X
08:28 17.01.2020

Преображать мир силой мысли

В воспоминаниях знаменитого физика Ричарда Фейнмана мир ребёнка-изобретателя описывается так: «Он ловко скрывает от матери последствия пожара, тащит в дом радиохлам, в котором бесконечно копается, приходит в бурный восторг, когда родители подпрыгивают от ужаса, задев самодельную сигнализацию…».

Так ли все обстоит на самом деле, чем наполнены будни юных дагестанских технарей и изобретателей, узнаем, отправившись в известный в нашей республике детский технопарк «Кванториум» Малой академии наук, структурного подразделения Министерства образования и науки РД.

Будни учащегося технопарка, десятиклассника Лукмана Лукманова, как и многих его сверстников, наполнены занятиями в школе, в частности подготовкой к ЕГЭ. Однако для любимого дела – конструирования технических устройств, изучения различных научных статей по инженерии и программированию юноша всегда выкроит время.

– Почему потянуло в технари? Наверное, сказалось детское увлечение. Помню, когда отец работал в мастерской по ремонту телевизоров и другой бытовой техники, я нередко приходил к нему и наблюдал за тем, что он делает. Время от времени папа учил меня каким-то простым вещам, паять и так далее. Все эти навыки сейчас, когда я уже сам пытаюсь собирать разные устройства, мне очень пригодились, – говорит юноша.

Комната Лукмана – это своего рода техническая мастерская, где все полочки и свободное пространство занимает то, что помогает ему создавать рожденные воображением устройства и механизмы. В «Кванториуме» Лукман вот уже год под чутким наставничеством педагогов расширяет свою базу знаний и навыков. Как итог – устройство бытового газоанализатора, над которым юноша сегодня всерьёз работает. Этот небольшой прибор, оснащенный необходимыми датчиками, по задумке Лукмана, должен выявлять наличие любых видов горючего газа в воздухе. Пока это пробная версия устройства, которое способно работать лишь в небольших пространствах. В планах юноши в последующем усовершенствовать, доработать прибор, расширив его потенциальные возможности.

О том, какие еще полезные штуки он хотел бы создать в будущем, Лукман пока не берется говорить. На повестке дня – завершить начатое, а дальше видно будет. Одно он может утверждать точно – по окончании школы намерен получить специальность инженера-программиста. Что ж, желаем нашему юному другу удачи во всем, и побольше новых, реализованных технических задумок.

Одна из важных задач технопарка «Кванториум» – научить учащихся работать в команде по принципу «одна голова хорошо, а две, а то и три – еще лучше». В командной работе можно намного эффективнее и быстрее реализовать самую смелую задумку. В том, что методика очень успешна, уже давно убедилась тройка махачкалинских школьников – Амин Азимов, Арслан Халилов и Аслан Таибов. Все они – учащиеся разных школ города, но в «Кванториуме», влившись в одну команду, воплощают в жизнь необычные технические задумки и решения и уже успели всерьёз заявить о себе в республике и далеко за ее пределами.

Первый успех ребят – призовое место на прошедшем в мае прошлого года Всероссийском конкурсе юных изобретателей. Но, пожалуй, самый громкий триумф состоялся совсем недавно, в преддверии Нового года, в Москве. Юноши приняли участие в финале Международного конкурса детских инженерных команд «Кванториада-2019». В масштабном соревновании приняли участие 92 команды из России, Армении, Румынии, Испании, Эстонии и Казахстана.

По итогам оценок профессионального жюри Амин, Арслан и Аслан, составившие команду «RoboSapiens», стали победителями в номинации «Оптимальный захват». Ребята подготовили робототехническое устройство, запрограммированное на нейронных сетях и имеющее оптимальный захват, предназначенное для уменьшения экономических затрат в конвейерном производстве.

– Работа над этим устройством заняла у нас чуть меньше месяца, – рассказывает один из участников технической команды Амин Азимов. – Манипулятор в виде руки нам предоставило руководство Дагестанского государственного технического университета. Наша задача заключалась в том, чтобы составить к нему программное обеспечение, создать автоматическую смену типов захвата (вакуумный или компрессионный). И благодаря тому, что мы сообща работали над этими задачами, нам удалось добиться успешной реализации проекта.

– А какие цели ставите перед собой на будущее?

– Второе место – это, конечно же, неплохо, учитывая масштаб прошедших соревнований, но можно добиться большего. Мы это знаем и теперь поставили перед собой цель – самостоятельно разработать манипулятор, доработать программное обеспечение и уже на следующей «Квантариаде-2020» занять первое место, – рассказал Азимов.

Вновь испытать себя и свои возможности в рамках международного технического мозго­штурма в 2020 году намерены и участники другой команды дагестанского «Кванториума» – Гаджи­-
яхья Назиров, Нух Муртузов и Абдула Айгунов. В минувшем году они представили на суд экспертов конкурса свой научный проект «Конди». Суть его в том, что ребята разработали самостоятельно автоматическую систему климат-контроля. Небольшой приборчик, который может работать со всеми известными марками кондиционеров, автоматически устанавливает оптимальную температуру помещения так, чтобы она не отличалась резко от той, что на улице. Благодаря этому организм человека не подвергается резким температурным перепадам, а значит, значительно снижается риск заболевания вследствие температурных скачков. Идею устройства подсказал ребятам наставник. Под его же чутким руководством юноши собрали и весь прибор. В «Кванториаде-2019» их проект, увы, не завоевал призового места. Но Нух, Абдула и Гаджияхья не отчаиваются. «Любой опыт – это новый этап на пути к будущей цели», – смело отмечают они, и сегодня вновь готовятся заявить о себе на международной площадке. В планах юных технарей – создать полезные устройства для людей с ограниченными возможностями здоровья. Благо, опыт у них есть.

– В прошлом году в составе другой команды я работал над проектом электронного поводыря для слабовидящих и незрячих людей, – рассказывает Абдула Айгунов. – Санары, отвечающие за определение расстояния до предметов в пространстве, устанавливались в специальные датчики, закрепленные на ноге и руке, давали сигнал, который передавался в виде вибрации, и таким образом человек мог скорректировать свою траекторию движения и не столкнуться ни с чем.

К сожалению, проверить свое устройство в деле юным технарям не удалось из-за неполной продуманности препятствий. Но Абдула не расстраивается. Работу над полезными изобретениями для людей с ограниченными возможностями здоровья он вместе с друзьями обязательно продолжит. Желаем ребятам удачи и, конечно же, новых побед.

… Вот такие разные цели, идеи, технические задумки на повестке дня у учащихся дагестанского «Кванториума». Раздвигая границы обыденного мышления, начинающие технари готовятся явить миру уникальные, а порой неожиданные разработки и ноу-хау. Что ж, вперед, кванторианцы! И да прибудет с вами бог технической мысли!

Похожие

По закону и по совести

31
Во все времена замечено: когда страна переживает трудные дни, потребность обращаться к...

Модельная перезагрузка. Чем живут библиотеки будущего

69
В наше время, когда любые сведения...

У азбуки славянская душа

44
День славянской письменности и культуры для Дагестана – не просто календарная дата. Это...

Майский старт

19
Правда же, не зря в народе говорят: канун лучше самого праздника. Дело в том, что накануне...

Флаг – символ единства страны

19
В прошлом году 22 августа представители Народного фронта с журналистами водрузили...

Потому что есть горы!

24
Человек ко всему привыкает… Спорное, по-моему, мнение. Скажем, как можно привыкнуть к красоте...

Растёт солидарность с палестинцами

28
Начнём с небольшого исторического экскурса. В 1977 году...

Они справятся с любой задачей!

118
День Каспийской флотилии – это праздник, имеющий большое...

Краснознамённая флотилия

197
Краснознамённая Каспийская флотилия – одно из старейших морских объединений ВМФ России....

Статьи из «Общество»

Лето без «пустых» дней

3
Три месяца и три смены, наполненные играми и новыми открытиями. Этим летом тысячи ребят из...

Гражданином быть обязан

6
Кто такой гражданин? Что такое гражданственность? И вообще, как часто мы задумываемся об этих далеко не праздных понятиях для любого человека в любой стране?

На особом контроле

10
Моя однокурсница Джамиля рано осталась без родителей и жила с дедушкой. В 18 лет она обратилась за положенной ей бесплатной квартирой, а получила в итоге...

Синоптики прогнозируют циклон ужаса

7
Прощаясь с летом, выражаем благодарность Всевышнему за опровержение пессимистичных прогнозов, озвученных некоторыми...

«Классное» размещение

13
На недавнем совещании Президента России Владимира Путина с членами Правительства среди...

Свинцовые будни Куруша

173
Куруш – самое высокогорное, даже не в Дагестане и России, а в Европе, селение. Он находится на...

«Профсоюзы – религия труда!»

229
В год 105-летия дагестанских профсоюзов предлагаем вашему вниманию интервью с председателем Дагестанского Республиканского союза организаций профсоюзов Абдуллой...

Дроны: атака на бизнес

10
В последнее время жители респуб­лики сталкиваются с регулярным отключением мобильного интернета. Мера эта вынужденная, она связана с обеспечением безопасности...

Есть проблема Одна ошибка – и…

9
В Омской области судебные органы рассмотрели необычный...