Купить PDF-версию
19:12 | 25 ноября, Пн
Махачкала
X
09:33 18.01.2019

Ориентир – на научные факты

В первой части интервью «ДП» (от 11.01.2019 г., №№ 4-5) руководитель Центра геномных исследований Института физики ДНЦ РАН, доцент ДГУ, зав. лабораторией геномной медицины ДГМУ, член ВОГиС Магомед Раджабов рассказал, что Дагестан на протяжении последних 15 лет так или иначе находится в орбите геномных исследований на уровне последних достижений российской, да и мировой науки. Однако эта работа строится по большому счету на энтузиазме. Сегодня мы продолжаем разговор на эту тему.

– Магомед Османович, если проводить параллель между нашими предыдущими беседами и нынешней, можно сделать такой общий вывод: анализ генома человека – удовольствие недешевое, но нужное, поскольку такого рода исследования, как вы заметили, обеспечивают решение трех блоков важнейших задач, стоящих перед страной, два из которых фундаментальные, а один – прикладной. Кроме того, вами было отмечено, что лабораторная платформа в республике практически готова, специалисты у нас есть, но всё опять же упирается в финансы.

– Возможно, руководитель республики Владимир Васильев не знает, но, думаю, наш премьер-министр Артём Здунов наверняка в курсе того, что на изучение генофонда татарского этноса – трех субэтнических групп: казанских татар, татар-кряшен и татар-мишар – пару лет назад правительство Татарстана выделило 65 млн рублей. Все это после того, как мы, группа исследователей из международного проекта «TheGenographicProject», скрупулезно изучили их генофонд еще в 2006 году. Я понимаю, что Дагестан не такая богатая республика, как Татарстан, но у Дагестана свое богатство – его этническое разнообразие: более 30 коренных этносов!

Надеюсь, власть не останется безучастной в реализации этих важнейших для народа проектов, ибо равнодушие и безразличие, если даже не являются смертным грехом или преступлением, то уж точно выступают питательной средой для зла и злоупотребления, загнивания жизни. Я белой завистью завидую, когда из бюджета нашей республики достаточно щедро финансируются такие проекты, как «Казачество». Понимаю, это важно и нужно. Следует поддерживать все то, что может способствовать социально-экономическому, политико-культурному развитию нашего региона, но, уверяю вас, не менее важны вопросы генофонда коренных этносов Дагестана, поскольку в нем зашифрована генетическая история со дня зарождения первого его представителя; закодированы параметры здоровья нации, а также источники информации, позволяющие предотвратить накопление негативных случаев путем ранней ДНК-диагностики и профилактики практически всех форм человеческих недугов на всех этапах онтогенеза – процесса развития организма.

– Вы достаточно активно пользуетесь соцсетями – пишете посты, комментируете. Откуда время и зачем вам это?

– Вы знаете, в сферу деятельности ученого, помимо увлеченных занятий делом, входит и просвещение населения доступными средствами. Сегодня вся молодежь и «продвинутая часть» старшего поколения не газеты читают, а засела в соцсетях, это первое. Второе – у представителя почти каждого этноса своя версия происхождения его народа, необязательно с ориентиром на научные факты. Можно было бы понять эмоции и заблуждения рядового гражданина, но нередко приходится слышать несусветную чушь из уст, казалось бы, состоявшихся людей, имеющих отношение к науке. Один из представителей Кубачи и сегодня носится с идеей «создания кубачинской нации», невзирая на десятилетние классические работы лингвистов, археологов, искусствоведов, а также на наши данные по структуре их генофонда, показывающие, что кубачинцы – это изолированная группа внутри даргинского этноса. Мне также с ужасом пришлось видеть и слушать в ютубе интерпретацию доктора наук, языковеда о том, что кайтагцы никакого отношения к даргинцам не имеют! Я знаком и со схемами некоторых деятелей науки по лингвистической связи, где дагестанские народы противопоставлены друг другу. Один из моих коллег по ДНЦ РАН, относительно недавно выступая по дагестанскому телевидению, сказал: «Генетика дагестанских этносов не изучена». Это притом, что этот человек на протяжении нескольких лет как минимум 15 раз присутствовал в залах и аудиториях, где я докладывал о результатах собственных исследований генофондов различных этнических групп. Невежество? Скорее медицинский случай! Считаю, что такие выкладки представителей науки, не имеющие ничего общего с научной истиной, должны быть пресечены. Моя задача пребывания в соцсетях, как вы уже поняли, – корректировка, а порой противостояние лженаучным интерпретациям, сеющим сомнения в монолитности генетического родства коренных этносов Дагестана. Это не моя прихоть, а данные молекулярной генетики – самого чувствительного инструмента, позволяющего ученому беспристрастно и объективно освещать события минувших тысячелетий.

– То есть вы согласны с мнением, что в научной среде накопился определенный балласт «специалистов»?

– Действительно, в истории России был этап, а в Дагестане он проявлялся более вычурно, когда одиозные, жаждущие карьеры лица использовали науку и научную среду в качестве трамплина для решения своих меркантильных вопросов, но уже в образах глубокомыслящих, остепененных знатоков. Я полностью солидарен с высказыванием: «Государству, как и женщине, непростительны минуты слабости, когда каждый проходимец может овладеть ею». Да что греха таить, для многих ученых, когда государство снизвело их статус до уровня низкопробного иждивенца, написание кому-то диссертации было каналом доходов. Хочется думать, этот этап нашей жизни безвозвратно ушел в небытие. Сегодня наступили времена, когда востребованы специалисты, а их при огромном количестве остепененных регалиями кандидатов и докторов наук на пальцах сосчитать.

Я рискую вызвать несогласие некоторых моих коллег, но повторю слова, озвученные мной в полемике с одним профессором ДГУ еще в далеком 1998 году, когда почувствовал с его стороны предвзятость, манипуляции и необъективность: «Ученый, который внес определенный вклад в развитие науки, со временем может стать камнем преткновения данной науки, ущерб от которого во много крат будет превосходить его первоначальный вклад», намекая на то, что он мешает развитию науки в Дагестане.

Так в итоге и получилось, жалко время и тех, кто напичкан «бесплодными идеями». Поэтому же в 2003 году я вернулся в Москву в Институт общей генетики им. Вавилова РАН по приглашению тогдашнего его руководителя, выдающегося генетика современности, академика Ю.П. Алтухова и начал разрабатывать и реализовывать проекты по генофондам этносов Дагестана. Я не могу говорить за всю науку в Дагестане, но однозначно могу сказать о своей науке: мы не обе­щаем, мы делаем. Мы готовы сформулировать предложения для нынешнего руководства республики, показать и рассказать в течение 15-20 минут в форме презентации или же в личной встрече, что сделано, как сделано и что предстоит сделать.

– В свое время вы занимались сбором и анализом биологических образцов по всему Евразийскому пространству, а также изучением геномов коренных малочисленных дагестанских этносов. Какую цель имеют нынешние исследования?

– Да, вы правы, на протяжении около 20 лет канва моих научных исследований не изменилась – генофонды этносов, менялись лишь масштабы охвата и перечень изучаемых этносов в зависимости от проектов, в которых я участвовал, и учреждений науки, в которых приходилось работать. Это прежде всего упомянутый выше ИОГен им. Вавилова и Медико-генетический научный центр РАМН, на базе которого реализовалась часть «Северная Евразия» крупнейшего международного проекта «TheGenographicProject».

Если говорить о наших сегодняшних проектах конкретно, то достигнуты договоренности с руководством лаборатории медицинской генетики Российского научного центра хирургии им. академика Б.В. Петровского об обеспечении нас реактивами на анализ мутаций, приводящих к болезни сердца, у 500 представителей разных этнических групп Дагестана. На своей базе ими уже проанализировано несколько десятков дагестанцев по панели из 10 генов, и себестоимость анализа одного образца обходилась им примерно 12,5 тыс. рублей. С февраля приступаем к реализации этого проекта на нашей базе при их методологическом содействии. Грант Главы Дагестана обязывает нас провести анализ мутации наследственной тромбофилии. Предварительные данные показывают, что у дагестанцев такая мутация встречается с частотой 20%, тогда как по миру эта частота не превышает 4%!

– Кто входит в группу риска?

– Все те, кто подвергается хирургическому вмешательству, а таких в республике ежегодно более 60 тысяч человек; те, которые принимают контрацептивы, думаю, многие женщины репродуктивного возраста, а также все беременные женщины. Проблема более чем актуальная. С января текущего года сроком на 5 лет вступает в силу договор о научном сотрудничестве между Институтом физики ДНЦ РАН и ДГМУ, с одной стороны, и НИИ медицинской генетики Томского национального исследовательского медицинского центра РАН – с другой. Данный проект имеет широкий охват и звучит так: «Комплексное изучение эволюционного генетического разно­образия, эпидемиологии наследственных болезней и генетических особенностей мультифакториальных заболеваний этнических популяций Дагестана». Набор анализируемых ДНК-маркеров включает маркеры Y-хромосомы, митохондриальной ДНК, аутосомные маркеры, маркеры для анализа неравновесия по сцеплению и т.д. Проектом предусмотрена и разработка ДНК-тест систем для диагностики, скрининга носительства мутаций наследственных заболеваний и др. Помимо этого, осуществляем сопровождение генетическими исследованиями многих диссертационных тем аспирантов ДГМУ.

– Что это нам даст? Каким образом полученные результаты могут помочь качеству нашей жизни?

– Будет получена картина генетико-эпидемиологической ситуации наследственных болезней с оценкой частоты и распространенности заболеваний в разных территориальных и этнических группах Дагестана, проведены регистрация клинических характеристик, клинико-фармакологические исследования. Будут определены вклад, закономерности и причины отягощенности наследственными болезнями коренных и пришлых жителей Дагестана, генетические основы распространенных заболеваний, исходя из эволюционных концепций, найдено понимание происхождения, распространения и поддержания патологических фенотипов в коренных этнических популяциях Дагестана, осуществлен поиск новых маркеров болезней человека. Изучение популяционно-генетических механизмов распространения некоторых мутаций, приводящих к моногенным заболеваниям, будет осуществлено с помощью синтеза медико-генетических и эволюционно-генетических подходов. Результаты фундаментальных исследований будут транслированы в практическую плоскость путем разработки новых решений для персонифицированной медицины – новые медицинские геномные технологии, тест-системы для диагностики многофакторных и моногенных заболеваний, а также фармакогенетические профили пациентов. Окончательно и бесповоротно будут поставлены все точки над «и» в вопросах этногенеза коренных народов Дагестана, лишая возможности «специалистов», рассуждающих категориями «вы пришлые – мы коренные», делающих «науку» по своим прикидкам и разумению, эксплуатировать очень чувствительную для нас и щепетильную тему межнациональных отношений.

Мы очень надеемся, что руководство республики будет не просто следить за ходом нашей работы при реализации указанных проектов, но и вносить посильную лепту, тем более что оно само призывает нас к передовым, прорывным разработкам, способным изменить жизнь дагестанцев к лучшему.

Тэги:
генетика,

Похожие

ДНК: мифы и реальность

528
Кто мы? Из чего состоим и какую информацию в себе несем? Пожалуй, этими вопросами задается...

На высокоплотных ДНК-микрочипах

354
ГМО: зло или благо? Чем чреваты ускорение эволюции и...

Самое ценное наследство

81
Аббревиатуры настолько прочно вошли в нашу повседневную речь, что стали существовать как...

… И арбуз без косточек

82
Несут ли пользу/вред нашему организму продукты с ГМО? Эта тема очень обширна и противоречива, в Рунете можно найти самые разные мнения на сей счет. Сторонники...

Что опасного здесь или плохого?

72
Уделяя внимание качеству продуктов питания, а...

Эволюция всегда побеждает

32
Фрукты и овощи могут храниться дольше, если они являются генетически модифицированными,...

ГМО: зло или благо?

304
Говорят, кожура яблока очень полезна, в ней содержатся витамин А и минеральные вещества. Но...

Можно возродить даже… мамонта

59
В Интернете можно найти с десяток фактов о клонировании. В эту подборку вошли самые ...

Клонирование: достижение или зло?

509
В первой части беседы (№№11-12 от 19 января с.г.) с...

Статьи из «Общество»

«Воевали мы не за награды»

15
Магомеду Мусаеву из селения Мехельта Гумбетовского района в 1947 году исполнилось 18 лет....

Посвятившая жизнь детям

109
Айшат Гамзаева (на снимке) руководит общественной организацией «Жизнь без слез». Все, кто ее...

Не уходи, тюлень!

12
… Девяностые годы прошлого века. «Дагестанская правда» основательно взялась за защиту...

Обнимайте своих мам, пока они рядом…

161
День матери. Самый главный праздник человечества....

Сильные духом

457
В День матери нельзя не рассказать о женщинах, которые уже никогда не услышат слов...

Легендарный генерал Араблинский

17
Выдающийся дагестанский военный деятель Балакиши...

Главное оружие – наше единство

30
В эти дни в Дагестане проходит Республиканский...