Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 24 марта, Пт

Махачкала

Weather Icon

Особенности жизни на даче

A- A+

Иметь дачу в наше время – большое везение. Вот у Хаписат Расуловой (на снимке) она есть. Еще лучше, если дача в черте города как у Хаписат Гаджиевны – в газораспределительном поселке. А самая большая удача, если есть вода. Вот о ней позаботился в свое время Чанакан Чанакаевич, муж нашей героини: обошел соседей, убедил их сложиться, и на собранные деньги они провели воду. А сейчас и вовсе хорошо – заработало Хушетское водохранилище.

Электричество тоже есть. Словом, из обычного дачного поселок превратился в достаточно благоустроенный микрорайон со своими двух- и трехэтажками, где люди живут не наездами, а постоянно. Правда, без резиновых сапог не обойтись. Я вспоминаю дедушкину и бабушкину дачу, Вячеслава и Валентины Серегиных. Вот им никогда не хватало поливной воды. По периметру участка шла канавка, иногда она была полной, а чаще нет.
Мы подъехали к даче, и нас громким лаем встретил Пират – кутанский пес светлорыжего окраса. Собака – непременный спутник многих дачников, она охраняет дачу и вносит радостную нотку в дачную жизнь. Я иду по участку, и каблуки моих ботиков проваливаются в землю. «Земля солончаковая, — говорит Хаписат Гаджиевна, — так что пришлось сдобрить ее не одним «камазом» чернозема и песка». На даче, вижу, растут яблоня, черешня, груша, абрикос, инжир… Какие-то из деревьев уже обрезаны, привиты. Помню, на нашей даче ветки с деревьев спиливались весной, а «рану» смазывали раствором прозрачно-янтарного, иногда матового, цвета, чтобы избежать гниения. Однажды, когда поспели сливы, на одном дереве наблюдала удивительное: на большей его части росли сливы синего цвета, а на другой – желтого, – это был результат прививки.
 Идем между грядок с чесноком: из земли выглядывают зеленые 15 – 20-сантиметровые перышки. Молодой чеснок, вспоминается мне, не бывает горьким. «И бахчевые у меня на славу, — говорит Хаписат Гаджиевна, — арбузы, даже дыни вырастают. А какие у меня помидоры… Магазинные – водянистые, безвкусные, а мои сочные, мясистые, сладкие. А все потому, что я удобряю землю навозом, а не химией. Сейчас выращиваю томаты черри». Да, главное, чтобы собрать с дачного участка хороший урожай помидоров, перца, баклажанов, надо вовремя высадить рассаду, поэтому дома на подоконниках у Хаписат Гаджиевны скоро появятся коробки с рассадой. Но до посадки картошки, помидоров еще есть время, а вот редиску высаживать уже пора. Я вспоминаю, как это делала моя бабушка. Перед тем как укладывать семена редиса в землю, она наливала туда чайную ложку жидкого теста и только потом закладывала в него семена. Работа была кропотливой, но мы справлялись за относительно недолгое время.
Дача – кормилица семьи. Болгарский перец, огурцы, помидоры, чеснок, лук – все это трудолюбивый огородник собирает со своего участка в довольно большом количестве. Хаписат Гаджиевна говорит, что одного болгарского перца солит до 40 трехлитровых баллонов, а еще варит варенье, компоты, готовит приправы, разные ассорти и пр.
Под наполовину обрезанными баклашками приютились кустики роз. «Принялись», — радуется хозяйка, а я вспоминаю большие грядки с кустами роз, тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, пионов, ромашек на нашей даче. У каждого цветка свое время цветения. Первыми расцветают тюльпаны, к майским праздникам.  Бабушка выращивала их в теплице, сажая клубни еще осенью. Golden cooper, Temple of beautiful, Queen Elizabeth — эти она выписывала по адресам в специализированных журналах. В конце сезона комната бабушки недели на две превращалась в сушильную камеру – в ней сушились десятки клубней тюльпанов, которые затем складывались в капроновый чулок и убирались на хранение в хорошо проветриваемое помещение до осени. В то время многие занимались разведением цветов; сейчас розы, тюльпаны везут из-за границы, перекупщикам остается только реализовывать их. Крашеные, практически без аромата — таковы сегодня цветы в цветочных магазинах.
Вижу на грядке с клубникой молодые зеленые стрелочки. По деревянным створкам вьются виноградные лозы. Все дышит жизнью и стремлением жить. Весна – это и время перебрать, подготовить инвентарь для работы на даче: смазать маслом грабли, наточить секаторы, тяпки, проверить лопаты. Не женское это дело, но, судя по рукам Хаписат Гаджиевны, она привыкла выполнять любую работу. И первое, что ей предстоит, так это очистить землю от сорняков, вскопать ее. На улице мы совсем озябли, так что с радостью зашли в дом. Он саманный, облицованный кирпичом с хорошим подвалом. В зале большой телевизор – здесь до приобретения квартиры будет жить старший сын. В доме тепло, а летом будет прохладно – такова особенность саманного жилья. Хаписат рассказывает, что когда она вышла замуж и переехала из селения Карата Ахвахского района в город, они с мужем тоже жили сначала на даче у односельчанки Пасихат. Всю жизнь Хаписат Гаджиевна проработала на булочно-кондитерском комбинате (сейчас этого предприятия нет) упаковщицей, в цеху по изготовлению пряников. Вот уже как два года на пенсии. «И как замечательно, что у меня, сельского человека, есть дача – она не только кормит нас, она лечит душу, закаляет тело, помогает найти равновесие, прибавляет сил».
Уходя с дачи, заметила в глубине участка конуру – подумала, что это еще один домик Пирата. Оказывается,  раньше здесь жил волк. Кто-то подарил еще волчонком. Года два как его не стало, а конуру присмотрел  бездомный пес. Вот и сейчас показался вдалеке, но, завидев людей, подойти к конуре не решился…

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»