«Проснувшееся» поколение
4:59 19.06.13
1
Рубрика: Общество
Традиционный упрёк, который можно услышать в адрес молодёжи сегодня, - это пассивность и нежелание вникать в суть процессов, происходящих в обществе. В большинстве случаев упрек справедлив. Но приятно отметить, что ребят, которые не хотят оставаться в стороне от проблем нашего общества, становится всё больше.
Вниманию читателей небольшой экскурс в работу одного из самых крупных сообществ активной молодёжи в республике — движение «Я – помощник президента». На сегодняшний день в проекте функционируют 8 направлений, в каждом из которых формируются семёрки. Это своего рода оперативные бригады. Довольно прочная семёрка уже сложилась в направлении «Нет – наркотикам», последними успехами которого с нами делится его лидер Ахмед Магомедов.
— Против наркотиков мы выступаем, что называется, по двум фронтам. Во-первых, ведётся работа по закрытию аптек, где без рецепта отпускаются такие препараты, как «Лирика», и прочие. Второе направление (в нём тоже сформировалась сплочённая семёрка) занимается выездами в торговые точки, где была замечена продукция, пропагандирующая употребление наркотиков, — рассказывает Ахмед.
При выездах ребята используют технику, которой позавидуют многие шпионы. С помощью мини-камеры, например, активисты могут с лёгкостью зафиксировать факт незаконной продажи сильнодействующего препарата. После чего лидеры движения связываются с республиканской ФСКН и уже с сотрудниками службы вновь выезжают на место для составления протокола. Причём участие наркополицейских необходимо не только для законности проводимых действий. Дело в том, что так называемые хозяева аптек-однодневок далеко не с радушием встречают активистов.
— Последние результативные акции мы провели в Дербенте. Сейчас идёт работа по ряду аптек в Буйнакске. Мы с гордостью можем отметить тот факт, что за два месяца нашей работы в Махачкале заметно сократилось количество «плохих» аптек. Плюс к этому возросли мера ответственности продавцов и цена препарата, — отметил Ахмед.
Свою поддержку активистам высказал зам. Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, посетив офис помощников. Беседуя с ребятами, он отметил, что в будущем будет полезно определить в министерствах куратора по каждому из восьми направлений движения.
Очищая сознание молодёжи от заразы наркомании, помощники президента вместе с тем стараются следить и за чистотой своей республики. Вот вы знали, что на проспекте Акушинского напротив радиозавода был подземный переход? Благодаря нашим друзьям теперь вы не только можете узнать о наличии в городе этого чуда архитектурной мысли, но и попросту увидеть его. Дело в том, что до недавнего времени переход служил вместилищем городского мусора. И причём пользовался такой популярностью, что был скрыт под тоннами нашей небрежности, воплощённой в бесчисленных пакетах, бутылках и прочей «прелести».
Теперь благодаря активистам экологического направления мы можем (кстати, почему бы не в их честь?) устроить коллективное шествие через новое «археологическое» открытие. Что ж, пожелаем молодому экологическому союзу дальнейших успехов, глядишь, у нас в республике и метро отыщется.
Но не только чистота в головах и на улицах волнует сегодня молодежь. Не названо ещё очень важное качество активистов – отзывчивость. В любой момент ребята из общественной приёмной движения под руководством Магомеда Магомедова готовы помочь каждому, кто попал в затруднительную ситуацию. За примером далеко ходить не надо.
В начале июня лидер движения Ахмед Дибиров совместно с руководителем направления «Общественная приемная» по поручению главы республики Рамазана Абдулатипова встретились с жительницей дома на улице Газовиков Фирозой Сулеймановой. Напомним, что женщина посредством передачи «Диалог с властью» рассказала о проблемах жителей 18-квартирного жилого дома, не имеющего никакой документации. При личной встрече активисты приняли жалобу и взялись за решение данной проблемы.
Таких обращений ребята получают очень много, и было принято решение группировать их по территориальному принципу. В этой связи лидерами движения была разработана идея неформальных встреч с главами районов республики. За чайным столом активисты рассказывают об обращениях, поступивших от жителей района, который находится в ведении чиновника.
Подобных идей, направленных на улучшение нашей повседневной жизни, у ребят ещё очень много. Каждую неделю кураторы движения проводят обучающие тренинги для новичков. На занятиях выявляются прежде всего лидерские качества и уровень организаторских способностей.
И здесь речь уже даже не о приевшейся всем инициативности. Сегодня у молодых людей складывается реальное видение того, как они могут воплотить свою идею в жизнь. И самое главное, им становится действительно важно довести начатое до конца. Очень ценное качество для молодёжи, не правда ли?
1
4:59 19.06.13
Статьи из рубрики «Общество»
-
Каспийчане, проживающие в общежитиях, давно жалуются на плохие, мягко говоря, условия жизни. Здания общежитий...
1
2 минуты назад
-
Мы находимся на улице Межквартальной, 5, в Махачкале. В настоящее время здесь ведутся работы по...
8
2 дня назад
-
Пространство и время… Это обыденное для нас с вами словосочетание для астрофизиков является...
58
2 дня назад
-
Антитеррор
СМИ: контент противодействия →
Для дагестанских СМИ, накопивших эффективный опыт борьбы с международным терроризмом, тема противодействия...
16
4 дня назад
-
Профессия журналиста – одна из самых важных, самых ответственных и самых интересных. В то же время это и одна...
34
4 дня назад
-
87
4 дня назад