Купить PDF-версию
07:12 | 27 сентября, Сб
X
11:45 08.07.2021

Оплот и сила государства

Ежегодно 8 июля в России отмечается замечательный праздник – День семьи, любви и верности. Праздник относительно молодой, был учрежден в 2008 году по инициативе депутатов Государственной Думы. Хороший повод собраться всей семьей, проявить заботу о родных, близких. Правда, пока еще с оглядкой на пандемию – таковы коронавирусные реалии.

Укреплению института семьи государство сегодня уделяет особое внимание. Не в последнюю очередь это связано с тем, что демографическая ситуация в ряде субъектов Федерации требует целенаправленного вмешательства высшего руководства. Шутка ли, еще в доковидный период численность населения России упала до 146,7 млн человек. Это уровень 2010 года, когда страна вступила в так называемую демографическую яму.

Самая высокая убыль населения отмечалась в Смоленской, Тамбовской, Тульской, Тверской, Псковской областях. Естественный прирост населения традиционно наблюдался лишь в нескольких регионах: Северо-Кавказском федеральном округе, республиках Саха и Тыва, Тюменской области.

Демографический рост не только необходимая, но и вполне достижимая задача, считает Президент Путин. На этом российский лидер настаивал на заседании Федерального Cобрания 20 февраля 2019 года:

«Россия вошла сейчас в очень сложный демографический период, рождаемость, как вы знаете, снижается… Но это не значит, что мы должны принять такую ситуацию, смириться с фактом. Конечно, нет… Мы смогли переломить негативные демографические тенденции в начале 2000-х годов, тогда казалось, что это вообще сделать невозможно. Но мы это сделали, и я убежден, что вновь способны это сделать на рубеже 2023-2024 годов, добиться возобновления естественного прироста населения».

В том же году началась реализация национального проекта «Демография». Среди ключевых его задач (подпроекты) и финансовая поддержка семей при рождении детей. Проект направлен на создание благоприятных условий для жизнедеятельности семьи, минимизацию последствий изменения материального положения граждан в связи с появлением детей. Перечень основных мероприятий включает представление средств материнского капитала и денежных выплат при рождении детей, льготное ипотечное кредитование, помощь семьям, страдающим бесплодием.

Семьи имеют возможность получить адресную поддержку на основании заявления или проактивно (без представления документов).

Кроме того, мы помним, что в условиях пандемии коронавируса был оперативно разработан комплекс дополнительных мер экономической поддержки именно для семей с детьми.

В частности, увеличили в 2 раза размер пособия для неработающих родителей по уходу за первым ребенком до 1,5 лет;

по 5 тыс. рублей выплатили в течение апреля–июня 2020 г. семьям, воспитывающим детей до 3 лет;

семьи, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, имели возможность получить пособие на каждого ребенка от 3 до 7 лет включительно. Размер пособия составил 50% от регионального прожиточного минимума на ребенка. В среднем по стране это 5500 рублей. Единовременная выплата по 10 тыс. рублей была назначена на детей от 3 до 16 лет.

А на днях федеральные средства массовой информации сообщили, что глава государства подписал Указ о назначении единовременного пособия семьям с детьми: от 6 до 18 лет, а также от 18 до 23 лет при наличии инвалидности или ограничениях по здоровью. Выплаты начнутся с 1 августа 2021 г., заявить о праве на соцподдержку можно с 15 июля до 1 ноября.

Тэги:
семья,

Похожие

Главные традиции

5
В современном мире, подвергаемом деформации духовно-нравственных ценностей, особую...

Душу матери согревают дети

419
Детский смех… Ребятишки в саду пытаются разжечь мангал, повторяя за взрослыми тонкости...

Дагестан подарил им счастье

203
Что самое интересное в работе журналиста? Возможность посещать разные интересные места?...

Счастье – это семья!

125
Идеальная семья – какая она? У каждого свой ответ на этот вопрос. Для некоторых показателем...

В любви и согласии

127
Многодетная семья Абдулаевых из села Петраковское Хасавюртовского района стала в этом году...

Счастье быть родными

100
В жизни страны семья как социальный институт играет первостепенную роль. Невозможно...

Статьи из «Общество»

Компас ведет в Дагестан

87
Поэт Расул Гамзатов писал: «Мне кажется, что Дагестан – это гостеприимно разостланный ковер,...

Его жизненный путь – пример для молодёжи

10
Бывают люди, чьи судьбы становятся неотъемлемой...

Эстетика и право на безопасность

6
Представьте себе: вы стоите на остановке и ждете...

Для удобства и качества обслуживания

7
В условиях установившейся дождливой погоды, обильных...

Экологическая реабилитация, или Дело – труба?

83
Не хотелось бы, чтобы на вопрос о том, что...

Бульба – символ дружбы

44
В мае этого года мы встречали в аэропорту рейс из Беларуси, на котором наш земляк Хизри...

Образование без границ

17
Обыденной реальностью для всех нас становится повсеместное внедрение в нашу повседневную жизнь информационных технологий, искусственного интеллекта и других...

История как открытие будущего

10
Ныне фундаментальные исследования в исторической науке редкость. Ученый-автор уже не тот, да и темы фолиантов теряют свою актуальность. Не потому, что они не...

Вся жизнь в науке

12
Несмотря на свои 90 лет, известный дагестанский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Рустам Хизриевич Беков (на снимке) продолжает активно развивать...