Купить PDF-версию
08:50 | 24 апреля, Ср
Махачкала
X
09:19 02.06.2014

Позволь смиренно преклонить колени!

За долгие годы, работая в СМИ Дагестана, я написала много статей о людях разных профессий, в том числе, и об учителях. И вот подумала: сейчас конец учебного года, последний звонок – почему бы мне читателям газеты «Дагестанская правда» - многочисленной аудитории, не рассказать о своей маме, которая среди русоведов средних школ г.Махачкалы 50-х-80-х гг. была человеком достаточно авторитетным.

В педагогическом коллективе махачкалинской средней школы №1 им. В.И.Ленина Екатерина Дмитриевна Омельченко проработала с 1 сентября 1955 года по 22 июня 1983 года – без малого 30 лет, выработав общий педагогический стаж с работой в селе — 35 лет. К 55-ти годам это был солидный стаж. Сотни учеников за это время прошли через ее руки, душу и сердце. Она умела быть не только добросердечной, но и взыскательной, доброжелательной и одновременно требовательной, особенно, принципиальной, если это касалось отношения к учебе,  товариществу,   родителям. Она была первым помощником  для коллег в выработке профессиональных навыков педагогической деятельности. С особой теплотой относилась к молодым учителям.

К воспитанию нас, своих детей, родители относились строго, к внучкам и внукам – мягче и самозабвеннее: любовь, забота и доброта к ним вместе с педагогикой  проявлялись  в семье  в  полной мере.

Моя мама имеет иконописный образ Казанской. А сегодня люди часто спрашивают: что такое — святая православная Казанская в истории нашей страны? И вот на этом моменте мне бы хотелось остановиться подробнее.

Икона святой православной Казанской является одним из наиболее чтимых святых образов в России. По своему типу она является Одигирией (Путеводительницей). Известно, что иконы святых православных в России играют оберегающую роль. Например, считается, что иконописный образ Владимирский святой покровительствует северным частям России, Почаевская и Смоленская иконы охраняют западные части государства, а иконописный образ Казанской заботится о восточных и южных пределах нашей страны. В православном календаре есть две даты, посвященные образу Казанской. Первая — 21 июля – в память обретения иконы — «летняя» Казанская, а вторая — 4 ноября – в честь освобождения Москвы от польского ополчения, так называемая, «зимняя» Казанская.

В 1579 г. девятилетней Матроне, дочери купца Онучина, приснился сон о том, что под разрушенным от пожара домом ее семьи находится  чудотворный образ святой православной Казанской. Икона была зарыта в землю еще при татарском правлении тайными проповедниками христианства. Но к рассказам девочки никто серьезно не отнесся, а сон повторился еще два раза. Тогда Матрона сообщила об этом митрополиту Казанскому Иову, и было решено отправиться на раскопки всем городом. Поначалу икону найти не могли, но как только копать стала сама Матрона, увидевшая во сне точное местонахождение иконы, святыня была сразу обретена. Новоявленный образ ярко сиял и выглядел так, как будто был написан совсем недавно. Почитаемый прихожанами отец Ермолай, подняв икону над головой, осенил крестным знамением весь собравшийся народ. Икона Казанской святой была перенесена в Крестовоздвиженскую церковь Богородицкого монастыря, а в 1589 г. отцом Ермолаем был основан женский монастырь в честь новообретенного Казанского образа.  Настоятельницей его стала сама Матрона Онучина, а настоятелем — отец Ермолай, после пострига в Московском Чудовом монастыре принявший имя Ермоген, – автор известного тропаря Казанской святой «Заступнице Усердная», который и сегодня читают в бедах и болезнях верующие.

В годы Смутного времени, когда Москва боролась с польским наступлением, список (икона, написанная по подлиннику) с чудотворного образа Казанской святой был передан князю Димитрию Пожарскому. Принято считать, что именно тогда святая стала помогать русскому войску в борьбе с врагами. По преданию, ночью в захваченный Кремль к архиепископу Арсению Элласонскому явился великий русский святой Сергий Радонежский. Он сказал, что завтра Москва будет «в руках русского ополчения», и «Россия будет спасена». Архиепископ был тогда болен, но после чудотворного явления святого исцелился и с благоговением сообщил о пророчестве русскому воинству. На следующий день ополчение во главе с князем Пожарским отразило нападение польского войска, а вскоре был освобожден и Кремль. 22 октября 1612 года русское войско, совершив крестный ход с чудотворной Казанской иконой, вошло в Кремль. Архиепископ Арсений вынес ему навстречу икону Владимирской святой. Собравшийся на площади русский народ со слезами молился своей Покровительнице.

В 1709 г. накануне Полтавской битвы Петр I с войском молились святому образу Казанской. Необыкновенная судьба была и у петербургской иконы Казанской святой. В 1710 г. его привезла царица Параскева Федоровна, вдова царя Иоанна Алексеевича. Это была икона московского письма XVI в., близкая по времени к казанскому первообразу. Чудотворный образ, глубоко уважаемый жителями города на Неве, с 1737 г. находился в храме Рождества Богородицы, на месте которого к 1811 г. был построен новый Казанский собор. Во время русско-французской войны первая крупная победа была одержана именно в день праздника, 22 октября. К Заступнице слезно обращались в годы Отечественной войны 1812 г. Именно в Казанском соборе полководец Михаил Кутузов обращался с молитвой о победе над Наполеоном. Донские казаки, сумевшие отбить награбленное французами серебро московских храмов, принесли его в дар иконе Казанской святой. Был построен специальный иконостас «Усердное приношение Донского войска», а у собора были воздвигнуты монументы Барклаю де Толли  и Михаилу Кутузову.

Летом 1904 г. чудотворный образ Казанской святой был похищен из Казанского Богородичного монастыря и позднее обнаружен на Западе. Однако, по мнению некоторых историков, найден был список, а не подлинник. Тем не менее, в 1993 г. икона, ставшая символом спасения России, оказалась подарена Папе Римскому Иоанну Павлу II. В 2000 г. им было принято решение о возвращении иконы в Казань. 25 августа 2004 г. в Риме состоялась церемония прощания с чудотворной иконой, и через два дня она  была  отправлена  спецрейсом в Россию.  21 июля 2005 г. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II торжественно передал икону Казанской епархии Русской Православной Церкви. Затем крестным ходом, в котором участвовало около 20 тысяч человек, икона Казанской святой была перенесена в Крестовоздвиженскую церковь Богородицкого монастыря.

В жизни мама была чудесным, очень тонким человеком. Коллеги о Екатерине Дмитриевне Омельченко берегут память до сих пор. Вот что пишет о моей маме  Р. Асадулаева, заслуженный учитель школ РД и РФ, отличник просвещения, старший учитель-методист, лауреат грантов.

«С ней было надежно»

Сегодня я, имея 45 лет педагогического стажа, огромный опыт работы, звания, вспоминаю, как  пришла на работу молоденькой девчонкой с 3-х летним опытом за плечами в сильный, сплоченный коллектив средней школы № 1г. Махачкалы. Меня поразила учительская: огромная, светлая комната, посредине которой солидно располагался большой дубовый стол под зеленым сукном. Кажется, он остался здесь еще с дореволюционных времен, когда здесь располагалась мужская гимназия. А за столом сидела удивительно лучезарная незнакомка, которая встретила меня первой. В ее глазах было столько добра, что я потянулась к ней всем сердцем и оставалась под ее крылом  и покровительством все последующие годы. Общение с Екатериной Дмитриевной было для меня открытием человеческих эмоций. Учительство было для нее профессией, которой надо много, долго и желательно постоянно учиться. Это было делом ее  жизни, как ни патетично звучат эти слова. Она радовалась, когда что-то могла сделать для учащихся, когда видела благодарных родителей, особенно, радовалась успехам своих коллег. Как-то в учительской мэтром филологии  был задан вопрос: «Как бы вы объяснили, что такое любовь, что означает это слово?» Суть ответа Екатерины Дмитриевны я запомнила на всю жизнь. Она сказала, сославшись на чье-то мудрое высказывание: «Любовь – это то, что позволяет человеку меняться на каждом новом витке жизненной спирали. Каждый из нас должен благодарить жизнь за яркие уроки любви: к детям, к семье, к работе, к людям. Но при этом мы должны помнить, что Учитель  служит обществу, выполняя государственную задачу, которая заключается в обучении, воспитании и образовании  нового человека».

Мне было приятно, когда ко мне в первый класс Екатерина Дмитриевна привела старшую внучку Катюшу, названную в ее честь. А потом через два выпуска Татьяна привела ко мне и вторую внучку — Машеньку.  Так я стала первой учительницей обеих девочек. Удивительно, что, проживая вместе кусочек  наших  жизней, мы остаемся в памяти друг друга. Я благодарна судьбе за встречу с Екатериной Дмитриевной, за годы, прожитые с ней рядом».
  

          

 

Статьи из «Общество»

ДОСААФ ожидает реорганизация

15
Председатель ДОСААФ России генерал армии Александр Дворников, говоря о планах по...

Агай Мухтарович – мудрый наставник

20
Утро. На часах 8:55, я стою у входа в Дагестанский аграрный...

Бабушка надвое сказала…

7
А что же она надвое сказала? А вот это: «Либо дождь, либо снег, либо будет, либо нет». В этом фольклоре – квинтэссенция отношения простого люда к прогнозу погоды. Те...

Помнить, чтобы не повторилось

12
Все-таки интернет – нехорошая штука. Судите сами: мой восьмилетний сын, насмотревшись разных...

Управление ГИБДД подвело черту

11
Дагестан занимает 6 строчку в списке субъектов Российской...

Видеофиксация ОСАГО

6
Как известно, Госдума уже поддержала закон, исключающий наличие полиса ОСАГО при регистрации автомобиля. Авторы документа уверены, что «автогражданка» никак не...

Все лучшее – гостю!

46
Возмущённо звучит в парке юношеский фальцет: «Так нечестно! Почему у вас этот узел так легко...

Никогда не боялась трудностей

13
Еще не было восьми часов утра. За окном холодный зимний ветер подхватывал пригоршни снега с...

Больше детей – больше счастья

128
Семья – это одна из самых значимых ценностей для любого человека, а для жителей Дагестана...

Разведчик: от Кирсанова до Кенигсберга

14
Ветеран Великой Отечественной войны Алисултан...

Автотюнинг по-дагестански

41
Особенности дагестанского автотюнинга известны далеко за пределами республики. Чем выше...

Тайны Махачкалы

39
Всё ли мы знаем о родном городе? Интересно, а какой была Махачкала раньше? Первые поселения,...