Купить PDF-версию
08:07 | 25 апреля, Чт
Махачкала
X
08:57 24.05.2011

Преданность профессии

«Вы истина, вы обаяние, вы вдохновение само…». Так обращались студенты-выпускники биолого-химического факультета Дагестанского педагогического института (ныне университета) к своему преподавателю генетики Галине Васильевне Абдуллаевой (Пинаевой)… И Галина Васильевна провожала их более 30 лет с сердечным, добрым напутствием, пожеланием успехов в работе, счастья в жизни.

Многих студентов Галина Васильевна знала с первых шагов в институте, когда отбирала лучших из абитуриентов. Справедливость, объективность и требовательность были ее морально-этическими принципами. Галина Васильевна отличалась преданностью своей профессии. Педагогический талант её раскрывался постепенно. Этому благоприятствовали кропотливый труд, совершенствование, расширение и углубление знаний по своей специальности и, конечно же, любовь к своим ученикам. Она не жалела времени на общение с ними. Во внеучебное время проводила дополнительные занятия, консультировала тех, кто к ней обращался. Главной ее целью была подготовка высококвалифицированных специалистов для школ республики. Она была уверена в том, что желающие получить знания, непременно их получат, и всегда  убеждалась в этом на собственном опыте.

Родилась Галина Васильевна в г.Туле 30 декабря 1930 года в семье, где царил культ учебы. Ее родители имели только среднее образование – продолжить свою учебу  не имели возможности. Именно поэтому они мечтали, чтобы их дети получили высшее образование и реализовали себя. Воспитывали их согласно народной мудрости «делу время, потехе час».

Галина Васильевна хорошо помнит свою первую учительницу Людмилу Ивановну Трофимову и очень благодарна ей за то, что она сумела  привить интерес к учебе. Вообще с учителями ей повезло. И в старших классах были замечательные педагоги. Она всех их вспоминает с благодарностью. Школа, в которой она училась, была лучшей в городе.

Галина Васильевна окончила школу с золотой медалью и поступила на биологический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова. Началась интереснейшая студенческая пора в её жизни. С третьего курса началась специализация. Галина Васильевна выбрала кафедру микробиологии – хотелось изучить мир невидимых организмов. Заведовал кафедрой академик В.Н. Шапошников. Он был специалистом в области технической микробиологии. В 30-е годы он вместе со своими учениками Н.Д. Иерусалимским и М.Н. Бехтеревой наладили в г. Грозном производство ацетона микробиологическим способом, за что получили Сталинскую премию. Под руководством Н.Д. Иерусалимского, ставшим уже доктором наук, профессором, Галина Васильевна выполнила дипломную работу на тему «Проточное культивирование микроорганизмов» в Институте микробиологии АН СССР. На защите дипломной работы научный руководитель дал высокую оценку  полученным результатам Галины Васильевны, а саму студентку рекомендовал в аспирантуру Института микробиологии АН СССР.

В аспирантские годы она познакомилась с аспирантом из Дагестана, даргинцем Запиром Абдуллаевым. Они жили в одном общежитии на улице М. Горького (теперь Тверской), известном всем аспирантам академических институтов «Якоре». Встречались в библиотеке, читальном зале, на общих лекциях, занятиях по иностранному языку. Иногда вместе возвращались в общежитие.  «Запир был интересный собеседник, много рассказывал о своем солнечном Дагестане, о его многоязычии, познакомил с поэзией даргинского поэта Омарла Батырая», — вспоминала Галина Васильевна. Он выделялся среди аспирантов не только внешностью, но и знаниями, увлеченностью наукой. Галина Васильевна показывала ему Москву, Подмосковье, познакомила его со своими родителями. Он произвел на них хорошее впечатление: им импонировало то, что интересы их дочери и дагестанца, серьезное отношение к учебе совпадают. Держался он скромно, но с достоинством, с подчеркнутым уважением к старшим, как это принято в Дагестане. В 1955 году состоялась их свадьба.

Запир Гасанбекович после успешной защиты диссертации в 1958 году уехал на родину, а через год, тоже после защиты диссертации, приехала в Дагестан по направлению и его жена.

Через два года в Махачкале открылся научно-исследовательский институт пищевой промышленности, директором его был назначен доктор биологических наук Д.М. Гаджиев. Ему был нужен микробиолог. Узнав, что в биохимической лаборатории его друга Н.Д. Унчиева работает такой специалист, они оба убедили Галину Васильевну перейти в новый институт старшим научным сотрудником лаборатории микробиологии. Собственно, лаборатории как таковой еще не было, ее нужно было создавать. Поскольку Галина Васильевна была специалистом-микробиологом, она выполнила эту задачу. Было приобретено необходимое лабораторное оборудование. Принятых в штат выпускниц биологического факультета ДГУ она обучила методам микробиологических исследований и микроскопии. Одна из них, С. Вайнштейн, впоследствии защитила кандидатскую диссертацию. В лаборатории изучалась микрофлора разных сортов винограда, влияющая на качество виноградных вин. Материал для исследования сотрудники собирали, выезжая в виноградарские совхозы Дербентского и Кизлярского районов. Побывала Галина Васильевна и в других районах, куда выезжала с лекциями и для оказания помощи учителям республики, когда была принята по конкурсу в Дагестанский педагогический институт на должность и.о. доцента кафедры ботаники. После присвоения звания доцента Галина Васильевна Абдуллаева была избрана на должность зав. кафедрой. В Дагестанском педагогическом институте проработала более 30 лет (с 1964 по 1998 гг.). Педагогическая работа приносила больше морального удовлетворения.

В Дагестанском пединституте был открыт естественно-географический факультет с двумя отделениями: биолого-химическим и географо-биологическим. На биолого-химическом факультете позже открылось еще отделение биолого-психологическое. Галина Васильевна читала лекции и вела практические занятия. Постепенно стали создаваться самостоятельные кафедры. И первой заведующей кафедрой ботаники была избрана Г.В. Абдуллаева. Учебно-материальная база кафедры была очень слабая, кроме таблиц, муляжей и луп, ничего не было. Галине Васильевне пришлось все начинать почти с нуля. Ректор института А.М. Магомедов требовал в кратчайшие сроки создать современную учебно-материальную базу, с этой целью командировал зав. кафедрой в Москву. Довольно быстро были созданы все необходимые условия для успешной подготовки будущих учителей биологии и психологии. Оборудованы отдельные учебные кабинеты по всем предметам кафедры, оснащенные наглядными пособиями, новейшими приборами, техническими средствами обучения. При кабинете систематики растений создан гербарий, который постоянно пополнялся во время полевых практик. В 1974 году была построена оранжерея.

Постепенно на кафедре сформировался коллектив квалифицированных преподавателей. Двенадцать преподавателей являлись кандидатами наук. Уровень преподавания на кафедре был достаточно высоким. Преподаватели хорошо относились друг к другу. Галина Васильевна в полной мере ощутила это на себе, когда в 1996 году не стало ее мужа. Сочувствие и поддержка людей, с которыми она сроднилась за долгие годы совместной работы, помогли ей пережить тяжелую, невосполнимую утрату.

Галина Васильевна Абдуллаева с большим уважением относилась ко всем членам кафедры,  многие из которых были выпускниками факультета.

В учебные планы вузов страны, в том числе  и Дагестанского пединститута, генетика была включена после реабилитации в 60-е годы и самой науки, и ученых.

Преподавание новой дисциплины поручили Галине Васильевне, т.к. тема ее диссертации касалась вопросов наследственности и изменчивости микроорганизмов. Предстояла большая работа по подготовке теоретического курса лекций, лабораторного — так называемого, дрозофильного — практикума. Были выписаны с кафедры генетики МГУ и ЛГПИ чистые линии дрозофилы (главного объекта генетических исследований). В результате студенты сами могли проводить скрещивания, решали задачи по генетике, проходили  полевую практику.

В течение 30 лет Галина Васильевна преподавала генетику, не только сама была увлечена этой наукой, но, что самое главное, увлекла ею студентов. На экзаменах большинство из них показывали отличное знание предмета. Дипломные работы по генетике также получали высокую оценку комиссии. Одна из дипломниц Галины Васильевны Манади Магомедова, окончив институт, поступила в аспирантуру на кафедру генетики МГУ и после успешной защиты кандидатской диссертации вернулась работать на кафедру ботаники ДГПУ. Выпускники факультета работают учителями и директорами школ во всех районах Дагестана. Некоторые из них стали учеными, защитили диссертации.

Большое внимание уделялось на кафедре студентам заочного отделения, большую часть из них составляли учителя. Галина Васильевна встречалась с ними еще и в институте повышения квалификации учителей, где также читала лекции и проводила семинары по генетике. В книге отзывов слушатели выразили ей благодарность за интересные и содержательные лекции, за методическую помощь и подарили книгу Ч. Дарвина, в которой на титульных листах расписался целый курс, указав и район, в котором они работают. Практически был охвачен весь Дагестан. Галина Васильевна принимала участие во Всесоюзных совещаниях, научно-практических конференциях преподавателей и зав. кафедрами вузов в Москве, Ленинграде, Кишиневе, Тирасполе, Ставрополе, Орле и других городах.

Галине Васильевне поручали составление новых программ, билетов для вступительных и выпускных экзаменов, заданий для школьных олимпиад и др. За участие в работе комиссии международной биологической олимпиады, которая проходила в Махачкале в 1991 году, она была награждена медалью. Она проработала ученым секретарем Совета института с 1965 по 1977 гг. Подготовка различных материалов, постановлений к ученому совету, предварительное обсуждение вопросов с его членами, ведение протоколов заседаний требовали много времени, усердия и многого другого. Среди членов ученого совета она пользовалась большим уважением.

Ее многолетняя и успешная работа получила признание коллектива кафедры, факультета и института. Она неоднократно удостаивалась благодарности от ректората института, а также была награждена: Почетной грамотой Министерства просвещения СССР; Почетной грамотой Комитета Гособразования СССР); медалью «Ветеран труда»; знаком «Отличник высшей школы»; знаком «Отличник просвещения СССР»); в 1997 году Галина Васильевна получила звание «Заслуженный учитель школ РД». За трудовую деятельность в годы ВОВ награждена медалями «50 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.» и «60 лет Победы в ВОВ  1941-1945 гг.».

Сорок лет, прожитые в Дагестане, — это годы становления Галины Васильевны как ученого и педагога. Галина Васильевна всю свою жизнь посвятила просвещению, подготовке квалифицированных учителей для школ Дагестана, который стал для нее второй родиной.

Статьи из «Общество»

Юное поколение агульцев чтит заветы предков

2
По всей стране стартовала весенняя призывная...

ДОСААФ ожидает реорганизация

30
Председатель ДОСААФ России генерал армии Александр Дворников, говоря о планах по...

Агай Мухтарович – мудрый наставник

26
Утро. На часах 8:55, я стою у входа в Дагестанский аграрный...

Бабушка надвое сказала…

7
А что же она надвое сказала? А вот это: «Либо дождь, либо снег, либо будет, либо нет». В этом фольклоре – квинтэссенция отношения простого люда к прогнозу погоды. Те...

Помнить, чтобы не повторилось

16
Все-таки интернет – нехорошая штука. Судите сами: мой восьмилетний сын, насмотревшись разных...

Управление ГИБДД подвело черту

11
Дагестан занимает 6 строчку в списке субъектов Российской...

Видеофиксация ОСАГО

6
Как известно, Госдума уже поддержала закон, исключающий наличие полиса ОСАГО при регистрации автомобиля. Авторы документа уверены, что «автогражданка» никак не...

Все лучшее – гостю!

47
Возмущённо звучит в парке юношеский фальцет: «Так нечестно! Почему у вас этот узел так легко...

Никогда не боялась трудностей

15
Еще не было восьми часов утра. За окном холодный зимний ветер подхватывал пригоршни снега с...

Больше детей – больше счастья

129
Семья – это одна из самых значимых ценностей для любого человека, а для жителей Дагестана...

Разведчик: от Кирсанова до Кенигсберга

14
Ветеран Великой Отечественной войны Алисултан...

Автотюнинг по-дагестански

43
Особенности дагестанского автотюнинга известны далеко за пределами республики. Чем выше...