X

«Потерял себя на Кавказе»

Даже если ты родился где-нибудь на равнине, то горы все равно тебя заберут. При условии, конечно, что в душе ты – горец. Так случилось с Алексеем Скалиным: «Когда вокруг горы, мне так спокойно на душе, я чувствую себя как дома». Родился Алексей в Ярославле, с 2014 года живет в Сочи.

– Друг пригласил работать – город готовился Олимпиаде. Так я здесь и остался, – говорит он.

Сколько раз был в Дагестане, точно не знает: то ли шесть, а то и все десять. Приезжает в год два-три раза. Уж очень любит горы. Вместе с женой Валерией активно изучает нетуристические маршруты Северного Кавказа и других субъектов страны. Снимает проект о России, хочет показать весь масштаб и красоту самой большой страны в мире. Он победитель и финалист фотоконкурсов: «35 photo», «Best of Russia», «Дикая природа России National Geografic».

 

«Опасный» Дагестан

– В Дагестане мы уже, правда, как дома. Но я до сих пор помню переживания по поводу нашей безопасности во время первой поездки. Чтобы вы понимали: мы поехали без машины, так как боялись, что у нас ее могут «отжать». Дагестан посещают много туристов, но до сих пор в комментариях к моим постам в социальных сетях бывают вопросы, касающиеся безопасности. И я хочу наконец-то открыть всю правду. Все блогеры врут – в Дагестане действительно очень опасно! Да, опасно! Есть очень большая опасность объесться вкуснейшими чуду, которые в каждом селе готовят по своему рецепту, и все – тают во рту. И вы вряд ли сможете остановиться. Также вы очень рискуете влюбиться в местную природу с ее многообразием гор, ущелий и водопадов и уже во всех других частях Кавказа будете видеть отголоски любимых уголков Дагестана. Ну а самая главная опасность – десятки приглашений в гости, встречи с сотнями доброжелательных глаз и много добрых друзей. Так что будьте аккуратны, кругом «опасность»!

И если все эти факторы вас не пугают, то вот что вас ждет в Дагестане.

Старый Гоор

Всё никак наш маршрут раньше не проходил через это село, и, как оказалось, очень зря. Отличное место для ленивых туристов, как мы, — на самую вершину можно добраться на машине, а местные умудряются это делать даже на посаженных приорах.

На вершине мы встретили директора местной школы, он провел для нас экскурсию. И очень переживал, не найдя нас после заката у машины. В селе нет гостиницы, но нам уже нашли место в одном из домов, хотя у нас даже в планах не было ночевать в Гоор.

В горах я готов к любому физически тяжелому труду. Хочу пасти коров и баранов, собирать и сушить кизяк и пить ароматный чай с только что собранным чабрецом. Это Дагестан – знакомый и незнакомый.

Если Кавказ – необъятная вселенная, то Дагестан – одна из самостоятельных планет на нем. Это край, в который я влюбился с первых минут и навсегда.

Радушный Гуниб

Вся наша дорога из Чечни в Гуниб была полна приятных сюрпризов и неожиданностей. Уже приехав в Гуниб, мы пошли в местное арт-кафе, но, поняв, что внутри проходит банкет, были разочарованы. Уже направились к выходу, но были пойманы радушной хозяйкой Аминат и силой усажены за стол. Слушали аварские песни, пробовали национальные блюда и знакомились с местными. Каждый хотел выпить со мной, и в итоге у моей тарелки скопилась целая коллекция стопок. Но я за рулем – нельзя! К концу вечера я уже был переименован в Магомеда, и мы, довольные и очень уставшие, уехали в гостиницу, где «вырубились» за секунды до самого утра и проспали рассвет. Такой вот гостеприимный и… спонтанный Дагестан!

Медитативный Чох

Мы постоянно куда-то едем, бежим, лезем и карабкаемся. Очень хочется показать максимум Кавказа, и поэтому приходится жить в темпе. Но, попадая в некоторые места, ты понимаешь, что нужно на минуту остановиться, выдохнуть и насладиться моментом.

Я не люблю подготовки и ­планирования, и поэтому почти все в этом путешествии происходит случайно. Мы просто едем по дороге, и иногда внутренний голос подсказывает свернуть – прислушиваемся к нему. Чаще, конечно, он ошибается, и мы просто трясемся на очередной гравийке, но иногда помогает найти небанальные и невероятные по красоте места.

Путешествие без подготовки – это путь первооткрывателя. Понятно, что все уже давно открыто и отснято, но важны собственные ощущения и азарт от мысли, что ты сам его для себя открыл.

Уединенный Гамсутль

Что-то мистическое и завораживающее есть в местах, покинутых людьми. С одной стороны, выглядит жутковато, а с другой – страшно красиво. Сложно представить, что еще 30 лет назад в Гамсутль вела автомобильная дорога и в ауле кипела жизнь. Жаль, нельзя увидеть таймлапс длиной в 30 лет, как пустел и изменялся поселок. К сожалению, мы не успевали по времени, чтобы заглянуть в гости к последнему жителю села.(Сейчас в селе уже никого нет! – Авт.)

Карадахская теснина

В нашей поездке почти не было дождей, да что там дождей — даже облака были редкими гостями на небе (что меня как фотографа не могло не печалить). Первый дождь застал нас только на 20-й день путешествия – просто шикарная осень! А где лучше всего провести время в пасмурный день? Правильно, в месте, куда солнце итак не особо доходит. Так как Салтинский водопад осенью не активен, мы решили поехать в Карадахскую теснину. И, как всегда, добрый Яндекс-навигатор повел нас самым длинным и самым грунтовым путем. Честно, я был настроен достаточно скептически, но увиденное превзошло все ожидания. Нависающие над головой огромные глыбы камней… Природа Дагестана раз за разом показывает тебе, насколько ты маленькая крошка на пузе планеты.

Кумух

У вас хоть когда-нибудь было такое, чтобы в путешествии ничего не ломалось или вы ничего не теряли? Да? Вы удивительно счастливый человек.

Как-то раз в первый день путешествия по Италии я вдребезги разбил телефон, а, поехав в фототур на Алтай, в первой же локации, задев ногой штатив, раскромсал объектив. Ломались компьютер, машина, я забывал дома оборудование. А сколько флэшек с фотографиями было утеряно или сломано, даже считать не берусь.

Вот и это путешествие не прошло без потерь, и со временем я понял, что если в одном месте убыло, значит, в другом точно будут удивительные приобретения. Например, в этой поездке я уже потерял один аккум от коптера, но зато с меньшим запасом энергии приходится фотографировать более вдумчиво. Также я несколько раз забывал фотоаппарат на месте съемки и уже мысленно прощался с ним, но навыки горного козла позволяли максимально быстро вернуться и не остаться без основного орудия. Поэтому терять нам особо было нечего, и, посмотрев на карту, мы решили, что ехать в Дербент по асфальту вдоль моря через Избербаш скучно, и проложили следующий маршрут: Гуниб – Чох – Кумух – Касумкент – Дербент. Наверное, где-то здесь проходил участок Великого Шелкового пути, и он забыт безвозвратно. Но и дальше дорога не становилась лучше, и в какой-то момент все закончилось достаточно логично – пробитым колесом. Идеальных путешествий не бывает, именно проблемы и их решение в трипе добавляют остроты, дарят эмоции и остаются в памяти навсегда.

Статьи из «Дагестан туристический»

Гостеприимства нам не занимать

12
Помните ставшее историческим выражение: «Король умер, да...

Дагестан всегда открыт

47
Балхарские изделия и творения кубачинских мастеров, вязаные джурабы лезгинских масте­риц и...

Путешествие – уже праздник

18
Сегодня более чем в 150 странах мира отмечается Всемирный день туризма. Это действительно...

Когда мечты сбываются

225
В начале года большая и дружная семья Солодовниковых из Краснодарского края на выставке...

Разместил туристов – заплати налог

192
Развитие туризма в Дагестане возможно лишь при условии,...

Красоты с доставкой на дом

11
Чем привлекает Дагестан туристов? Ответ прост: разнообразием. Здесь и ветер гуляет по степям....

Аудиогид подскажет

23
К середине мая турпоток в Дагестан составил около 500 тысяч человек, что выше аналогичного...

Поехали в Балхар!

103
Солнечный луч, нагло проигнорировав жалюзи на окнах, скользнул в комнату и пробежался по...

Забег удался!

28
Туристический сезон 2024 года в Дагестане официально открыт! И весьма символично, что старт...

Тайны Махачкалы

120
Всё ли мы знаем о родном городе? Интересно, а какой была Махачкала раньше? Первые поселения,...