Помогаем себе сами
«Общество с развитой системой горизонтальных связей». Такой канцелярской фразой принято обозначать современное человечество – добрых и отзывчивых его представителей, когда соседи, жители села, горожане, граждане страны образуют единое целое, чтобы организовать и предоставить помощь тем, кто в ней нуждается.
Взаимопомощь, сострадание, коллективизм – эти качества нашего народа в тяжелый период эпидемии стали не просто воплощением настоящих человеческих качеств, но и ярким проявлением социальной системы Дагестана, издавна успешно действующей в Стране гор.
Что движет людьми, занимающимися благотворительностью сейчас, подвергая себя опасности заразиться, тратящих свое время, которое они могли бы провести в кругу семьи?
«Если мне Всевышний дал здоровье и возможность помочь тем, кто нуждается, то я только рад быть полезным, надеясь на милость Аллаха», – говорит доброволец фонда «Чистое сердце» Джамиль Гаджиев, молодой отец троих детей. В обычное время он работает инспектором в Межрегионгазе.
Сейчас таких волонтеров 2868 человек, более сотни из них – студенты 4-5 курсов Дагестанского государственного медицинского университета. А такое количество добровольцев надо еще грамотно распределить. Эту работу и наладили в Минмолодежи Дагестана.
По словам заместителя директора Республиканского молодежного центра при Минмолодежи РД Рашида Абдуллаева, желающих помочь очень много. Кто-то приходит регулярно, кто-то изредка, но работа не останавливается ни на минуту.
Побеседовать с работниками ведомства и добровольцами-медиками, занятыми на «горячей линии», мне так и не удалось – девушки без остановки отвечали на звонки. А за день бывает больше сотни обращений. Адрес и проблемы, которые озвучивают люди, вносятся в программу «Доброфон», она объединяет все адреса нуждающихся республики. Если к людям выехал волонтер, то это также фиксируется в базе данных.
По этой же проверенной схеме уже давно работали благотворительные фонды «Инсан», «Чистое сердце» и «Надежда», сейчас к ней подключились Минмолодежи и Минтруда Дагестана. Продуктовые наборы для раздачи подготавливают благотворительные фонды, в один из которых мы и отправились.
С утра во дворе фонда «Чистое сердце» фасуют продукты по пакетам и выезжают по адресам. Некоторых удивляет, что волонтеры – это не всегда молодые парни или девушки. К благотворительности подключились, например, участники спортивных автофедераций, взрослые самодостаточные дагестанцы.
Кстати, помощь от успешных людей и компаний Дагестана начала поступать в первые же дни эпидемии. Торговый дом «Киргу» предоставил Минмолодежи РД в качестве спонсорской помощи 1500 медицинских масок, а аптечная сеть «36.6» 4000 пар медицинских перчаток и 1000 флаконов антисептика для волонтеров.
Предприятия «Дарман», «Хлеб хаус», ОАО «Денеб» регулярно раздают свою продукцию нуждающимся. За время эпидемии было передано более 60 тысяч продуктовых наборов лицам из группы повышенного риска – пожилым людям и инвалидам.
За разговорами даже и не заметил, как мы с волонтером Джамилем уже загрузили багажник машины и едем к очередной семье, ждущей помощи. «Я рано потерял отца, мать растила нас четверых в 90-е одна, поэтому я знаю, что такое нужда. Знаете, многие не афишируют свои благие дела, но я рад и горжусь, что у нас очень развита взаимовыручка. Я это увидел изнутри, так сказать, познал, какое оно, добро – искреннее и настоящее. Слава Аллаху, что у нас такие отзывчивые люди: каждый, кто может, чем-то помогает», – говорит парень.
… С волонтерами Махачкалы я провел целый день. Усталость с непривычки ощутимая. Но куда ощутимее чувство гордости и за приобщенность к общему благородному делу, к людям, помогающим нуждающимся – не по долгу службы, а по воле сердца.
Ребята рассказали, что помогли уже более 70 тысячам семей, у которых во время эпидемии нет самого элементарного – продуктов, лекарств. Эта цифра, к сожалению, не окончательная. По словам волонтеров, в основном они приезжают по новым адресам.
Многие люди в эти дни обрели надежду, что они не брошены на произвол судьбы, ведь рядом есть те, кто поможет, кому мы небезразличны – это наш многонациональный дагестанский народ.