Купить PDF-версию
01:09 | 30 сентября, Вт
X
09:09 05.12.2017

Приносить пользу – огромный стимул

Студентка Дагестанского государственного университета Дианаханум Амишова (на снимке) активно занимается общественной деятельностью, работает во многих молодёжных организациях. Она старается внести свой вклад в общее дело, помочь другим без материальной выгоды, добровольно. Таких людей называют волонтерами.

На прошлой неделе Президент России Владимир Путин подписал указ о Дне добровольца (волонтёра), который будет ежегодно отмечаться 5 декабря. Решение принято в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН об объявлении 5 декабря Международным днём добровольцев во имя экономического и социального развития.

– Чем вас привлекает волонтёрская деятельность? – спрашиваю у Дианаханум.

– В первую очередь это очень хороший фундамент для дальнейшего развития, деятельность, в которой человек может раскрыться по-ново­му, наладить новые связи, поделиться идеями и реализовать их. Само осознание того, что вы можете принести пользу обществу, человечеству, – огромный стимул.

– Расскажите, пожалуйста, какие направления волонтерства вам близки?

– Основное направление, близкое мне по духу, – журналистика. На мне были организация празднования 70-летия Великой Победы, 2000-летия города Дербента, организация и участие в форумах «За взаимопонимание на Кавказе», «Табасаран-2016», «Карьера, план-стратегия, этапы». Была также волонтёром на недавнем Всемирном фестивале молодежи и студентов (ВФМС) в Сочи и многих других.

– Когда уезжаете на длительный срок, не возникают проблемы с учебой?

– Конечно, тяжело вновь влиться в учебный процесс после длительного отсутствия, наверстывать упущенное, но я люблю путешествовать, поэтому данные поездки мне в радость.

– В чём заключалась ваша миссия на ВФМС как волонтёра?

– На нас возложили функции сканирования бейджиков и координирования внутри столовой. В первой позиции были выданы специальные сканирующие устройства, работающие через Wi-Fi. Если система давала допуск, то участники могли пройти дальше к хостесам, получить наклейку. Они выдавались для того, чтобы участник знал, к какому раздаточному столу нужно подходить. Если же система говорила о недопуске данного человека, то в этом случае проблему решал менеджер. Вторая позиция заключалась в том, что волонтер находился внутри, около дверей и направлял участника к раздаточному столу, рядом с которым был флажок, и цвет его совпадал с цветом наклейки, выданной хостесом. В начале и в конце рабочей смены мы отмечали свой приход и уход, проводили мозговой штурм и сдавали сканеры.

– Где этот опыт можно будет применить в дальнейшем?

– Есть множество планов, надеюсь в скором времени их осуществить. А на ближайшие годы самое главное для меня – защитить выпускную квалификационную работу, поступить в магистратуру и, конечно же, устроиться работать по своей специальности. Этот опыт будет полезен всегда, ведь человек большую часть времени проводит в обществе, в общении с людьми.

– Что пожелаете начинающим волонтёрам?

– Ребята, активно включайтесь в общественные организации, развивайте себя! Возможно, со временем вы сможете создать что-то новое и продвигать это дело во благо нашей республики, а может, и за её пределами. Будьте верны своей цели, достигайте её и ставьте вновь более сложную. Но не забывайте выкладываться по полной программе, иначе не добьетесь успеха.

Похожие

Позывные для волонтёров

58
Трудное это дело – давать оценку спецоперации. Когда-нибудь о ней будет рассказано в...

Помогать другим – стиль жизни

113
Они учатся, работают, но находят время, чтобы помогать другим. Началось всё с организации...

Люди – главная мотивация

26
С 2017 года в Дагестане активно работает региональное отделение Всероссийского движения...

Добровольчество объединяет и делает сильнее

22
Они помогают делать наш мир лучше, участвуя в...

От любительства к профессионализму

20
Сегодня в Дагестане без участия волонтеров не проходит...

Гражданский геном

49
Как-то раз мой коллега посетовал на то, что общественные институты в недостаточной мере...

Скальпель вместо пули

38
Проблема бродячих животных для Дагестана и Махачкалы, в частности, зачастую решается одним...

Статьи из «Общество»

Компас ведет в Дагестан

105
Поэт Расул Гамзатов писал: «Мне кажется, что Дагестан – это гостеприимно разостланный ковер,...

Его жизненный путь – пример для молодёжи

16
Бывают люди, чьи судьбы становятся неотъемлемой...

Эстетика и право на безопасность

8
Представьте себе: вы стоите на остановке и ждете...

Для удобства и качества обслуживания

8
В условиях установившейся дождливой погоды, обильных...

Экологическая реабилитация, или Дело – труба?

88
Не хотелось бы, чтобы на вопрос о том, что...

Бульба – символ дружбы

55
В мае этого года мы встречали в аэропорту рейс из Беларуси, на котором наш земляк Хизри...

Образование без границ

31
Обыденной реальностью для всех нас становится повсеместное внедрение в нашу повседневную жизнь информационных технологий, искусственного интеллекта и других...

История как открытие будущего

10
Ныне фундаментальные исследования в исторической науке редкость. Ученый-автор уже не тот, да и темы фолиантов теряют свою актуальность. Не потому, что они не...

Вся жизнь в науке

13
Несмотря на свои 90 лет, известный дагестанский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Рустам Хизриевич Беков (на снимке) продолжает активно развивать...