройки многие коммуникации исчезли за красивыми заборами частных территорий, а то и под частными домовладениями. В такой ситуации о контроле за сетями и их ремонте, конечно, и речи идти не может. Вопрос остается открытым…

Что можно сделать в данной ситуации? Ну хотя бы перенаправить средства, отпускаемые на строительство и закупку очистных сооружений и дорогостоящих фильтров для них, на замену коммуникаций. Главной целью федеральной целевой программы «Чистая вода» на 2011-2017 гг. является обеспечение населения питьевой водой надлежащего качества. Однако у нас ставка делается на очистные сооружения. Формально программа выполняется, а реально к нам как шла некачественная вода, так и идет.

Какой толк от очистной станции, если сети гнилые и в систему попадает грязь?! Наверное, стоит пересмотреть расходы по этой ФЦП, так же как и подход к очистным сооружениям. Как писал в свое время в нашей газете дагестанский изобретатель Пайзула Алиев, в мире давно уже функционируют более дешевые и натуральные способы очистки воды. Для пересеченной местности, как в Дагестане, по его словам, это вообще не представляет проблемы. Старая концепция была интересна для того, чтобы фигурировали большие цифры и легче было уводить деньги из бюджета, и она не совпадает с концепцией, заявленной Главой республики. Стало быть, нужно ее пересмотреть.

Статьи из «Общество»

Управление ГИБДД подвело черту

6
Дагестан занимает 6 строчку в списке субъектов Российской...

Видеофиксация ОСАГО

4
Как известно, Госдума уже поддержала закон, исключающий наличие полиса ОСАГО при регистрации автомобиля. Авторы документа уверены, что «автогражданка» никак не...

Все лучшее – гостю!

32
Возмущённо звучит в парке юношеский фальцет: «Так нечестно! Почему у вас этот узел так легко...

Никогда не боялась трудностей

5
Еще не было восьми часов утра. За окном холодный зимний ветер подхватывал пригоршни снега с...

Больше детей – больше счастья

73
Семья – это одна из самых значимых ценностей для любого человека, а для жителей Дагестана...

Разведчик: от Кирсанова до Кенигсберга

8
Ветеран Великой Отечественной войны Алисултан...

Автотюнинг по-дагестански

35
Особенности дагестанского автотюнинга известны далеко за пределами республики. Чем выше...

Тайны Махачкалы

24
Всё ли мы знаем о родном городе? Интересно, а какой была Махачкала раньше? Первые поселения,...

Интернет: зло или благо?

10
Большая часть нашей повседневной жизни так или иначе связана с интернетом: в нем мы работаем, учимся, общаемся с друзьями. Однако с ростом количества подключенных к...

Хранители неба

5
Войска противовоздушной обороны призваны, как ясно из их названия, защищать воздушное пространство страны. Важность этих войск для безопасности лишний раз...

Отложим гаджеты!

98
Коллега жалуется: на наших дорогах стало слишком много комплексов фото- и видеофиксации...