Под сенью Сагараматхи
4:07 08.11.12
10
Рубрика: Общество
Спешу расшифровать заголовок. На языке непальских шерпов Сагараматха – тот же Эверест, что и Джомолунгма на тибетском. Речь идет об одной и той же горе. Эверест – фамилия генерала-англичанина, организовавшего экспедицию для измерения высоты самой знаменитой вершины планеты (8848 м) математическим способом.
Почему-то название Сагараматха («Мать всех гор») практически не употребляется, и это несправедливо. Ведь именно шерп Тензинг Норгай вместе с новозеландцем Эдмундом Хиллари впервые покорили «Мать всех гор» без всяких кислородных приборов, как это делается сейчас.
Наши альпинисты Евгений Пашук («Снежный барс», покорил несколько 7-тысячников, в том числе и пик Победы на Памире) и Зиявдин Никомагомедов (на его счету все 4-тысячники Дагестана, Эльбрус, Брайт-Хорн в Швейцарии, он спасатель международного класса) в октябре отправились в Гималаи не для покорения Сагараматхи, хотя, на мой взгляд, это им вполне под силу (Евгений Пашук в одно время даже был включен в группу российских альпинистов для покорения Эвереста, но какие-то чиновничьи интриги помешали ему), но они поставили своей целью достичь перевал в верховьях ущелья Ролволинг высотой 5774 метра и вершину в 6231 метр.
Для Евгения Пашука Гималаи не новость – он там до этого уже побывал трижды, а для Зиявдина Никомагомедова непальские горы были потрясением.
— Наши кавказские горы – это как бы дети ясельного возраста, а Гималаи…
Я не дал ему договорить: было обидно за свои вершины, хотя бы за пик «Дагправды» на Богоссом хребте, но против географического факта не попрёшь.
— Зиявдин Никомагомедович, как проходил маршрут?
— Сначала расскажу об организационном моменте. Маршрут утверждался с тамошним руководителем фирмы. Фирма дала нам 4-х носильщиков и повара.
— Повара?
— Представляешь, эти непальцы – вегетарианцы, вообще не едят никакого мяса.
— Даже сушеного?
— Даже сушеного.
— Какой ужас! – А что же они едят?
— Рис, картошку, чечевицу и капусту. По возвращении оттуда я весил на 6 кг меньше. В другой раз обязательно возьму с собой хотя бы нашу сушеную колбасу.
— Во сколько обошлась поездка?
— Сто с лишним тысяч рублей.
— Я знаю, Заза (супруга Зиявдина – А.М.), сказала, что эти деньги можно было бы использовать для ремонта кухни…
— Женщины никогда не поймут наше мужское отношение к горам! Супруга, конечно, шутила, ведь она уже привыкла к моему образу жизни. Так вот, национальный доход Непала на 50% «сидит» на графе «туризм-альпинизм». Представь себе, чтобы совершить восхождение на Эверест, нужно заплатить 40 тыс. долларов! И платят! Любители адреналиновых ощущений приезжают по нескольку раз…
— А как добирались?
— Значит, так: Махачкала-Баку-Катар-Непал. К подножию Гималаев нужно добираться 9 часов на джипе и 6 дней пешком. Что еще удивило, если у нас в Дагестане ботанический пояс жизни завершается на уровне 3 тыс.м, то там — аж до 4 тысяч! Растут даже деревья. И я скажу тебе, там восхождение легче, чем у нас. Видимо, из-за близости к тропикам, муссонов и других климатических особенностей в тамошнем воздухе кислорода больше. Во всяком случае на запланированный перевал в 5774 м мы взошли без особых усилий. А чтобы на вершину идти, мы не уложились в график, у носильщиков головы, видите ли, разболелись… По-моему, ребята лукавили! Из-за этого один день потеряли, а в самолет домой нам надо было садиться строго по графику. Ну ничего, еще не вечер!
— Я тоже так думаю. Ты же знаешь, один непоседа на Эверест вскарабкался в 70 лет, а тебе только 63, Евгению и того меньше.
— Да уж, любви к горам все возрасты покорны.
— Ну что же, Зиявдин, давай закончим нашу беседу на этой оптимистической ноте. Спасибо тебе и Евгению Григорьевичу за то, что альпеншток всегда держите наготове. Новых вам вершин!
10
4:07 08.11.12
Статьи из рубрики «Общество»
-
Каспийчане, проживающие в общежитиях, давно жалуются на плохие, мягко говоря, условия жизни. Здания общежитий...
18
22 часа назад
-
Мы находимся на улице Межквартальной, 5, в Махачкале. В настоящее время здесь ведутся работы по...
12
3 дня назад
-
Пространство и время… Это обыденное для нас с вами словосочетание для астрофизиков является...
61
3 дня назад
-
Антитеррор
СМИ: контент противодействия →
Для дагестанских СМИ, накопивших эффективный опыт борьбы с международным терроризмом, тема противодействия...
19
5 дней назад
-
Профессия журналиста – одна из самых важных, самых ответственных и самых интересных. В то же время это и одна...
39
5 дней назад
-
91
5 дней назад