Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:55 | 03 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

«Новолакский рубеж» — правда необъявленной войны…

A- A+

Период новейшей истории Дагестана характеризовался непростыми условиями, обострением социально-экономических, общественно-политических проблем. Усугубляли положение локальные войны, вооруженные конфликты, противостояние внутриконфессиональных, этнических групп, так или иначе связанных с политическим экстремизмом ближневосточных, заокеанских идеологов, для которых гражданская война на Кавказе являлась конечной целью для установления здесь господства супердержав.

Хроника неизвестной войны – «Новолакский рубеж» – военное эссе периода 1999-го года, когда международные бандформирования попытались овладеть южными российскими рубежами, своеобразный политический документ известного дагестанского журналиста, лауреата Международной премии им. А.Боровика «Честь. Мужество. Мастерство» Алика Абдулгамидова, для которого точка отсчета мирной жизни закончилась в суровые 90-е. Вольно или невольно он стал не только свидетелем, но и участником тех страшных для нашей республики событий, вовлекших в чудовищную мясорубку не только военных, дагестанских милиционеров, но и женщин, детей, наравне с мужчинами защитивших российскую границу от незваных гостей – наемников. Скорее всего, эту книгу я прочла несколько иначе, чем, например, кадровый военный или милиционер. И со всей материнской прозорливостью увидела в ней не только человеческий подвиг, когда человек возвеличивается  над мелким, суетным и, презрев смерть, принимает страшный бой, цена которому – человеческая жизнь, но почувствовала в этом удивительно правдивом и честном рассказе о войне боль матери, перенесшей смерть сына, брата, мужа. Каждой клеточкой души ощутила мужество женщин на оккупированных территориях, прятавших раненых милиционеров, военных, цепляющихся за автомат врага, чтобы не убивали пусть и не своего сына. По достоинству оценила подвиг женщин–телефонисток, под канонаду огня не прервавших связь, ежеминутно рискуя жизнью.

Для меня «Новолакский рубеж» — рубеж, за которым стоят честь и достоинство, героизм и самоотверженность дагестанского народа, милиционеров, ополченцев, российской армии. Каждый эпизод этой удивительной книги наполнен драматизмом и душевным потрясением. Кровоточит сердце, читая правдивую, объективную хронику необъявленной войны. Кажется, ты перелистываешь страницы Великой Отечественной, рассказывающие о подвиге великого народа. И вот уже наследники тех героических событий переписывают историю, но  воюя на своей территории. И от этого особенно больно на сердце. Тогда, в горячие 99-е, каждый для себя решил, с кем он, и за что он. Целостность российской государственности  защищали всем многонациональным дагестанским  народом вместе с российской армией. И явно недорасчитали западные идеологи, уверенные в победе и в том, что все пройдет по написанному кровью сценарию. А вот  не прошло. Мы выдержали, выстояли и победили.

Читаю строки о защите телевышки села Новолакское. И вновь сердце сжимается от сопереживания к старшему поста лейтенанту Халиду Мурачуеву, с горсткой милиционеров пытающегося удержать стратегическую высотку. Бандиты с особой яростью идут в атаку на важный для них объект. Силы неравны. Команда «К бою» для пяти милиционеров означает, что бой предстоит не на жизнь, а на смерть. Полевые командиры столкнулись с невиданным героизмом дагестанских милиционеров. Не сумев взять их силой, попытались с ними договориться, обещали свободу. Но компромисс невозможен. Патроны кончаются. И милиционеры идут в рукопашный бой. Последними в живых остались Халид Мурачуев и Мутай Исаев, уничтожившие 70 боевиков. Погибли они страшной смертью, но не уступили ни пяди родной земли врагу.

Безыскусный рассказ жительницы с. Тухчар Атикат Табиевой невозможно читать без слез. Она спрятала в своем доме русского парнишку, водителя БМП «Леху»- сибиряка. Но предатели, были и такие среди мирного населения, выдали восемнадцатилетнего солдатика, которого бандиты казнили.

До сих пор эта мужественная женщина плачет и просит прощения у родителей, что не смогла уберечь их сына от врага. Таких эпизодов в книге А.Абдулгамидова немало. Пытаясь быть беспристрастным, тем не менее автор не может удержаться от суровых оценок бандитов, предателей и тех, кто бездействовал, отдавая преступные приказы, отправляя необстрелянных новобранцев под пули хорошо вооруженных, профессиональных убийц, «солдат свободы».

Симпатии автора явно на стороне начальника Новолакского РОВД Муслима Даххаева. И это вполне справедливо. Удивительный человек удивительной судьбы, он первым принял на себя массированный удар боевиков. И вел бои по всем военным правилам игры. Выдержка, хладнокровие, железная логика и точный расчет боевых операций не раз помогали боевому дагестанскому милиционеру выходить с успехом из самых сложных ситуаций. Он держался так уверенно и спокойно, что его настроение передавалось личному составу. Воевать приходилось, применяя хитрость и ловкость, смекалку и изобретательность. Операции милиционеров граничили порой с удалью и бесшабашной смелостью, позволяя беспрепятственно пробираться сквозь ряды боевиков.  Во многих случаях М.Даххаев оказывался умнее и прозорливее уверенных в своей силе бандитов.  Делом чести для него стало спасение липецкого ОМОНа, оказавшегося в кольце бандформирований. Не раз ему предлагали сдать «русских солдат». Но он, словно кремень, был непреклонным, посчитав делом чести встать рядом с российскими омоновцами.

Басаев и Хаттаб нервничали, опять промах. Но им пришлось смириться с тем, что армия и внутренние силы оказались словно монолит, который невозможно разделить. Неоценима оказалась роль ополченцев в той войне. Артур Исрапилов, Амучи Амутинов, Магомед Шабанов… Эти люди возглавили отряды ополченцев, психологически переломив исход «новолакской войны». Для бандформирований, убежденных в том, что местное население лояльно к ним относится, было непоправимым ударом столь поразительное единение армии, милиции и гражданского населения. После разгрома  Ботлихского направления они еще больше озлобились. И вели войну самыми грязными недозволеннными способами. А.Абдулгамидов при, казалось бы, скупых, сдержанных выводах и оценках тем не менее достигает  необыкновенной достоверности, основанной на документальной точности фактов и событий. Герои «даххаевского прорыва» сдержанно, почти сухо рассказывают о себе и о неприкрытой правде войны, в которой много такого, о чем молчат боевые генералы, да и бывалые солдаты и милиционеры отмалчиваются – победителей не судят. Но автор  нелицеприятно, порой даже резко говорит о просчетах и непростительных ошибках военных.

Вместе с тем он говорит о боевом братстве российских солдат и дагестанских милиционеров без лишних эпитетов, не приукрашивая и не выпячивая то, что таится глубоко в душе. Иной раз говорит об этом сухо, без эмоций, тем не менее, отдавая должное мужеству земляков, милиционеров, их семей, близких, женщин, которые без паники, излишней суеты, как и полагается горянке, в которой на генном уровне сохранились твердость духа, мужество и героизм, сравнимый с героизмом горянок, которые в далекие исторические эпохи вместе с мужьями мужественно отражали нападения Надир-шаха, других иноземных завоевателей, помогали чем могли своим мужьям, братьям.

Повествование книги-расследования не замыкается в рамках обычной хроники военных событий. Автор пытается разобраться в истоках тех трагических событий, проследить за подоплекой подводных течений, пытавшихся раскачать лодку российской государственности. Он честен перед собой и своими героями. И это тоже позиция профессионального журналиста, военного корреспондента, не раз бывавшего под пулями в самых горячих точках. Пожалуй, будет уместным сказать о героизме и чести самого Алика Абдулгамидова, моего коллеги по Общественной палате РД, и просто замечательном человеке, друге, без раздумий готового оказаться там, где жизнь ничего не стоит, а шальная пуля может совершить роковое. Его книга ценна силой правды и документальной точностью. Ей  веришь, возвращаясь к тем и далеким, и близким событиям… История в лицах…

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»