Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 25 марта, Сб

Махачкала

Weather Icon

Оставаться человеком

A- A+

«...Да разве об этом расскажешь, в какие ты годы жила! Какая безмерная тяжесть на женские плечи легла!..». Почему-то именно эти строки Михаила Исаковского пришли на ум, когда я читала письмо из редакционной почты.

О своей тете Написат Гаджиевне Гусейновой – одной из первых в Дагестане врачей-горянок – писал ее племянник Арсен. Писал, отдавая дань памяти женщине, которой нельзя не восхищаться. Она родилась в апреле 1924 года в высокогорном селении Чукна Лакского района в семье крестьян-колхозников Гаджи и Пати Буйдалаевых. Окончив в 1937 году шесть классов Чукнинской сельской школы, Написат поступила в Дагестанскую фельдшерско-акушерскую школу. Ее окончание совпало с началом Великой Отечественной войны, и молодой специалист, совсем еще девочка, был направлен заведовать медпунктами селений Куба и Убра. Девушка взяла на себя и общественную нагрузку – стала секретарем комсомольской организации. За образцовую профессиональную и общественную работу в 1943 году была награждена Почетной грамотой Верховного Совета ДАССР.

В том же году Написат поступила в Дагестанский медицинский институт, по окончании которого была назначена главным врачом Кулинской районной больницы. «Грамотная и добрая», – вспоминают ее старожилы села. Когда по семейным обстоятельствам через несколько лет Написат Гаджиевне пришлось переехать в Дахадаевский район, провожать «докторшу» вышло все село.

Годы работы главврачом Дахадаевской районной больницы Н.Гусейнова вспоминала как самые трудные и самые счастливые. Восстановив полуразрушенное здание медучреждения, она добилась расширения и переоборудования больницы. Направила на двухгодичные курсы 18 сельских девушек, которые стали медсестрами.

Не зря говорят, что врачу рассказывают не только о том, как болит сердце, но и от чего оно болит. К Написат Гаджиевне женщины приходили не только со своими болезнями, но и со своими бедами и проблемами.

Одновременно являясь депутатом и членом исполкома Дахадаевского райсовета, членом Президиума обкома мед­работников, она не только вела большую пропагандистскую работу в области здравоохранения, но и помогала в решении житейских проблем. Вдове крышу по новой перекрыть нужно, а многодетной матери детей в школу-интернат определить… Вот и ходила главврач по инстанциям, объясняла, требовала, добивалась, помогала.

В 1959 году по приказу Минздрава республики Н.Гусейнову перевели на должность заведующей республиканской консультативной поликлиникой, а через пять лет она возглавила республиканскую ВТЭК и стала заместителем главного врача РКБ.

За более чем полувековой трудовой стаж наград и медалей у нее собралось столько, как она сама любила шутить: «пора организовать домашний музей».

Заслуженный врач республики, отличник здравоохранения России, ветеран труда Написат Гаджиевна Гусейнова была настоящим профессионалом, прекрасным организатором, честным, порядочным и удивительно добрым человеком.

«В любой ситуации, всегда и во всем нужно оставаться Человеком», – часто повторяла она и неукоснительно следовала своему жизненному кредо. И сына своего Рашида воспитала так же. Он окончил школу с золотой медалью, с отличием – Московский институт химического машиностроения. На сегодняшний день является одним из ведущих специалистов России в этой области.

Могла ли мечтать тринадцатилетняя девочка, покидая в 1937 году маленькое селение высоко в горах, что станет фельдшером, что спустя годы ее внуки Шамиль и Ирина получат два высших образования каждый и будут работать в Москве.

Частичка ее души гор живет и в ее правнуке Руслане, в племянниках, которые стали известными в Дагестане и Москве врачами, педагогами, инженерами и учеными. Ими гордятся на их малой родине – в с. Чукна. А не это ли самая лучшая память, которую может оставить после себя человек?

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»