Новый год под запретом?
5:30 06.02.12
1
Рубрика: Общество
Ну вот наконец появилась возможность отреагировать на последние события, связанные с празднованием Нового года. Для несведущих, напомню, что духовные лидеры Дагестана обратились к мусульманам с рекомендациями Новый год не отмечать и расценивать его как праздник, не соответствующий нормам шариата. Вот, например, выдержки из интернет-издания «Дагестан Times»:
По мнению имама селения Хебда Шамильского района Умара Магомедова, мусульмане Дагестана вообще не должны отмечать начало нового года. «Этот вопрос недавно подняли в центральной мечети города Буйнакска, где присутствовали многие известные исламские учёные. Все пришли к выводу, что не нужно праздновать начало нового года, шариат нам прямо запрещает это», – заявил он.
С ним солидарен известный поэт и публицист Адалло Алиев. «В исламе нет такого праздника, как Новый год. У нас – свои праздники, у христиан – свои. Ведь не отмечают они наши праздники, например, Курбан-байрам», – сказал поэт.
С ним солидарен публицист Руслан Курбанов. «Будучи верующим человеком, я скептически отношусь к праздникам, придуманным людьми, в которых язычество соседствует с традициями. Я многодетный отец, 31 декабря и последующие выходные дни буду общаться и играть с детьми», – отметил Курбанов.
А вот что думаю по этому поводу я, Джамбулат Гасанов, тоже поэт и публицист. Господа мусульманские лидеры! Новый год – традиционно укоренившийся светский праздник, и с христианским Рождеством, кроме календарного соседства, он ничего общего не имеет. И новогодняя ёлка, украшенная праздничным нарядом, в России к Рождеству отношение имеет только тем, что может простоять таковой до конца месяца. Но прежде всего – это детский праздник! И для взрослых этот праздник едва ли не единственная возможность поселить в детской душе веру в чудо и бескорыстное новогоднее волшебство, когда, просыпаясь утром, ребёнок находит в своих тапочках под ёлкой оставленный ему Дедом Морозом подарок, о котором он давно мечтал. Не меньшее значение имеет и процесс наряда новогодней ёлки, когда дети и родители делают это сообща. Видимо, те духовники, кто инициировал подобное заявление, беря в расчёт лишь возлияния спиртного и связанный с этим негатив, не знали, не испытывали в детстве той радости праздника и ощущения того большого чуда, которое ребёнок проносит потом через всю свою жизнь и которое хранит его от плохого и низкого. Ведь давно известно, что самые яркие впечатления и воспоминания мы выносим из детства. Но кто-то ограниченный узкими взглядами на нынешнюю действительность решил у детства такую радость бытия отнять.
Возможно, кто-то возразит еще и тем, что у мусульман есть свой календарь со своим Новым годом. Но нет у российских мусульман традиций по празднованию другого Нового года. И, наконец, все мы – русские и нацмены, христиане и мусульмане – россияне. И Новый год – это то немногое, что нас – представителей разных вероисповеданий и национальностей — объединяет в единую российскую нацию. Даже израильтяне, где иудеи отличаются своей религиозной реакционностью, пышно праздновали Новый год. Не остался в стороне и Китай, где традиционно исповедуется даосистский буддизм. Мир не стоит на одном месте, он меняется, двигаясь вперёд. И мы должны меняться вместе с ним. Иначе как понимать, например, то, что, несмотря на явный запрет изображения в исламе, исламские проповедники вещают с телеэкранов. Кстати говоря, я перечитал весь Коран (Во имя Блага!) в научном переводе Крачковского и не нашёл там какого-нибудь запрета на празднование Нового года.
Так чем вам плох Новый год? В чём он противоречит исламу? А если смысл поднятой темы упирается в распитие спиртных напитков, так ведь любителю выпить и на Уразу выпить не грех!
Лично для меня этот праздник родной! Для меня и мне подобным чужими являются те дремучие нравы и понятия, которые навязывают нам иные недалёкие толкователи ислама! А иным русским умникам, вываливающим в инете по этому поводу негатив на весь Дагестан, скажу коротко — свинья везде грязь найдёт!
У нас есть своя, утверждённая поколениями советского бытия, яркая традиция. Пусть созданная атеистами, но по сути призванная нас всех духовно объединять. Так давайте её (хотя бы назло заокеанским врагам) не топтать, а беречь!
1
5:30 06.02.12
Статьи из рубрики «Общество»
-
Антитеррор
СМИ: контент противодействия →
Для дагестанских СМИ, накопивших эффективный опыт борьбы с международным терроризмом, тема противодействия...
9
11 часов назад
-
Профессия журналиста – одна из самых важных, самых ответственных и самых интересных. В то же время это и одна...
15
11 часов назад
-
64
11 часов назад
-
Писать о коллеге, с которым знаком более двадцати лет, легко и …трудно. Легко потому, что ты с ним общаешься...
17
11 часов назад
-
40 лет в «Дагестанской правде» →
Аслана Рамазановича Магомедова, отдавшего работе в «Дагестанской правде» более 40 лет, можно смело назвать...
8
11 часов назад
-
Годекан
Это был 1989 год. Расула Гамзатова пригласили в Хунзах для выступления перед жителями. После торжественной...
13
12 часов назад