Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:55 | 07 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

Право созидать

A- A+

«Все, что есть на Земле красивое, создано природой и человеком – человеком добрым, талантливым, трудолюбивым». Эти слова принадлежат талантливому русскому писателю, кинорежиссеру и актеру Василию Шукшину. Раз мы пришли в этот мир, то должны делать добро, созидать. В словаре русского языка Ожегова слово «созидатель» означает творец, т.е. тот, кто создает, творит что-нибудь нужное, важное, необходимое людям. А много ли их – добрых людей, созидателей? Скажу, да.

Прочитав статью Вахтанга Кумаева «Синдром чистоты», опубликованную в «Дагправде» от 28 августа 2010 года, хочу высказать свое мнение. Не знаю, кто такой Кумаев. Раз он написал эту статью – он творец, он хочет сделать нужное, важное, необходимое людям, хочет сделать нашу жизнь красивой. Однако не очень хорошо представляет, как это можно сделать.

Я живу в городе Избербаше, признанном одним из самых чистых городов не только республики, но и России, и, как тысячи избербашцев, горжусь этим. Только в отличие от автора знаю, какова цена такого признания. Знаю также, сколько сил вложено администрацией, а сколько – жителями.

Помню, как изучали опыт каспийчан, как пытались внедрить все положительное. Город был разделен на четыре зоны, на которых уборку и содержание чистоты должны были обеспечить члены комиссий в составе представителей городской администрации, ГОВД, санэпидемстанции, комбината благоустройства и горочистки. Часто стали проводит общегородские субботники. Однако ожидаемого эффекта не получилось. Позже вопрос был взят под личный контроль главы города М.Сулейманова. Заменили руководителя горочистки. Пришел новый человек Гасайни Абдуллаевич Абдуллаев. За короткий срок он сумел сформировать коллектив, нацелить всех работников на решение поставленных сложных задач. Его рабочий день начинался с рассветом и завершался поздним вечером. Поддержка со стороны главы администрации по всем производственным вопросам, в том числе обеспечение спецтехникой, была гарантирована. И результаты налицо.

Сегодня городом руководит Абдулмеджид Сулейманов. Он не только поддерживает то доброе, хорошее, что было создано, достигнуто при прежнем главе администрации, но и дальше развивает вопросы наведения чистоты и порядка в городе, стремится превратить Избербаш в ближайшие годы в один из красивейших городов Европы. С этой целью он ездил в ряд городов России. На примере работы администрации Избербаша могу сказать, что и руководители других городов, районов республики тоже не меньше, видимо, стараются. К сожалению, не у всех получается.

Теперь более обстоятельно хочу остановиться на роли масс. Исследователями давно доказано, что активная часть народа обычно составляет примерно 10-12 процентов. Остальная часть всегда пассивна. На пассивность можно закрыть глаза, но только не в вопросе наведения порядка и чистоты в местах нашего проживания и пребывания. А это сложный вопрос. Мы, дагестанцы, гордый народ, образованный народ, однако это не говорит об уровне нашей культуры. Наличие диплома еще не определяет уровень культуры. Попробуйте сделать замечание тому, кто выбрасывает мусор нарветесь на грубость.

В 1986 году я оказался в служебной командировке в г. Риге (Латвия). До сих пор поражаюсь чистотой городов, уравновешенности латышей. За полтора месяца пребывания в Риге, на улицах городов я ни разу не видел уборочную технику, персонал. Такую же картину я наблюдал в ходе своей недавней поездки в г. Душанбе (Республика Таджикистан). Не выдержав, спросил об этом. Мне просто объяснили, что все работы по уборке проводятся в ночное время – с часу ночи до пяти часов утра. Ближе всех к упомянутым городам в вопросах чистоты, безусловно, находится Избербаш. За последние годы в городе реставрированы три парка, на них построены и запущены три фонтана. Они являются теперь любимыми местами отдыха горожан. Расширены и благоустроены оба въезда в город, главные улицы – Маяковская и Гамидова. Современный пляж привлекает сегодня не только горожан, но и многих гостей со всей России. Вся эта красота создана для человека. Она воспитывает и детей, и взрослых. Сегодня в Избербаше не увидишь человека, бросающего мусор через окно пятиэтажки или в окно автомашины. Во всяком случае горожане этого не сделают. Остановите и спросите у любого избербашца, какой город самый чистый? Не задумываясь, ответят – Избербаш. Так, во многом благодаря усилиями работников администрации, предприятий коммунального хозяйства города постепенно год за годом преодолевается пассивность людей в вопросах преодоления бескультурья в отношении чистоты и порядка вокруг нас. Я проживаю по ул. Акушинского более 20 лет. Моим соседям теперь не надо говорить о субботнике. Свою территорию каждый уберет без указки властей. На них равняются и те, кому следовало бы сделать замечание.

Изменилось отношение людей и к тому, что создано в местах отдыха. Люди меньше стали ломать скамейки, уличные фонари и другое. Молодежь растет другая, гордая за свой город.

Не совсем я согласен с мнением Вахтанга Кумаева о том, что Махачкала вся утопает в грязи. И там есть чистые улицы, проспекты, парки, другие красивые места. Возьмите ул.М.Гаджиева, проспект Р.Гамзатова, Родопский бульвар, сравните, каким было озеро на Редукторном поселке и каким оно стало теперь. Власти Махачкалы многое делают в этом направлении. Город очень густонаселенный, думаю, сказывается и то, что в столицу ежедневно прибывают разные люди со всего Дагестана, и это отражается в наведении порядка. В последнее время на главных улицах города появилось немало плакатов, призывающих горожан и гостей соблюдать чистоту и порядок. Голос органов власти, голос простых работников, с раннего утра оставив сон, свои семьи, старающихся создать для нас и наших детей чистоту, красоту, должен быть услышан всеми горожанами. Только совместными усилиями властей и каждого жителя Дагестана можно добиться чистоты и порядка.
 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»