Неслучайное появление

В Дагестане вновь запечатлели переднеазиатского леопарда

Моя планета
A- A+

В период с 1 по 4 января в природном парке «Хунзахский» (общая площадь 2,8 тыс. га) в объектив фотоловушки попали редкий переднеазиатский леопард и другие дикие звери. Об этом во время новогодних каникул сообщила пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии республики.

«При обходе территории заповедника ведущий охотовед Гергебильского межрайонного отдела Дирекции особо охраняемых природных территорий, охраны объектов животного мира и водных биоресурсов Курамагомедов Гаджимурад осмотрел съемку со скрытой камеры. Фотоловушки специально установили в предполагаемых местах скопления животных. Как рассказал охотовед, удалось запечатлеть кадры из естественной жизни диких зверей», – говорится в сообщении.

В числе других (рысь, косуля европейская, безоаровый козел) обнаружены отчетливые снимки переднеазиатского леопарда (предположительно самца). В ведомстве уточнили, что ранее уже удавалось получить снимки этого хищника, но он приходил к месту фотоловушки в темное время суток и кадры были плохого качества.

По мнению сотрудников парка «Хунзахский», обнаружение леопарда в горах Дагестана указывает на то, что здесь хорошая кормовая база с весьма благоприятными защитными функциями. Плюс местность безлюдная. Интересно, что 7 лет тому назад зверь был случайно заснят на камеру работниками дорожных служб в Тляратинском районе.

Леопарды – это трансграничные животные (не находятся постоянно на одной территории), за сутки способны пройти около 50 километров, и ареал очень разнообразен. Основываясь на исследованиях 2004–2005 годов, Всемирным фондом дикой природы совместно с Академией наук и при активном участии зарубежных специалистов-биологов была разработана программа восстановления хищника на Кавказе. Программа реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Института экологии горных территорий им. А. К. Темботова РАН, Московского зоопарка, а также при содействии Международного союза охраны природы и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов.

По мнению ученых, горные районы Восточного Кавказа, в частности Дагестана, входят в состав исторически сложившегося ареала переднеазиатского леопарда. Наиболее оптимальными являются Тляратинский, Цумадинский и Шамильский районы, так как в них высокая плотность обитания копытных и имеются большие площади без поселений человека. Как известно, для комфортного проживания и успеха процесса реинтродукции нужны определенные условия, в первую очередь это наличие достаточной кормовой базы. Чаще всего леопарды питаются парнокопытными, и чем таковых больше, тем выше шансы на выживание. Особенно важно в этом отношении наличие на территории горных козлов – базовых объектов их питания.

Перед выпуском в дикую природу животные проходят двухлетнее обучение и настоящую экзаменацию. Они оснащены спутниковыми радиоошейниками, позволяющими следить за перемещениями и состоянием.

Когда-то сокращению популяции способствовал человеческий фактор: браконьеры истребляли этих редких зверей и помимо прочего нанесли значительный урон их кормовой базе. Всё это привело к тому, что уже к 1950 годам на Кавказе сохранились лишь отдельные особи. Искусственная программа восстановления данного вида остается единственным способом возродить устойчивую популяцию леопарда и вернуть его на российскую часть Кавказа.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Моя планета»