Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 06 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Пеликаний рай

Моя планета
A- A+

Взглянуть на удивительный мир дикой природы, увидеть птиц и животных в их естественной среде обитания, умиляться, наблюдая за их характером… Ещё один увлекательный фильм про заповедный Дагестан (на этот раз о пеликанах) можно посмотреть в Ютубе. Презентация документального кино о дикой природе прошла в историческом парке «Россия – моя история» в рамках международной интерактивной фотовыставки «Пеликантность. Пеликаны мира», организованной государственным заповедником «Дагестанский» и медиагруппой «Красный квадрат».

Здесь собраны лучшие кадры, сделанные в разных уголках планеты российскими профессиональными фотографами и любителями. Лучшие снимки отбирали эксперты из Союза фотографов дикой природы. Каждая фотография сопровождается уникальным QR-кодом с историями авторов снимков и дополнительным мультимедийным контентом.

Выставка успешно гастролирует по стране. Экспозиция подготовлена в рамках научно-познавательного проекта «Земля твоими глазами. Живи! Снимай!» и является частью масштабного международного кинопроекта, над которым уже ведет работу режиссер Надежда Дорофеева: научно-популярный фильм «Пеликаний остров» готовится к выходу в 2023 году.

Документальные фильмы о дикой природе снимают редко, их совсем немного и в сетке вещания российских телеканалов.

Заповедник «Дагестанский» – настоящий рай для птиц, которые сменяют друг друга на гнездовании и зимовке. Именно здесь располагаются самые большие в мире гнездовья и места скоплений на миграциях и зимовке кудрявого пеликана – одного из символов дагестанского заповедника.

В места их обитания отравился  природный кинооператор России, член Гильдии неигрового кино и телевидения, участник оте­чественных и зарубежных кинопроектов, автор и соавтор более 10 фильмов о природе Михаил Родионов.

Фильм «Заповедный Дагестан» раскрывает зрителю уникальную природу, красоту и загадочную жизнь дагестанских заповедников. Съёмочная группа побывала в самых удалённых уголках республики в поисках уникальных кадров животного мира.

Итак, животные в кино. О том, как проходили съёмки фильма «Заповедный Дагестан», рассказывает Михаил Родионов.

– Я сотрудничаю с заповедником «Дагестанский» девятый год. Пеликаны – краснокнижные птицы, и мы всегда стараемся по возможности их снимать. В Дагестане обитают в основном кудрявые пеликаны, а розовый числится в списках, но я его еще не встречал. Внешне они похоже, однако по характеру очень сильно отличаются. Кудрявые – спокойные, флегматичные, задумчивые, а розовые, наоборот, истеричные, пугливые и с более коллективистской культурой: если кто-то один полетел на рыбалку, то полетели все; если испугался один, то и все остальные тоже. Из-за особенностей характера снимать их гораздо сложнее. А еще у них очень чувствительный клюв, – делится своими наблюдениями Михаил.

Заповедник «Дагестанский» – нас­тоящий рай для птиц. Именно здесь располагаются самые большие в мире гнездовья и места скоплений на миграциях и зимовке кудрявого пеликана

Документальное кино о пеликанах снимали на озерах Кизлярского и Аграханского заливов. Пеликаны гнездятся на так называемых тростниковых плавнях – это большие плавучие острова, образованные корнями и корневищами, на отмелях, мелких озерах. Для максимальной передачи и понимания жизни дикой природы ее надо прожить самому. В охоте за лучшими кадрами приходится рисковать. Родионов притаился в тростниковых кустах маленького острова.

Сегодня он вспоминает то острое ощущение от первой встречи с пеликанами в дикой природе. Кинооператор был удивлен тем, как спокойно его приняли птицы.

– Спустя час или два они совсем перестали обращать на меня внимание, плавали рядом, строили свои гнезда, – вспоминает он. – А тем временем мой островок начал понемногу тонуть, и я уже оглядывался по сторонам в ожидании коллег, которые должны были меня забрать. С этими птицами очень интересно находиться рядом, общаться, изучать. Колонию в Кизлярском заливе мы снимали в 2014 году.

К сожалению, в 2015 году она погибла: пришла большая моряна, смыла все гнезда и разрушила пеликаний рай.

– А розовых пеликанов снимали в Калмыкии. И там нет тростниковых зарослей – они предпочитают гнездиться на открытых островах среди больших соленых озер, – рассказывает Михаил Родионов. – Жизнь меня всё время сводит с этими удивительными птицами. В 5 лет меня впервые укусил пеликан, и с тех пор мы, можно сказать, связаны.

Увы, пока еще не удается создать коммерчески успешный документальный фильм о дикой природе – рассчитывать приходится только на помощь государства. Подобные фильмы снимаются на гранты Русского географического общества и Министерства культуры РФ.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Моя планета»