03:04 | 29 марта, Пт

Первый председатель Союза писателей Дагестана

Багаутдин Астемиров являлся поэтом и государственным деятелем. Кроме того, он был первым председателем Союза писателей Дагестана. Бурная волна репрессий конца 1930-х годов коснулась и его.

Родился Астемиров 17 октября 1898 года в селении Аксай Хасавюртовского округа в семье бедняка. Начальное образование получил в медресе. В 1917 году поступил на педагогические курсы в Темир-Хан-Шуре, после окончания которых был назначен заведующим Аксайской сельской школой. В годы гражданской войны вступил в партизанский отряд Зайналабида Батырмурзаева, участвовал в установлении Советской власти в Дагестане, один из организаторов комсомола республики.

Первые публикации Багаутдина Астемирова появились в годы Гражданской войны, его пьеса «Наступление» была поставлена в тот период многими самодеятельными драмкружками.

Работал редактором кумыкской газеты «Молодой дагестанец». С 1928 года уделял много внимания литературной работе, являясь председателем оргбюро ДАПП (Дагестанская ассоциация пролетарских писателей). С 1929 по 1937 гг. – нарком просвещения Дагестана и член бюро Дагобкома ВКП(б), с 1934 года – член Союза писателей СССР. Часто выступал в печати с поэтическими произведениями и публицистическими статьями.

Основатель первого сборника «Поэты Дагестана», изданного в 1932 году. Чуть позже вышел первый сборник его стихов на родном языке «Борьба».

В ноябре 1936 года Астемиров был исключен из ВКП(б), а в апреле 1937-го арестован. Его посадили за «участие в контрреволюционной буржуазно-националистической организации, попытки установления в Дагестане буржуазной республики под протекторатом Турции, подготовку террористических актов и вооруженного восстания».

15 декабря 1939 года осужден на 20 лет по 58-й статье пп. 2, 7, 8 и 11 УК РСФСР, 17 мая 1940 г. ВКВС СССР уменьшил срок до 15 лет. Сидел в Северном железнодорожном исправительно-трудовом лагере НКВД.

В том же году Багаутдин Аджиевич подал жалобу верховному прокурору СССР. В конце своего послания он написал следующее:

«…Военная коллегия Верховного Суда СССР, фактически не рассмотрев мое дело по существу, сама стала на путь штамповки ничем не заслуженного мною приговора В. С. Воен. трибунала СКВО от 4-15/ХП-39 г. и утвердила его целиком. Подтверждением этой штамповки является хотя бы и тот факт, что Военная коллегия в своем определении, не указывая никакие мотивы отклонения ею выставленных мною в кассации неопровержимых доводов – фактов моей невиновности, не приводит и свои основания к утверждению моего осуждения.

Ввиду всего вышеизложенного я настоятельно прошу Вас опротестовать перед Президиумом Верховного Суда СССР решение Военной коллегии обо мне от 17 мая 1940 г. и реабилитировать меня.

Я никак не могу допустить и в мыслях своих, чтобы меня, отдавшего всю свою сознательную жизнь великому делу партии Ленина-Сталина, войдя в ее ряды в 1920 г., самый тяжелый период борьбы за Советы, и, следовательно, за ленинско-сталинскую национальную политику, будучи одним из первых организаторов комсомола в Дагестане, не имевшего за 16 лет пребывания в партии абсолютно никаких даже взысканий, в условиях Сталинской конституции можно было бы абсолютно без единого преступления осудить к лишению свободы. Это только на руку врагам народа вроде Самурского, Ломоносова, в этом я глубоко убежден.

Я повторяю, абсолютно ни в чем я не виновен. Моя вина заключается, может быть, в том, что я человек естественный, а не стальной, не мог выдержать нечеловеческие пытки и подписал клевету и ложь на себя, в полной, однако, надежде, что советское правосудие разберется в истине. И если этой истины мне не удалось добиться до сих пор, то обращаюсь к Вам с единой просьбой помочь в этом и реабилитировать себя и тем самым дать мне возможность продолжить славную борьбу за процветание социалистической великой Родины своей под водительством мудрого рулевого Сталина, идущего на всех парах к торжеству коммунизма».
Жалоба была отклонена. Вышел на свободу он спустя 15 лет, в 1955 году. 3 апреля 1967 года Багаутдин Аджиевич скончался.

На доме по улице Коркмасова, № 10, где жил писатель, установлена мемориальная доска. В 1999 году лицей № 39 в Махачкале стал носить имя Б. Астемирова.

Подготовлено по материалам открытых источников

Статьи из «Старая Махачкала»