Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 04 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

Патриотизм в томатном соусе

A- A+

Спеша домой после работы, увидела на стене одного дома размашистую надпись: «Я люблю Дагестан». Она красовалась на когда-то белой стене, среди нелепых рисунков, глупостей, гадостей, пошлостей и прочей дребедени…

После громких событий годичной давности — успешное проведение зимних Олимпийских игр в Сочи и возвращение Крыма в состав России — любовь к Родине стала набирать популярность. Всплеск ура-патриотизма до сих пор не стихает в интернет-пространстве. Однако современники, активно лайкающие фото Путина, подающего Обаме банан, почему-то в быту свое светлое чувство к родному краю проявлять не спешат. «Патриоты» перебивают бордюры, перекашивают урны, бросают окурки в подъездах домов и оставляют после себя кучи мусора. Они украшают георгиевской ленточкой и российскими флажками свои машины, но не останавливаются на «зебре» и хамят пешеходам. Они еще не посадили ни одного дерева, но готовы хоть сегодня взять оружие в руки и защищать Отчизну, о чем неустанно кричат в блогах.

Патриотизм стал трендом! А вещи, символизирующие Великую Победу, – фетишем. Модницы украшают «колорадо» свои сумочки, пристегивают их к лацкану пиджачка. Где-то я читала, что еще в прошлом году один московский клуб печатал на фоне георгиевской ленточки анонсы выступлений стриптизов.

Более того, как на любое модное направление — рост популярности патриотической символики, тут же отреагировали представители малого бизнеса, что вполне закономерно. Сегодня на отечественном рынке «патриотизм» можно купить за вполне приемлемую цену. Магазины набиты футболками, кружками, чехлами для телефонов, на которых изображен Президент Путин в военной форме. На маечках и бейсболках можно прочитать: «Санкции? Не смешите мои Искандеры», «У нас свои приколы без вашей кока-колы» и другие фразы, источающие «любовь» к Отчизне. А консервные банки с килькой или сельдью, на которых красуется надпись «Великая Россия»?..

Еще пару лет назад мы и представить не могли себе подобное. Тогда, на минуточку, патриотизм был загнан в угол либералами, активно пропагандирующими нелюбовь к России. То, что государственная символика стала развиваться и пропагандироваться среди молодежи, безусловно, плюс. Но вопрос в том, надолго ли? Что будет с патриотической модой, когда она, как и любой тренд, рано или поздно утратит свою популярность?

Как ни крути, но без осознанного, внутреннего патриотизма не воспитаешь настоящих граждан, искренне любящих свою Родину во времена не только ее взлетов, но и падений. Как любили наши предки… Те, что 70 лет назад отмучались, отстрелялись, отстояли и победили.

Такай патриотизм не продается и не покупается. Его не унесешь из магазина по килограммам. Он в крови должен быть. С детства. А для этого требуются отечественные фильмы и мультики, литература, песни с хотя бы минимальным присутствием смысла в текстах. И еще куча всяких культурных программ, влияющих на воспитание частностей вроде досуга, основанных на национальных традициях. До этого, хочется верить, мы еще дорастем. А пока у нас есть патриотизм в томатном соусе и нечеткое представление о том, с чем его едят.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»