Купить PDF-версию
14:35 | 17 июня, Пн
Махачкала
X
08:50 28.05.2024

Помнить то хорошее, что было до нас

Стало много негатива в последнее время. Так много, что начинаешь относиться к нему спокойно. Шучу, конечно. Но на самом деле, если призадуматься, редкий день проходит без резонансного преступления, без смертельного ДТП, спровоцированного очередным невоспитанным, никем неконтролируемым подростком. К дурацким выходкам недоспортсменов-недоблогеров и убийствам на почве внезапно возникших неприязненных отношений все давно уж привыкли. И ведь это происходит у нас, в Дагестане.

Сводки Министерства внутренних дел, Следственного комитета раз за разом бросают в дрожь, становится жутко от таких новостей. Судите сами:

«Жительница Каспийска стала фигуранткой уголовного дела. Она подозревается в истязании своей малолетней дочери. 16 мая 2024 года подозреваемая, продолжая истязать 9-летнюю дочь, совершила насильственные действия в отношении последней путем неоднократного нанесения ударов металлическим предметом по различным частям тела, причинив последней повреждения, квалифицирующиеся как вред здоровью средней тяжести».

Ранее аналогичный случай был зафиксирован в Махачкале.

А вот другой пример:

«Жительница Хасавюрта, подозреваемая в краже крупной суммы денег у свекра, задержана полицейскими. По информации МВД, 2 мая 2024 года в полицию с заявлением обратился 81-летний местный житель. Он сообщил, что неизвестный проник в его дом и украл 2 млн рублей. Полицейские, которые разбирались в этом деле, были удивлены результатом расследования, поскольку подозреваемой оказалась невестка потерпевшего. 38-летняя женщина, проживающая в соседнем доме, рассказала, что во время уборки у свекра нашла под матрасом сбережения пенсионера. Позже часть наличных она потратила на бытовые нужды, расплатилась с имеющимися долгами, а оставшиеся деньги спрятала в морозильной камере, где они и были обнаружены сотрудниками силового ведомства».

И еще:

«39-летний дагестанец ранил ножом своего 55-летнего бизнес-партнера из-за финансовых разногласий. Инцидент произошел в Каспийске. В результате пострадавший с двумя проникающими ножевыми ранениями в брюшную полость и одним в предплечье помещен в больницу. Партнеры не смогли поделить доход, из-за чего между ними происходили неоднократные конфликты. Очередное выяснение отношений закончилось дракой, во время которой один из мужчин ранил другого ножом».

Издеваться над детьми, грабить пожилых, бросаться с ножом из-за денег… Разве это нормально? Что с мозгами у этих людей? Где их воспитывали? Куда в конце концов делся дагестанский ях-намус?! Вопросы, вопросы…

Что-то неладное происходит в дагестанском обществе. Мы забываем важные для нас вещи, теряем традиции, духовные ценности. Размываются понятия порядочности, справедливости, благородства

Если взрослый человек ведет себя подобным образом, стоит ли удивляться поступкам, противоречащим морали, общественным нормам, со стороны молодых?

Тогда давайте спишем прошлогоднюю драку, произошедшую в Дербенте между учениками одной из городских школ и проходящими мимо людьми, на безобидную детскую шалость. Почему нет? А причина, мы помним, была банальная: мужчина сделал молодежи замечание за нецензурную брань…

Что-то неладное происходит в дагестанском обществе. Мы забываем важные для нас вещи, теряем традиции, духовные ценности. Размываются понятия порядочности, справедливости, благородства. Правы, наверное, те, кто говорят: воспитывать/просвещать сегодня нужно не только детей, но и родителей.

В тему вспомнил прошлогоднее интервью с Зауром Курбановым. В свое время он работал министром по делам молодежи, заместителем руководителя АГиП РД, сейчас же занимается организацией родительских конференций с классическим для этой тематики названием «Отцы и дети».

– Необходимость родительского образования – вот что подтолкнуло меня к мысли проводить конференции для пап и мам, – рассказывал Заур Мажидович. – В разные эпохи проблема недопонимания между поколениями приобретала собственные формы, очертания, характерные только для конкретного времени. Увы, в нынешнем своем виде эти формы носят глубинный, системный характер. Потому организация конференций с образовательным уклоном, направленных на повышение общей родительской культуры, мне кажется единственно возможным выходом в сложившейся ситуации.

Иными словами, родителей надо учить быть родителями.

Курбанов с сожалением констатировал, что родительство как институт сдает свои позиции. Семья перестает быть оплотом общества, государства.

– Я не то чтобы убежденный консерватор, выступающий за традиционные ценности. Я за то, чтобы эти ценности стали для нас важным ориентиром в работе с детьми. Именно в работе – так ставлю вопрос. Я за появление словосочетания «профессиональный родитель», за укрепление в жизни общества такой категории как «осознанное родительство, – делился он своими соображениями на этот счет.

Весь, так скажем, «цивилизованный» мир то и дело трубит о необходимости глобализации, унификации.

Заур Мажидович в корне не согласен с этим: да, следует мыслить глобально, вместе с тем нельзя забывать и о локальных ценностях. Только крепкий фундамент держит дом.

Речь про уважительное отношение к старшим, про всё, что определяло нормальную, здоровую жизнь наших предков и сейчас наглым образом, воинственно выдавливается международной глобалистской повесткой. А цель одна – обезличить, обесценить исторический путь народов, государств, цивилизаций.

Поэтому очень важно помнить то хорошее, что было до нас.

Статьи из «Общество»

Наши орлята – активные ребята!

9
Уроки закончены. Учебники сданы. Портфели закинуты...

И будет праздник в стране детства!

4
На дворе лето, впереди длинные школьные каникулы –...

Благотворительность для будущих матерей

16
В не столь далёкие советские времена молодые...

Семейный праздник

17
Мусульмане Дагестана, как и их братья по вере во всём мире, 16 июня отмечают Курбан-байрам,...

Хотите − верьте…

6
Один знакомый в конце 80-х годов заглянул ко мне в дом. Это был редкий гость: он пришел что-то...

Дипломат высокой пробы

16
Его судьба связана тысячами нитей с удивительной историей многонационального края, с...

Время – лучший судья

6
Новейшая история. Она пишется новыми персонажами, нашими современниками, дагестанцами,...

Режим повышенной готовности

2
Буйнакский межрайонный следственный отдел республиканского управления СКР возбудил...

Штраф за опасное вождение

25
Правительство России поддержало законопроект, которым предлагается ввести...

Легендарный пулеметчик

5
В этом году исполнилось бы 100 лет Герою Советского Союза, командиру пулеметного взвода,...

Профессионал, стратег и патриот

13
В официальных наградных документах Героя России,...

Праздник единства, гармонии и взаимоуважения

8
Сегодня наша страна отмечает...