Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 01 апреля, Сб

Махачкала

Weather Icon

Нужно сплотиться для большого рывка

A- A+

Что ожидает Россию в ближайшем будущем? Придется ли державе вновь оборонять свои границы от натиска извне? Как избежать войны, что делать, в случае ее начала? Готовы ли мы воевать? Все эти вопросы наверняка задают себе многие думающие россияне. Уверенных ответов на них не может дать никто. Разные позиции, разные взгляды на решение общероссийских проблем.

На фоне стратегического многоголосья возникла идея координации различных вариантов развития страны, способная повлиять на события современности. Так, в сентябре 2012 года сформировался Изборский клуб. В него вошли около двух десятков патриотически мыслящих интеллектуалов. Члены клуба ставят перед собой задачу разработать идеологию и стратегию рывка, чтобы ликвидировать чудовищное отставание России во всех областях. По мнению изборцев, Россия стоит на пороге большой войны, готовиться к ней надо всем миром.

Чтобы собрать вокруг себя как можно больше единомышленников, члены клуба посещают разные регионы страны и встречаются с местной интеллигенцией. 7 сентября такая встреча состоялась в конференц-зале ДГУ. Здесь собрались дагестанские ученые, аналитики и журналисты. Встречали гостей министр печати и информации Республики Дагестан Умаросман Гаджиев и министр по национальной политике РД Алексей Гасанов, председатель Общественной палаты Дагестана Гамзат Гамзатов.

Главный редактор газеты «Завтра», председатель клуба Александр Проханов, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Максим Шевченко, президент Центра стратегических исследований «Россия – исламский мир» Шамиль Султанов, политолог, журналист, общественный деятель Валерий Коровин говорили от лица всех членов изборского клуба.

Александр Проханов в самом начале своего выступления отметил, что изборцы приехали в Дагестан, чтобы учиться у горцев традициям мирного сосуществования разных народов.

Председатель Изборского клуба говорил о необходимости появления новой идеологии, в которой страна могла бы успешно развиваться.

— Сейчас у России есть шанс вновь выбраться на свой цивилизационный путь развития, оторваться от правил неравной игры, навязанных транснационалами. Трансформация курса уже намечена Президентом РФ. Организуется противодействовие агентуре внешнего влияния на политический процесс и общественное сознание в России. Пересматривается отношение к административной элите, к роли идеологических механизмов и масс-медиа, к информационной самозащите. Все это, как нам видится, первые приметы стратегии рывка, которую предстоит еще развернуть в систему.

О необходимости становления России как сильного государства высказался Шамиль Султанов: — На нас надвигается большая война – четвертая мировая. Остается надеяться, что она будет проходить без использования ядерного оружия. Поэтому нам нужно сильное государство.

Говоря о неизбежной, на его взгляд, вой­не, Ш. Султанов говорил о том, что большая держава должна быть готова отразить любые попытки нарушить мир и стабильность, а для этого необходимы сплоченность и единство всех народов. Но прежде, чем противостоять внешним врагам, нужно решить внутренние проблемы, в первую очередь бороться с главным врагом – коррупцией, так как коррупция способна разрушить государство.

В своем выступлении Максим Шевченко отметил, что вопрос формирования идеологии является ключевым для сохранения целостности государства.

— Если у народа нет сверхмотивации, идеи, за которую он мог бы бороться и тратить силы, то мотивации у людей опускаются на бытовой уровень. Без идеологии мы никогда не сможем бороться с низменными интересами народа, в том числе и коррупцией. Идеология для нынешней России — это возможность рывка. Стратегия рывка должна строиться на созидании большой идеи, которая будет включать в себя вопросы сохранения целостности страны, развития и безопасности, — отметил М. Шевченко.

В свою очередь, говоря о формировании общенациональной сверхидеи, председатель Общественной палаты РД Гамзат Гамзатов подчеркнул, что для этого необходима единая культурная среда.

— Раньше у нас была такая единая культурная среда, и она была прочным фундаментом в межнациональных отношениях, не давала стране распасться и ослабнуть. Наши враги считают, что разрушить Россию и обострить конфликты на национальной почве проще всего через Дагестан. Поэтому было много попыток дестабилизировать ситуацию здесь, затем они переключились на центральные регионы, вспомним события на Манежной площади. Они уже добились того, что дагестанцев воспринимают как чужих, нам становится все сложнее выживать в Москве и других крупных городах. Поэтому нам просто необходимо объединиться и отбросить все негативные факторы, влияющие на разложение и разоб­щение нашего общества, — подчеркнул Г. Гамзатов.

Затем участники встречи перешли к обсуждению всего услышанного. Вопросы дагестанских аналитиков и журналистов вызвали оживленную дискуссию, выяснилось, что не все собравшиеся согласны с позицией изборцев. Многие высказывания членов клуба подверглись критике. В целом беседа получилась интересной и информативной. Участники получили «пищу для размышлений». Есть надежда, что этот обмен мнениями послужит толчком для дальнейшего усовершенствования идеи формирования единой стратегии развития, которая, несмотря на некоторые разногласия в подходах к ее созданию, действительно необходима России.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Служба по контракту в 2023 году. Самое главное 

    Военная служба может осуществляться по контракту с Министерством обороны РФ. Заключить контракт могут...

    9

    18 часов назад

  • Родной край

    Усиша 

    Писать о природе я начал давно. Каждый, кто смотрит на мир любопытным открытым взором, почувствует, что...

    8

    23 часа назад

  • Родной край

    Купаться? Бр-р-р… 

    В 70-х годах прошлого века на Большом и Малом форельных озерах приходилось бывать довольно часто. Во-первых,...

    5

    23 часа назад

  • Родной край

    Грот – надёжное укрытие 

    Махачкалинцы, наверное, уже заметили, в городе появились первые группы туристов. Нынешний сезон обещает быть...

    7

    24 часа назад

  • Победители

    За взятие Берлина 

    Высокого звания Героя Советского Союза Василий Бовт удостоился за подвиг, совершённый за три недели до...

    18

    1 день назад

  • Гео – значит Земля 

    Эта профессия заслужила, чтобы о ней сочинили песню. Профессиональный праздник геологов стоит того, чтобы в...

    6

    1 день назад