12:59 | 28 апреля, Вс

По горным дорогам…

Сергей Артемьевич Агабабов – советский композитор, заслуженный деятель искусств Дагестанской АССР (1960 г., посмертно). Родился 25 октября 1926 года в Махачкале, жил на ул. Буйнакского. Сегодня соседняя с ней улица (в прошлом – ул. Свободы) названа его именем.

Интерес к музыке он проявлял с детства – одновременно с общеобразовательной школой посещал и музыкальную. В 1951 году закончил с отличием Дагестанский медицинский институт и музучилище, написал свои первые песни – «Дочь Дагестана» и «Песня нефтяников». Сделав выбор в пользу музыки, в 1952 году поступил в Московскую государственную консерваторию, в класс композиции А. Н. Александрова. По окончании с отличием основного курса обучения был принят в аспирантуру (руководитель – Ю. А. Шапорин).

В эти годы С. Агабабов проявил себя как незаурядный композитор. Он пишет музыку – как в инструментальных, так и вокальных жанрах, использует подлинно народные мелодии и стремится передать в своих произведениях национальный колорит. Творческое вдохновение Сергей Артемьевич черпает во время фольклорных экспедиций по Дагестану, результатом которых стала вокально-симфоническая сюита «Дагестанские песни» в шести частях. Среди работ студенческих лет: для оркестра – «Дагестанская сюита на темы лезгинских народных мелодий» (1954, Москва); для фортепиано – «Детский альбом» (1951), «Токката» (1955); для скрипки и фортепиано – «Сюита» (1951), «Вариации» (1951); для меццо-сопрано и баса в сопровождении фортепиано – вокальный цикл «Из поэзии прошлого» на стихи Э. Капиева.

В 1954 году Агабабов вошёл в первый состав Союза композиторов Дагестана. Большое влияние на его формирование как профессионала оказал видный дагестанский композитор, пианист и педагог, общественный деятель Готфрид Гасанов.

В аспирантские годы молодой композитор создал кантаты «Сказ о свободе» и «День труда» (обе – 1958 г.) для солиста, смешанного хора и симфонического оркестра. Параллельно с крупными музыкальными жанрами написал вокальные миниатюры и песни, многие из которых стали популярными: «Вольный простор» (стихи – Ю. Полухин), «Как поссорились подруги» (Я. Козловский), «По горным дорогам», «Я был уже большим» (Р. Гамзатов), «Поёт гармонь» (О. Мухин), «Я жду» (М. Бахшиев), «Ягнёнок» (М. Гаирбеков) и др. С песней «Ягнёнок» на советской эстраде блистает молодая певица Нина Дорда. Песня С. Агабабова на слова А. Хамавова «Моя Москва» в 1956 году была удостоена 1-й премии Всесоюзного конкурса на лучшую песню.

Творческий диапазон композитора был многогранен. Он написал песни для детей, музыку к драматическим спектаклям, создал обработки народных песен и танцев. Одним из наиболее значительных сочинений является незавершённая симфония. Также остались незаконченными фортепианный концерт и частушки для эстрадного оркестра, романсы «Осень» на стихи А. Блока и «Зейтунский марш» («Из армянской поэзии»). Остался, к сожалению, неосуществлённым и замысел балета «Сулак-свидетель» по роману М. Хуршилова.

В 1958–1959 годах, наряду с музыкальным творчеством, Сергей Артемьевич публиковался в газетах «Дагестанская правда» и «Комсомолец Дагестана» (ныне «Молодежь Дагестана»), написал книгу «Деятели музыкального искусства Дагестана». Эта книга вышла в махачкалинском издательстве в 1960 году, уже после трагической гибели композитора.

23 октября 1959 года, готовясь отметить через два дня своё 33-летие, он сел в аэропорту Махачкалы на самолёт Ил-14, выполняющий рейс № 200 Баку–Москва с промежуточными посадками в Махачкале, Астрахани и Сталинграде (ныне Волгоград). Погода мешала выполнению полёта уже с самого начала. В аэропорт Сталинграда рейс прибыл с задержкой на два с лишним часа.

В 14:20 самолёт вылетел во Внуково, но и этот аэропорт закрылся по метеоусловиям. Через два часа после взлёта борт вернулся в Сталинград. В 18:50 экипаж, будучи на ногах почти 14 часов, произвёл повторный взлёт.

В 22:10 на подлёте к аэропорту «Внуково» в условиях низкой облачности при попытке совершить посадку самолёт в 700 метрах от посадочной полосы задел деревья, упал в лес, разрушился и сгорел. Выжил в катастрофе лишь один пассажир. 5 членов экипажа и 23 пассажира, в числе которых был Агабабов, погибли.

Имя Сергея Артемьевича золотыми буквами высечено на мраморной плите на здании Союза композиторов Дагестана. Также его именем названы музыкальные школы городов Каспийска и Дагестанских Огней.

2 декабря 2010 года в Махачкале на стене дома по улице Буйнакского, 51, где родился и вырос выдающийся дагестанский композитор, открыли мемориальную доску. В митинге приняли участие родственники С. А. Агабабова, представители творческой интеллигенции и администрации города.

Подготовлено по материалам открытых источников.

Статьи из «Старая Махачкала»