Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 20 марта, Пн

Махачкала

Weather Icon

Пустите моего деда в рай!

A- A+

Осенним днем 1997 года во дворе института, где я учился, произошла случайная встреча, которая мне и по сей день не дает покоя. Впрочем, не сама встреча, а недолгая беседа.

На этом человеке был традиционный наряд средневекового ближневосточного дервиша  — накидка из грубой шерстяной ткани красного цвета. Человек явно с картинок из истории мусульманских суфиийских орденов. Такой его вид  казался чересчур экстравагантным, шокирующим и вызывающим. В природе красный и желтый цвета служат обычно сигналом предупреждения о возможной опасности.

Человек этот показался для меня этаким хранителем не только традиций и обрядов, но и религиозных установок. А он действительно многое знал, помнил, он давал наставления. Суфий, одним словом. Авторитетный человек. А в то время религия после долгого периода гонений и репрессий обретала новые очертания,  интерес к исламу только возрастал, ученые, политики и просто граждане искали ответы на самые острые проблемы политической жизни и экономики в Коране и сунне. В религии находили не только ответы, но и призыв к деятельному переустройству общественных институтов. Непреходящие вечные ценности влекли к исламу особенно сильно, ведь цинизм 90-х годов не знал границ: мафиозные кланы, криминальные группировки, жулики-банкиры и мошенники-адвокаты вытеснили справедливость из жизни общества. Так были приватизированы не только государственная собственность, но и общечеловеческие ценности. Алчность и зависть довершили дело.

Мне было интересно все, что могло примирить прошлое, настоящее и будущее. Я кое-что знал об исламе, и мне казалось, что каждый добропорядочный гражданин попадет в рай. Если же в самом широком смысле, то рай должен вбирать в себя добродетели всех людей, всего человечества. Но религиозные догматики утверждали, что врата рая будут открыты только истинным мусульманам. А поскольку мой дед – настоящий коммунист — отличался лучшими качествами человеческой души так же, как, я полагаю, и многие другие люди советского времени, мне было странно, что коммунистические взгляды должны были обречь его на вечные муки в аду.

Надеясь услышать авторитетное мнение на этот счет, я счел удачей для себя обратиться к суфию с вопросом: может ли коммунист попасть в рай, если он хороший человек? Последовал однозначно категоричный ответ – нет. Его ответ обескуражил меня и раз и навсегда определил мое отношение к религии.  Размышляя  о будущих обитателях рая, не стоит забывать о честных и благородных в помыслах и деяниях людях, которые были во все времена. Чем плоха идея коммунизма? Равенство и справедливость – разве в аятах священного Корана нет подобных идей? Справедливо ли лишать честных и благородных в своих помыслах и деяниях людей райского комфорта в загробной жизни лишь только потому, что они исповедовали другую идеологию, другую религию? Скажем, что делать после смерти миллиардам индийских и китайских душ, исповедующих буддизм и конфуцианство, которые древнее современных мировых религий – иудаизма, христианства, ислама? За что и их в ад? Разве их верования не от Бога, единого для всего человечества? Ведь нет ни одной унифицированной, годной для всех народов религии!

Конечно, вопросы веры не терпят дилетантства, детской наивности и невежества, но более всего нуждаются в правильном толковании текста священного писания, Корана. Апеллируя лишь к собственному опыту, нелегко выявить и отличить веру от неверия, истину от лжи. Но человек рано или поздно сталкивается с дилеммой — тупо повторять чужие убеждения или выбрать, выработать свои? При этом помнить ту пуповину, что связывает тебя с прошлым. Как я могу забыть все то, что связывает меня с моим дедом — настоящим человеком. И коммунистом. Пустите его в рай!

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Дагестан туристический

    Ну, здравствуй, Темир-Хан-Шура! 

    «Дагестанская правда» совместно с РГВК «Дагестан» отправляется в путешествие во времени. В проекте...

    39

    3 дня назад

  • Годекан

    «Золотое руно» 

    На «Весёлый годекан» заглянул коллега из даргинской газеты «Замана» Гаджимурад Раджабов: «Салам алейкум!...

    12

    3 дня назад

  • «Не нужно ждать трагедии» 

    Новость о том, что власти Махачкалы в рамках разработки генерального плана города планируют провести...

    28

    4 дня назад

  • Заклятый друг 

    Кто помнит первую на советском телевидении профессионально изготовленную рекламу? Уточню: она была, что...

    29

    4 дня назад

  • Кличко и его «семья» 

    Можно, конечно, сейчас порассуждать и о маразме. Но какой смысл? Любая информация, поступающая сегодня из...

    17

    5 дней назад

  • Испанский стыд 

    Мой личный лексикон обогатился за счёт Евросоюза и панибратских отношений президентов Франции Макрона и...

    15

    5 дней назад