Купить PDF-версию
00:21 | 26 апреля, Пт
Махачкала
X
07:24 14.05.2013

Новолакский рубеж

Жанр журналистского расследования, за который берутся немногие наши коллеги, требует не только сбора обоснованных фактов о происходящих событиях, но и глубокого анализа, точных выводов, основанных на знании исследуемого материала. Для Алика Абдулгамидова, профессионального журналиста, получившего первое боевое крещение под Первомайском, попав в колонну заложников-добровольцев, тот опыт оказался, наверное, важным шагом в честном выборе правды.

Журналист-информационщик ощутил момент истины, увидев и услышав то, что обычно остается за кадром, о чем стыдливо молчат СМИ и военные. Она, та правда, зацепила за сердце, вывернув наизнанку все представления о войне, о которой до того момента он знал понаслышке из репортажей из соседних республик. Увидев неприглядную изнанку войны, ложь и предательство, А.Абдулгамидов посчитал гражданским долгом дать ей объективную оценку.

«Крах операции Скорпиона» — первая документальная повесть журналиста дагестанского телевидения, в последующем собственного корреспондента федеральной телекомпании – Первого канала – стала одной из заметных публикаций. Документальная повесть вызвала широкий общественный резонанс. А.Абдулгамидов стал лауреатом престижной Международной премии им. Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», что свидетельствует о высоком профессиональном статусе журналиста. «Новолакский рубеж» — продолжение темы чеченской войны. И здесь автор остается верен себе. Его комментарии ненавязчивы, акценты расставлены лаконично, точно и основаны на мнении очевидцев и участников, оказавшихся на переднем крае локальной войны 1999 года. В те трагические для Дагестана дни решалась судьба не только горного края, но и России, целостность которой балансировала на грани между миром и войной.  Тогда простые парни – дагестанские милиционеры – первыми приняли на себя удар вооруженных до зубов международных бандформирований. Это была неравная борьба с беспощадным, жестоким противником и теми, кто защищал свою Родину.

В те дни сотрудники Новолакского РОВД вместе со своим начальником Муслимом Даххаевым оказались в центре военных событий. На них легла тяжесть изматывающей осадной войны, в которой они побеждали не числом, а умением. Автор с документальной точностью по часам и минутам расписывает хронометраж фронтовых будней, прослеживая  обстановку, накаляющуюся с такой нарастающей силой. Решения приходилось принимать в какие-то доли секунды. И это было связано с волнением среди  населения, непоследовательностью федералов, растерянностью местных властей, что  приводило к роковым ошибкам и гибели людей. А.Абдулгамидов, бесстрастно представляя мнение официальных властей, федеральных генералов, остается в стороне, давая возможность читателю  согласиться или не согласиться с трактовкой происходящих событий. Он апеллирует к тем, кто находился на переднем крае, очевидцам, кто принимал решение и брал на себя ответственность за жизнь сослуживцев, земляков.

Центральной фигурой документальной повести стал начальник Новолакского РОВД М.Даххаев, твердость и спокойствие, мужество и профессионализм которого предотвратили гибель не только личного состава, но и Липецкого ОМОНа, оказавшегося в смертельном кольце бандформирований, делавших ставку на быстрый захват северного Дагестана, прорываясь к столице горного края.

Выдержка, военная смекалка помогли выстоять и выдержать массированные атаки вооруженных до зубов басаевцев. Даже в самых безвыходных ситуациях М. Даххаев не допускал паники, личным примером показывая решительность и волю к победе. Дагестанские милиционеры отражали атаку за атакой, играя со смертью, рискуя жизнью во имя своей Родины – России и Дагестана.

Несмотря на бесстрастность повествования автора о событиях, разгоравшихся на северной границе Дагестана, читатель может судить об их драматизме по профессионально проведенным боевым операциям, ответным ударам по боевикам со  стороны милиционеров. Штурм следовал за штурмом. А на местной радиочастоте бандиты все настойчивее призывали боевой отряд М. Даххаева сдать федералов. Но дагестанские милиционеры посчитали делом чести поддержать своих боевых товарищей и мужественно вместе с ними отражали нападение незваных гостей. Много в той войне было героического, но были и предательство, подлость, трусость. Вполне резонно автор задается вопросом, почему накануне вторжения боевиков из района были выведены почти все воинские подразделения, а на границе остались необстрелянные новобранцы, солдаты внутренних войск и плохо вооруженные милиционеры. Почему не подоспела вовремя российская армия? Вопросы эти остаются открытыми и сегодня.

Трудно сказать, что произошло бы в те тяжелые дни, если бы не позиция народа, заявившего о своей преданности России. А.Абдулгамидов не просто фиксирует длинную цепочку событий, предшествующих нападению на Дагестан бандформирований в 99-м. «Ретроспекция» шаг за шагом раскрывает политическую, экономическую подоплеку  тревожных событий, разворачивающихся на Северном Кавказе. Слабость правовых, государственных институтов, социальная нестабильность, обострение межнациональных отношений создали основу для очагов напряженности. Арабоязычные исламские радикалы в роли миссионеров ринулись на Северный Кавказ пропагандировать джихад, призывая создать здесь своеобразный имамат. Воспользовавшись прежними, фактически разрушенными идеологическими ценностями, они принялись «забивать» мозги в первую очередь молодому поколению, что породило правовой нигилизм, формирование новых традиций с шариатской формой правления.

Заигрывание власти с религиозными институтами радикальной направленности привело к деформированию общественных отношений, созданию территорий с шариатской формой правления. Наверное, поэтому параллели автора то и дело пересекаются с ботлихскими событиями, где шли не менее ожесточенные бои с бандформированиями, уверенными в том, что местное население поддерживает тех, кто лелеял надежду установить на Кавказе свой правопорядок. Во многом ситуацию тогда изменили отряды народного ополчения, которые, уверен А.Абдулгамидов,  на переломном этапе сыграли важную роль. Эти люди  готовы были драться за свою землю голыми руками. И среди них находились не только выходцы из Новолакского района, но и представители практически всех национальностей Дагестана.

Автор фиксирует диалоги ополченцев, которые обыденно рассказывают о совершенном подвиге, проявлении мужества, самоотверженности. И это – мерило гражданской позиции дагестанского народа. Автор рассуждает о той войне  не голословно,  с документальной точностью воспроизводя конкретные ситуации, не утверждающие, а подтверждающие, что немало в той войне было подводных течений, позволяющих «беспрепятственно» пользоваться секретными  данными, выходить боевикам из оккупированных сел. Глубокое знание материала, скрупулезный сбор фактов, основанных на объективных оценках той войны, позволили А.Абдулгамидову создать реальную картину  событий, свидетельствующих о мере ответственности за будущее Дагестана, а значит и России. «Хроника неизвестной войны» заставляет размышлять о  цене, которой была достигнута победа, о непростительных ошибках политиков, власти, военных. Это и предупреждение о том хрупком мире, который может быть нарушен в любую минуту…

 

 

Статьи из «Общество»

Минусы коррупционного мировоззрения

1
Коррупционный иммунитет, который выработало наше общество за постперестроечный период, значительно замедляет появление...

Забег удался!

7
Туристический сезон 2024 года в Дагестане официально открыт! И весьма символично, что старт...

Мошенники в сфере ОСАГО

6
Дагестан вошел в число регионов с наиболее высоким риском мошенничества в сфере ОСАГО. Кроме...

Юное поколение агульцев чтит заветы предков

2
По всей стране стартовала весенняя призывная...

ДОСААФ ожидает реорганизация

32
Председатель ДОСААФ России генерал армии Александр Дворников, говоря о планах по...

Агай Мухтарович – мудрый наставник

71
Утро. На часах 8:55, я стою у входа в Дагестанский аграрный...

Бабушка надвое сказала…

8
А что же она надвое сказала? А вот это: «Либо дождь, либо снег, либо будет, либо нет». В этом фольклоре – квинтэссенция отношения простого люда к прогнозу погоды. Те...

Помнить, чтобы не повторилось

18
Все-таки интернет – нехорошая штука. Судите сами: мой восьмилетний сын, насмотревшись разных...

Управление ГИБДД подвело черту

11
Дагестан занимает 6 строчку в списке субъектов Российской...

Видеофиксация ОСАГО

6
Как известно, Госдума уже поддержала закон, исключающий наличие полиса ОСАГО при регистрации автомобиля. Авторы документа уверены, что «автогражданка» никак не...

Все лучшее – гостю!

50
Возмущённо звучит в парке юношеский фальцет: «Так нечестно! Почему у вас этот узел так легко...

Никогда не боялась трудностей

16
Еще не было восьми часов утра. За окном холодный зимний ветер подхватывал пригоршни снега с...