X
08:37 01.08.2025

По пути развития

В предстоящее воскресенье, 3 августа, наша страна отмечает День железнодорожника. Это профессиональный праздник всех работников стальных магистралей, но тем не менее он уважаем практически всеми гражданами России.

Это понятно и объяснимо: вряд ли найдётся такой человек, кто никогда не пользовался услугами этого транспорта. Более того, миллионы россиян предпочитают поездки на дальние расстояния именно в поезде всем другим способам передвижения. Да, он, может быть, по скорости уступает авиа­перелетам, но зато надежен (независим, к примеру, от погоды), легко доступен (железнодорожные вокзалы, как правило, расположены в черте городов или населенных пунктов, до них просто добраться). А сама поездка – море впечатлений. Встречи и беседы с попутчиками, виды природы за окном вагона, успокаивающий мерный стук колес, и много чего еще хорошего получаешь от такой поездки.

А еще следует отметить, что у нас в Дагестане, где издавна было распространено отходничество (сельские жители выезжали на заработки в другие регионы), есть село, где многие всем другим профессиям и промыслам предпочитали работу на железной дороге. Речь веду о селении Сумбатль Кулинского района. Там первые железнодорожники появились еще в середине XIX века, некоторые из селян успели поработать на «Николаевке» – одной из первых железных дорог России от Петербурга до Москвы.

В советское время профессия железнодорожника стала для сумбатлинцев главной. Отмечу, работали они на железной магистрали честно, добросовестно, о чем свидетельствует факт, что около 30 специалистов различных железнодорожных профессий – от путевого обходчика до руководителей Махачкалинского отделения Северо-Кавказской железной дороги – были награждены высшей правительственной наградой Советского Союза – орденом Ленина. И ныне на дороге трудятся их потомки, приумножая трудовую славу железнодорожной отрасли.

Интересна история развития и становления железной дороги в нашей республике. Приход к нам дороги обусловил резкий подъем всей экономики тогдашней Дагестанской области. Замечу, прокладывалась магистраль практически одновременно со строительством морского порта, тогда называемого Порт-Петровским, а ныне Махачкалинским международным морским торговым портом. Работы на этих объектах начались в 1861 году, причем тогда же для доставки огромных каменных глыб для будущей железнодорожной насыпи было построено 4 км узкоколейной железной дороги от горы Анжи-арка до Махачкалинской гавани. Так что мы можем с гордостью говорить, что в Дагестане железная дорога появилась еще в 1861 году и она была первая на всем Северном Кавказе.

После окончания Крымской войны потребность соединить магистрально наш край с центральной частью Российской империи выявилась особо ярко. И за прокладку железной дороги взялся частный капитал. В 1861 году было создано акционерное общество по строительству железной дороги от Ростова-на-Дону до Владикавказа. А уже в 1885 году император Александр III утвердил решение о продолжении дороги от Владикавказа через Беслан, Грозный до Петровска (ныне Махачкала).

Стоимость всех работ составила около 13 млн тогдашних царских рублей. Главным инженером стройки был утвержден Михаил Кербедз. Он же позже строил дорогу на Дербент и Баку.

Интересный факт, писатель Максим Горький, оказывается, тоже участвовал в строительстве нашей дороги – он в те годы работал ночным сторожем на станции Беслан.

В итоге трудом тысяч местных рабочих железная дорога была построена в 1894 году, а в 1896-м в Порт-Петровске возвели железнодорожный вокзал. Это двухэтажное здание с большим балконом, выходящим на магистраль, еще до начала 1970-х годов, несомненно, помнят наши земляки старшего поколения. Потом вместо него построили нынешний вокзал.

Строительство железной дороги и морского порта дало, как отмечалось, мощный толчок развитию всего горного края. Сразу же в десятки раз выросли объемы грузооборота торгового порта, в регион пришли крупные инвестиции, стало развиваться промышленное производство, и не только в Порт-Петровске, но и в Темир-Хан-Шуре (ныне Буйнакск) и Дербенте.

Ныне эта магистраль – одно из шести региональных территориальных отделений Северо-Кавказской железной дороги. Она не только связывает регионы Северного Кавказа и Крыма с центральной частью нашей страны, но и обеспечивает выход на международные рынки – Азербайджана, респуб­лик Закавказья, Ирана, стран Центральной Азии. Помимо этого Махачкала – это важный туристический узел, и многочисленные гости республики прибывают к нам именно железной дорогой.

Роль и значение железной дороги с каждым годом все увеличивается, и в целях удовлетворения растущих потребностей экономики дагестанские железнодорожники многое делают для дальнейшего развития магистрали и ее структурных подразделений.

Сегодня, в канун профессионального праздника, мы поздравляем всех тружеников железнодорожной магистрали и желаем им успешной безаварийной работы и отличного настроения.

Похожие

Утверждаем свои позиции

22
Дагестан активно меняет свою транспортную инфраструктуру, становясь ключевым узлом на...

Дорога жизни и развития

0
В топку машинного отделения тепловоза бросали дрова или уголь люди, которых изначально...

Аул одной профессии

3
Как неудивительно, но в дагестанских горах на высоте более 2000 м над уровнем моря есть аул...

Локомотив отрасли

28
Железная дорога – это жизненно важная артерия, надежное средство перемещения больших масс...

История Махачкалы началась с железной дороги

290
Важность и роль железной дороги в развитии...

Дорога – судьба моя

81
В первое воскресенье августа в России отмечается День железнодорожника. Управлять составом...

Какие они – дагестанские электрички?

476
Пожалуй, в Махачкале наберется не так много людей,...

От Армавира до Араблинки

116
В эпоху современных технологий многое стало восприниматься не так, как раньше. С тех пор, как...

Следующая станция – музей

226
«Па, посмотри, какой поезд! – тычет дочурка пальчиком в макет. – А почему он такой маленький,...

Статьи из «Общество»

Буттаевский характер

31
Добрая память – то ценное, что оставляет человек после себя. А еще важнее люди, хранящие эту...

«Он так хотел, чтобы им гордились»

31
- День Победы, 9 Мая. Мальчик лет восьми держит в руках...

« Я-то уже сходил…»

2
Смерть, как известно, не спрашивает, когда ей прийти. Отец Санув умер скоропостижно. После...

Каспийский поход Петра Первого

9
В начале XVIII века Россия, одержав победу в Северной вой­не,...

Маленький самородок большого автоспорта

656
Золотой слиток среди камней, оазис в пустыне –...

День «крылатой» пехоты

49
В этом году Воздушно-десантные войска отмечают юбилей – 95-ую годовщину со дня своего...

Главные традиции

0
В современном мире, подвергаемом деформации духовно-нравственных ценностей, особую...

Не теряет актуальности

13
Как бы кто не относился к советской власти, но она внесла в становление нашей...

Птичьи права потребителей

4
Для начала хочу обратить внимание читателя на снимок. На первый взгляд картина ясна: при...