Купить PDF-версию
05:34 | 23 июня, Вс
Махачкала
X
09:35 12.06.2024

Праздник единства, гармонии и взаимоуважения

Сегодня наша страна отмечает государственный праздник – День России. Это праздник для всех, кто гордится страной, верит в нее, чувствует свою ответственность за её настоящее и будущее. Этот день символизирует единство, сплоченность всех россиян, граждан страны с богатыми историческими и культурными традициями. В ее границах существуют разные народы, языки, религии и обычаи. А в единстве народов заключена сила России.

История

Съезд народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 года принял Декларацию о государственном суверенитете России. С неё началась точка отсчета новейшей истории государства.

Праздник «День России» был установлен постановлением Верховного Совета Российской Федерации «О праздничном дне 12 июня». А в 1994 году он получил статус государственного. Затем в 2002 году первоначальное название «День принятия Декларации о государственном суверенитете России» сменили на привычный сегодня вариант «День России».

Первоначально для многих россиян 12 июня был просто как дополнительный выходной день, а некоторые до сих пор ошибочно называют этот праздник «Днем независимости». По сути страна отмечает не независимость, а провозглашение государственного суверенитета страны. А в наши дни факт реального суверенитета стал одним из основополагающих условий существования самой России. И этот суверенитет приходится отстаивать нашим вооруженным силам на линии боевого соприкосновения с коллективным Западом во главе с США.

День России празднуется в нашей стране уже почти четверть века. В этот день по всей стране проходят праздничные мероприятия. Главной площадкой торжества ежегодно становится Красная площадь, где проходит концерт с участием ведущих артистов страны, который завершается красочным салютом.

Еще одна традиционная часть праздничной программы – вручение Президентом в Кремле государственных премий и других наград. Традиция награждать в этот день отличившихся деятелей культуры, науки существует с 1995 года.

Как отмечают

Обязательная часть праздничной программы ко Дню России в большинстве населенных пунктов страны – это различные массовые мероприятия, патриотические акции, народные гуляния. К примеру, в прошлом году 12 июня в селе Маджалис Кайтагского района состоялся торжественный концерт «Россия – Родина моя». Работники Центра культуры района раздали ленточки триколора, изготовленные своими силами, а также буклеты «Я россиянин – я дагестанец!». В концертную программу вошли патриотические песни на русском и национальных языках, а также хореографические номера.

Мэр Махачкалы Юсуп Умавов вручил паспорта юным махачкалинцам – победителям Всероссийской акции Российского движения детей и молодёжи «Мы – граждане России». Ребята понимают, что получение паспорта именно в этот день не просто формальность, а принятие на себя гражданских обязанностей.

В прошлом году накануне праздника в парке Курахского районного центра прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню России. Глава района поздравил всех с праздником, отметил важность единства всех жителей страны. Прозвучали патриотические песни, прошли различные акции и выставки, ленточки триколора раздали более чем 150 жителям.

А Каспийск 12 июня в прошлом году отметил тем, что отправил еще одну партию гуманитарной помощи для участников спецоперации. Сюда вошли медикаменты, продукты питания, одежда, а также тепловизоры и квадрокоптеры. «Главный приоритет заключается в поддержке наших бойцов на линии боевого соприкосновения», – отметил тогда секретарь Каспийского отделения «Единой России» Абдулвахид Джаватов.

Это лишь небольшая часть мероприятий, прошедших в прошлом году. В этом их будет не меньше, в некоторых муниципалитетах они уже проходят. Большая группа дагестанцев вчера получила из рук Главы Дагестана различные награды – ордена, медали, почетные грамоты. Впрочем, об этом журналист «Дагправды» расскажет в другой публикации.

Россия сегодня

Наша страна столкнулась с очень серьёзными вызовами. Коллективный Запад навязал России по сути гражданскую вой­ну, когда два славянских государства сцепились в кровавой схватке. Санкции, которым подверглась Россия, беспрецедентны. Эскалация напряжённости приобрела невиданный доселе размах. Руководители некоторых стран Запада не скрывают, что главная цель их политики – не поддержка народа Украины или ее демократии, а ослабление «нехорошей» России, которая отказывается признавать существующий несправедливый миропорядок.

bondik-kids.ru

Но Россия не отчаивается, она верит в себя, в свои силы, в народы, населяющие страну. После начала СВО многие страны Глобального юга придерживались выжидательной позиции. Но с каждым днём растёт поддержка желания нашей страны вернуть миру многополярность. Загадочная русская душа становится понятнее многим, приходит понимание того, что она заключена именно в самопожертвовании, стремлении возвести любовь к ближнему в абсолют. И сейчас мало кто сомневается, что никакой армаде не суждено одержать верх над русской душой, стремящейся к справедливому миру на всей планете.

Россия уверенно смотрит в будущее. Цели, к которым будет двигаться страна в ближайшие годы, обозначены в Указе Президента «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». В этом программном документе первым же пунктом обозначены необходимость сохранения населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи. Не забыты также комфортная и безопасная среда для жизни, экологическое благополучие, устойчивая и динамичная экономика, технологическое лидерство, цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы.

В вышеназванном Указе отмечено, что к 2030 году значительно возрастёт рождаемость, продолжительность жизни, а доля молодых людей, верящих в возможности самореализации в России, составит не менее 85 %. Вселяют оптимизм и цифры, связанные с жильём и благоустройством: предусмотрено, что к 2030 году обеспеченность граждан жильем составит не менее 33 кв. метров на человека.

Предусматривается обеспечить такие темпы роста валового внутреннего продукта, которые вывели бы страну на четвертое место в мире по объему валового внутреннего продукта, в том числе за счет роста производительности труда. Доля импорта товаров и услуг в структуре ВВП должна быть снижена до 17 % к 2030 году, а объем инвестиций в основной капитал по сравнению с уровнем 2020 вырасти не менее чем на 60 %. Таких цифр и фактов можно приводить много.

Успех сам по себе не сваливается на голову, как снег зимой. Он зиждется на технологической независимости, продовольственной безопасности, искусственном интеллекте, новых материалах и химических соединениях. Успех невозможен без перспективных космических технологий, без научных исследований и разработок.

Всё это стало заботой страны, следовательно, и каждого из нас.

Похожие

Так закалялась Россия!

18
Никакая биография не бывает простой и однозначной. Что человеческая, что государственная –...

Настоящих, буйных мало…

25
Я никогда не увлекался политикой, чем и горжусь, и я мало что в ней смыслю, чем горжусь не...

Барабанный патриотизм

50
Есть такое высказывание: «Патриотизм – это мост между будущим и прошлым». Должно быть,...

У державы экзамен по сопромату

52
И то верно: мы проходим экзамен. У любого государства на...

Величие страны

70
12 июня в нашей стране ежегодно, начиная с 1990 года, отмечается День России. Датой отсчета...

Ответственность за будущее

122
В каждой стране есть государственные праздники, которые обозначают основные вехи ее становления. Это общая мировая практика, призванная воспитывать в людях...

Статьи из «Общество»

Так закаляется сталь

5
Вообще-то не так уж плохо жить в эпоху перемен. Я насчёт китайской поговорки: пусть моему врагу доведётся жить в эпоху перемен. В иероглифическом описании, конечно,...

Чекисты: война в тылу

24
Тема Великой Отечественной войны Советского Союза против фашистской Германии неисчерпаема....

Ностальгия по любимому городу

12
Старая Махачкала. Это сочетание слов – магическое для...

Хорошо ли мы знаем друг друга?

36
В цивилизованном обществе уважение к носителю иной...

УАЗ «Профи» гибрид

4
На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) генеральный директор и совладелец компании «Электромобили мануфэкчуринг рус» («ЭМ-рус») Илья Рашкин...

Чтобы машина не была призраком

6
Правила регистрации автомобилей в подразделениях...

Проезд «лежачих полицейских»

2
Основная цель «лежачих полицейских» – заставить снизить скорость транспортных средств на...

В окрестностях Сарыкума

6
Любительская орнитология (бёрдвотчинг), когда человек вооружается биноклем и фотоаппаратом...

…И появился город

5
В первых числах июля 1844 года было заложено укрепление, получившее впоследствии название...

Наши орлята – активные ребята!

24
Уроки закончены. Учебники сданы. Портфели закинуты...

Благотворительность для будущих матерей

18
В не столь далёкие советские времена молодые...