«Нечистая сила»
5:40 31.03.12
0
Рубрика: Общество
Одна часть жителей Харькова с большим уважением относилась к людям, одетым в коричневые краги, светло-коричневого цвета плащ из коверкота, на рукаве которого красовался карающий меч революции. А другая часть харьковчан, увидев человека в такой форме, воспринимала его как исчадие ада. Речь о сотрудниках ГПУ.
Сегодня у потомков Ф. Дзержинского — сотрудников ФСБ, совсем другая форма и совсем другие методы работы. Но в конце 20-х и начале 30-х годов прошлого столетия, когда Харьков был столицей Украины, сотрудник ГПУ был очень влиятельной фигурой. Читатель, возможно, подумает, откуда автор этого рассказа, в то время мальчишка, осведомлен об этой службе. А ларчик открывается просто. Мои трое дядей, мужья сестер моей матери, служили в этих органах. Конечно, чем они занимались, знать я не мог. Знал только, что они были офицерами. Материально гепэушники (так называла своих родственников моя мама) были обеспечены неплохо. Для них были открыты специальные магазины, где было все, в то время когда остальные испытывали недостаток в продуктах первой необходимости. Когда к нам в гости приходил кто-нибудь из моих дядей, я часто слышал, как они говорили, что в нашей стране еще много негодяев. Я не знал, кого они подразумевали под словом «негодяй».
Но вот однажды в разряд таких людей попал и наш сосед по двору Володя, работавший шофером на заводе «Свет шахтера». Мы, мальчишки, считали Володю прекрасным парнем и всегда относились к нему с уважением. И вот нам сказали, что он — шпион.
— Что-то он не очень похож на шпиона, — брякнул я во дворе. — Он работяга.
— А ты откуда знаешь, какие бывают шпионы? — спросил кто-то из соседей.
— Раз говорю, значит, знаю, — ответил я с видом посвященного.
К вечеру к нам домой пришли двое мужчин. И ничего не говоря, забрали меня, моего отца и отвели в отделение милиции, где начальником был майор по фамилии Ластик. Мама, недолго думая, побежала к родственнику — офицеру ГПУ. И нас отпустили.
— Ты чего это язык распустил? — пожурил меня дядя. — Думай, прежде чем говорить.
Через несколько дней был освобожден и Володя. Когда он узнал о моем поступке, не знал, как меня отблагодарить. А среди его друзей, таких же работяг, я стал чуть ли не героем. Каждый из них при встрече давал мне шоколадные конфеты. Это увидела соседка, которую мы звали Куркулихой, хозяйка большого дома. И пустила слух, что благодаря родственникам Александры Аркадьевны (так звали мою мать), отпустили матерого шпиона. И вот теперь Володя и его друзья каждый день приносят ее сыну Аркаше целые кульки конфет.
Я решил ее проучить. Долго думать, как это сделать, не пришлось. Была у меня немецкая овчарка по кличке Эрна, которая исполняла все мои команды. Учитывая это, я со своими друзьями поздно вечером поднял Эрну на крышу сарая, который примыкал к дому Куркулихи. В какой-то момент по моей команде Эрна стала выть. Многие вышли во двор. Не к добру воет собака, говорили они. Семья же Куркулихи перепугалась не на шутку, все упали на колени, начали просить у бога прощения. Как только они завершили молитву, Эрна по моей команде снова начала выть. И такую процедуру мы проделывали несколько вечеров. Помню даже, Куркулиха батюшку пригласила, чтобы изгнать нечистую силу. Но результата никакого не было. Тогда батюшка предложил семье попросить извинения у всех, кого они обидели. После извинений мне лично они еще дали коробку конфет. «Нечистая сила» исчезла. Но разговору среди наших соседей было много. И все хвалили нас, мальчишек, что мы сумели Куркулиху и всех членов ее семьи заставить извиниться перед нами, а особенно перед Володей и его друзьями.
0
5:40 31.03.12
Статьи из рубрики «Общество»
-
Мы находимся на улице Межквартальной, 5, в Махачкале. В настоящее время здесь ведутся работы по...
8
1 день назад
-
Пространство и время… Это обыденное для нас с вами словосочетание для астрофизиков является...
41
1 день назад
-
Антитеррор
СМИ: контент противодействия →
Для дагестанских СМИ, накопивших эффективный опыт борьбы с международным терроризмом, тема противодействия...
16
3 дня назад
-
Профессия журналиста – одна из самых важных, самых ответственных и самых интересных. В то же время это и одна...
34
3 дня назад
-
87
3 дня назад
-
Писать о коллеге, с которым знаком более двадцати лет, легко и …трудно. Легко потому, что ты с ним общаешься...
27
3 дня назад