Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:55 | 02 июня, Пт

Махачкала

Weather Icon

Опередивший время

A- A+

Сааду Мусаевич Магомедов относится к числу тех людей, которых называют детьми войны. Детство их сопровождалось горестью и печалью, но при этом они не потеряли оптимизма и были полны чувством патриотизма, охватившего весь народ-победитель.

Духовно-нравственная атмосфера, сформировавшаяся после войны, направляла кипучую энергию общества на восстановление экономики, разрушенной войной, и созидание. Ярким представителем поколения детей войны является Сааду Мусаевич — человек необычайной энергии и целеустремленности. Его отличала искренняя доброжелательность к людям труда, которых он хорошо понимал. Эти черты его характера определялись тем жизненным путем, который прошел Сааду Мусаевич.

Он родился 15 августа 1942 г. в семье служащего в селе Орада-Чугли Левашинского района. В 1960 г. поступил на вечерний факультет Ленинградского кораблестроительного института (ЛКИ), одновременно работал на заводе «Дагдизель» Министерства судостроительной промышленности, где последовательно освоил специальности токаря, мастера, технолога. Это был тот фундамент трудовой закалки, который позволил С.М. Магомедову после службы в Советской Армии и демобилизации продолжить учебу в институте и работу на заводе.

В 1969 году окончил ЛКИ по специальности «Автоматика и телемеханика», которая в то время была широко востребована. В этот период С.М. Магомедов, работая на заводе старшим технологом, зам. начальника цеха, продемонстрировал высокие человеческие качества, умение работать с людьми, склонность к управленческой деятельности.

В 1970 году за личный вклад во внедрение новейших технологических процессов в развитие производства Сааду Магомедов был награжден медалью «За трудовую доблесть». В 1972 году был переведен на Буйнакский агрегатный завод Министерства авиационной промышленности начальником цеха, впоследствии назначен директором по производству, в 1974 году — директором завода. В 1973 году был награжден медалью «Победитель социалистического соревнования 1973 года».

1977 год можно назвать переломным в жизни С.М. Магомедова. В этот период происходило формирование промышленного производства в сфере электроники, особенно микроэлектроники. В этом году он был переведен на должность директора Дубкинского филиала Нальчикского завода полупроводниковых приборов, который в 1980 году был переименован в Дубкинский филиал Фрязинского завода имени 50-летия СССР. В 1981 году С. М. Магомедов был награжден медалью «За трудовое отличие».

В начале 80-х годов ХХ века вышло постановление Правительства СССР о строительстве завода микроэлектроники. Министерством электронной промышленности СССР было принято решение о создании Особого конструкторского бюро (ОКБ) по проектированию мощных транзисторов и интегральных схем. С учетом имевшегося опыта руководства предприятием электронного профиля С.М. Магомедов в 1984 году был назначен директором строящегося завода «Эльтав». Взятые большие темпы строительства и формирования инженерно-технических и технологических подразделений, а также набор кадров специалистов среднего и высшего звена позволили преобразовать завод «Эльтав» в государственное объединение «Эльдаг». Логичным продолжением карьеры С.М. Магомедова было то, что в 1991 году его назначили генеральным директором государственного объединения «Эльдаг», в 1994 году он был избран генеральным директором ОАО «Эльдаг».

В 1992 году за большой вклад в развитие электронной промышленности республики, освоение принципиально новых базовых элементов микросхем и полупроводниковых приборов С. М. Магомедову было присвоено почетное звание «Заслуженный работник промышленности РД». В 1996 году он был избран председателем Совета директоров промышленных предприятий РД.

К этому периоду жизни у Сааду Магомедова сложился требовательный и жесткий стиль руководства трудовыми коллективами. Он обладал большими организаторскими способностями, четко формулировал производственно-технические проблемы, но никогда не терял из поля зрения тех работников, специалистов, которые были призваны решать эти проблемы. Он уделял много внимания решению социально-бытовых проблем коллектива объединения, начал жилищное строительство для своих работников.

Фактически С.М. Магомедов был у истоков и одним из создателей новой отрасли высокоинтеллектуального промышленного производства РД.

В 1996 году ОАО «Эльдаг» выпустило первый в РД черно-белый, а затем и цветной телевизор под логотипом «Эльдаг». В 1998 году ОАО «Эльдаг» выиграло всероссийский конкурс по выпуску мощных БСИТ-транзисторов. Однако события, связанные с развалом СССР и переходом на рыночную экономику, не позволили С.М. Магомедову решить все проблемы по созданию новой отрасли промышленности в РД и выпуску продукции микроэлектронного производства.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»