Купить PDF-версию
16:06 | 28 ноября, Вт
Махачкала
Weather Icon
Weather Icon
X
8:22  31.03.21

О дагестанской журналистике

Мустафа Билалов, профессор
96

В конференц-зале ДГУ прошла презентация книги политолога и публициста Ильмана Алипулатова «Время. Люди. События». Выступающие отдали должное творчеству автора – были подняты самые что ни на есть злободневные вопросы жизни Дагестана.

Центральной темой обсуждения стал вопрос о СМИ. Современная медиасфера обладает многими функциями. Основная функция – доведение подлинных смыслов власти до населения и умонастроения населения, общества обратно до власти. Конечно, дагестанская медиасфера, как и везде, неоднородна, у нее есть и манипулятивная составляющая, и желтый контент, ориентированный на бизнес и т.п. Но подлинная журналистика – своеобразный коммуникативный разум. Его задача в сегодняшнем Дагестане – помочь власти установить разумное управление. О достоинствах и недостатках дагестанских СМИ говорили и министры, и студенты. Четкими и достаточно критическими были оценки Эдуарда Уразаева. Али Ахмедов отметил смелость и свободу, как региональную особенность дагестанских СМИ.

В своем выступлении я успел только обозначить основную проблему нашей журналистики – ее низкий методологический и научный уровень. Да, конечно, формат наших СМИ – в становлении, всего 2-3 десятилетия специальности «журналистика» в ДГУ. И хотя Дагестан гордится и Аликом Абдулгамидовым, и Русланом Гусаровым, нашим публикациям и репортажам не хватает и глубины отражения ситуаций, и этических компонентов.

Но это мелочи. Основная беда журналистики – фактологизм. Понятно, осмысление социальных процессов невозможно без фактов – они и посылка изучаемого, и средства доказательства… Но давно известно – два альтернативных утверждения, как правило, имеют достаточный набор фактов для обоснования каждого. А в сегодняшнем информационном обществе в изобилии интересные и «жареные» факты, нередко используемые для манипуляции общественным сознанием… Боюсь, что «безумству храбрых поем мы песню» и плачем по 19 погибшим в последние годы дагестанским журналистам, о которых говорили выступающие на презентации. Поэтому фактология, а в науке она имеет свое веками устоявшееся название – эмпиризм, может в равной степени служить и правде, истине и лжи, заблуждению. Потому не только научное утверждение, но и серьезное журналистское исследование нуждается в теоретическом уровне, определенной методологии и идеологии, способных придать хао­су фактов определенный порядок.

Типичный образчик фактологии на днях был выброшен в дагестанский сегмент фейсбука известным блогером Расулом Кадиевым, авторитет которого в СМИ зиждется на его заинтересованной в благополучии Дагестана публикационной активности, на стремлении «резать правду-матку в глаза» и т.п. Текст называется «Почему у Дагестана ничего не получится и все случится снова». Несмотря на претенциозность названия, автор оговаривается, «что этот материал – упрощенная форма обыкновенного прогноза развития Дагестана. Без цифр, графиков и ссылок на труды великих и высказывания живущих хотелось бы обрисовать будущее Дагестана в черно-белых тонах». Согласитесь, уже здесь явное несоответствие между значимостью цели статьи и авторскими средствами и методами ее реализации.

Сила Дагестана в том, что мы обогащены и Востоком, и Западом, Азией и Европой, Югом и Севером, исламом и православием, мы промежуточная вместе с другими народами России цивилизация

Факты, тезисы и выводы автора статьи продиктованы одним клише либерально-демократической модели развития современного общества. «Дагестан вернется к той самой клановой и националистической системе управления, которая сформировалась в 90-е годы», по той же логике прогнозируется «рост экстремизма и терроризма». Можно было бы заподозрить Р.Кадиева в этноцентризме или исламоцентризме, если бы не акцент на откровенно либеральный упрек наших западников типа «со временем снизится роль федеральных властей», власть и общество в «условиях вертикали утратили опыт положительного, конкурентного взаимодействия и формирования хороших и качественных решений».

Почему для автора ключевой истиной предстает утверждение: «со временем снизится роль федеральных властей»? Когда во всем мире, в особенности в России, наблюдается обратная тенденция. Мы уже извлекли уроки одной децентрализации в виде распада Союза и, едва избежав распада России на множество мелких государственных образований, не одно десятилетие пытаемся изменить вектор развития по пути укрепления вертикали власти, и нет никаких желаний или устремлений у дагестанских народов ослаблять власть центра. Есть только требования к чистоте, порядочности и силе этой власти. А недавний всеобщий позор американской демократии на президентских выборах-шоу лишь обнажил глубинный кризис либеральных ценностей. Так что подспудная методология у Р.Кадиева не только поверхностно связана с российскими реалиями, но и далека от истины и потому и научности в осмыслении общемировых цивилизационных тенденций.

Сила Дагестана в том, что мы – пересечение культур, мы обогащены и Востоком, и Западом, Азией и Европой, Югом и Севером, исламом и православием, мы промежуточная вместе с другими народами России цивилизация. Мы принадлежим к евразийскому социокультурному пространству, где веками формировалась уникальная культурная целостность, выступающая соединительным мостом народов и цивилизаций. Только в евразийском геополитическом пространстве Дагестан сможет проводить этноконфессиональную политику и соответствующую общественно значимую национальную идеологию, способную консолидировать все местные общества Дагестана и гармонично вписать его в российскую и мировую культуру.

И задача факультета журналистики Даггосуниверситета – помочь теоретической, методологической и идеологической подготовке того коммуникативного разума, который станет признанной ветвью власти по силе воздействия на общественное сознание дагестанцев.

Новости от партнеров

Статьи из «Общество»

Новое место для досуга и отдыха

4
Махачкала преображается. Да, проблемы в...

Мама, я тебя люблю

226
Писать про близких всегда тяжело, про кого-то из родителей – тем более. Я всё же постараюсь,...

Как я спасла ребёнка

16
Случилось это в 1988 году, когда в Махачкале произошёл оползень. Кто не знает: столица...

Талантливый учёный и поэт

4
Одинаково трудно писать о людях, которые хорошо известны, и о тех деятелях, о которых есть...

Чем мы дышим?

4
Здоровье человека в немалой степени зависит от того, какую воду он пьёт, чем и как питается, а также каким воздухом дышит. О качестве воды и продуктов питания СМИ...

От конфликтности к стабильности

5
Межнациональные и конфессиональные отношения в их...

Мама. Как много в этом слове

20
Как нелегко в День матери найти слова, выражающие все искренние чувства к родному и близкому по духу и крови человеку, давшему тебе жизнь, ставшему опорой,...

Пламенный революционер Батырмурзаев

15
Нухай Батырмурзаев был писателем. В целях приобщения...

Некачественный контрафакт

10
В России стало больше поддельного моторного масла. Под видом параллельного импорта водителям стали предлагать некачественный контрафакт. Эксперты выяснили,...

Щедрость материнского сердца

10
Эту статью посвящаю моей покойной матери (на снимке),...

Свет «очей» автомобиля

6
Многие не знают или не помнят, что написано в ПДД по поводу осветительных приборов и когда...

Вопрос-ответ

5
В редакцию поступают вопросы от читателей, касающиеся дорожного движения. Мы решили создать...