Рай на земле
0:00 17.10.14
198
Рубрика: Общество
О Гусейне Магомаеве и его школе-студии «Пять сторон света» (так она называлась) я слышала часто. Даже несколько раз собиралась поехать в Халимбекаул и взять интервью у Мастера. Да все как-то не складывалось. Вот уж поистине все приходит в нужное время!
Помню, тот год был нелегкий для меня. Измученная внутренними противоречиями, я была на грани срыва, и тогда один мой коллега посоветовал: «Я знаю, куда тебе надо, к Магомаевым». Так я впервые оказалась в доме, который теперь называю не иначе, как рай на земле.
Ольга Николаевна, жена Гусейна Магомаева, приняла меня очень радушно, много говорила, рассказывала интересные истории, старалась, чтобы я чувствовала себя комфортно. Гусейн Сайгитович молчал и слушал.
«Наверное, зря я сюда приехала, – думала я. – Об этих людях писали известные журналисты таких изданий, как журнал «Юность», газета «Известия». О них снимали фильмы, им рукоплескал весь спортивный мир». И вдруг… Ольга Николаевна подошла и обняла меня. «Девочка моя, все у тебя будет хорошо». Я обомлела. А когда Гусейн Сайгитович сказал: «Приезжай к нам еще» — и вовсе не знала, что сказать.
— А ты разве не знала, что Ольга обладает экстрасенсорными способностями? – спросил меня тот коллега, который открыл для меня Магомаевых.
— Нет, – потрясенно выдохнула я.
И стала ездить. Часто. На все праздники школы, каждый раз, когда воспитанники приезжали с очередной победой, на выступления школьного театра… Словом, был бы повод. Каждый приезд – как глоток чистой родниковой воды, атмосфера, наполненная светом и любовью. Да-да, именно любовью. Она царит в доме Магомаевых безраздельно, проявляясь в каждом жесте, взгляде, слове. А что, скажите, как не любовь, заставило молодую, красивую столичную барышню с блестящими перспективами бросить все, забыть навсегда огни родной Москвы и переселиться в богом забытое селение? Поменять роскошную квартиру в правительственном доме на старый вагончик в открытом поле?
— Я впервые увидела Гусейна, когда по поручению уехавшей подруги пришла к ней в квартиру полить цветы. Пытаюсь открыть дверь своим ключом, а она не открывается. Звоню. Дверь открывает этакое волосатое чудище в пижамных штанах. Испугалась жутко, но виду не подаю. «Вы кто»? – спрашиваю.
— Я друг сына хозяйки этого дома.
Звоню подруге.
— Слушай, кто это у вас поселился?
— Простой советский гений, – отвечает она.
Вскоре девушка убедилась сама: юноша действительно гений. Это он открыл ей дверь в неведомое: в мудрость восточной философии, незнакомое боевое искусство под названием «карате», в целый мир образов, живших в его душе и в его картинах. Воин и Философ. Художник и Мудрец. Учитель и Тренер – таким увидела Ольга Гусейна. Увидела – поверила – полюбила.
Молодая семья уехала в Халимбекаул. Местный сельсовет учредил должность художника, и Магомаевым выделили участок для постройки дома.
Как-то раз в их вагончик заглянул односельчанин и пожаловался, что ничего не может поделать со своим сыном. Дерется, курит. Уже состоит на учете в милиции. Помоги, дескать…
— Попробую, – согласился Гусейн, – пусть сегодня же приходит.
Теперь можно сказать, что студия художественной и физической пластики началась с занятий с этим угловатым, но крепким пареньком. Трудно поначалу пришлось первому ученику – пришел к знаменитому тренеру по карате, а тот ведет заумные разговоры о гармонии духа и тела, рисует горы, людей, каких-то невиданных драконов, а живет бедно, в вагончике. Да и упражнения показывает совсем не боевые. Но мальчишка не уходил, с каждым днем ему становилось все интересней и интересней… Он менялся на глазах. И однажды поразил учителя тем, что принес… свои рисунки.
Такая метаморфоза с юношей, на которого уже и рукой махнули, не могла остаться незамеченной, и к Гусейну потянулись родители «трудных» подростков. Он никому не отказывал. Тут же Гусейном заинтересовались в органах, до них дошли слухи, что он занимается с ребятами карате (в 80-е годы занятия восточными единоборствами не приветствовались).
— Не надо верить слухам, – отвечал работникам милиции Гусейн, – вы лучше посмотрите, чем мы тут занимаемся. А еще лучше становитесь и пробуйте делать эти упражнения.
Чтобы пресечь дальнейшее развитие событий в этом русле, он записался на прием к вновь назначенному министру культуры Дагестана Магомеду Садыковичу Магомедову.
— Продолжайте работать с детьми, – сказал министр, выслушав художника, – мы вас поддержим. И, думаю, в отделе культуры Буйнакского района найдем для вас соответствующую ставку.
Ребята, которых с каждым днем становилось все больше, днями и ночами пропадали у Магомаевых. Занимались здесь же, на площадке перед вагончиком. Часто совершали вылазки в горы. В дождь занимались в актовом зале местной средней школы. Занимались без выходных.
— Мы взяли за основу древнекитайскую прикладную гимнастику. Используем также работы профессора Красносельского, которые тоже восходят к древнекитайской гимнастике, и метод саморегуляции, разработанный врачами-психофизиологами дагестанцами Хасаем Алиевым и Софьей Михайловской. Ну и, конечно, за столько лет занятий ушу я и сам накопил кое-какой опыт. Некоторые упражнения я упростил, другие, наоборот, сделал сложнее. Например, многие упражнения мы делаем с пиалами. Наливаем в них воду и, взяв в руки (а то и на голову, на колени, на плечи ставим), начинаем двигаться, исполнять довольно сложные упражнения. В классическом ушу работы с пиалами нет, это наше изобретение. Каждое движение требует большой концентрации внимания. Ведь стоит только на миг отвлечься – вода прольется, а еще хуже – пиала соскользнет и разобьется. Полное внутреннее погружение в то, что ты делаешь, и отличает древнекитайскую и базирующуюся на ее основе нашу гимнастику от общепринятых физкультурных комплексов.
На базе студии «Пять сторон света» (прежний статус школы) в свое время была организована Федерация ушу Дагестана, затем – Федерация ушу России. Для подготовки тренеров по ушу-саньда Магомаевы проводили международные семинары, в которых участвовали представители республик бывшего СССР. Ее ученики на самых престижных российских, европейских и мировых соревнованиях завоевали более 2400 (!) золотых медалей. Лидеры школы – обладатель титула «Король кунг-фу», трехкратный чемпион мира Муслим Салихов, четырехкратный чемпион мира Бозигит Атаев и трехкратный чемпион мира Джанхуват Белетов популярны на родине ушу – в Китае. Их наставник, Гусейн Магомаев, прошел стажировку в Государственной академии ушу в Пекине. Его заслуги отмечены престижной спортивной наградой «Лучший тренер 2008 года».
«Пять сторон света» – это не просто школа боевых искусств, это школа, где упор делается на гармоничное воспитание личности. Бытует мнение, что спорт развивает в основном те качества, которые необходимы для достижения высоких спортивных результатов, – силу, выносливость, самообладание. Но школа Магомаева особенная. Она буквально пронизана духом деликатности, взаимоуважения, творчества.
Что ж удивительного, ведь и художник Гусейн Магомаев мало чем уступает спортсмену Магомаеву.
Искусство (графика) и восточные боевые искусства – это два направления его жизни. Он смог подняться на высшие ступени мастерства и как художник, и как мастер боевых искусств.
В 1972 году окончил художественно-графический факультет Дагестанского художественного училища имени М. Джемала. Член Союза художников СССР и России. Лауреат премии комсомола Дагестана. Обладатель Гран-при на биеннале графики в Гаване. Выставляться начал в 1985 году. Его персональные выставки не раз проходили в Москве, Тбилиси и Риге, Америке, Германии, Италии Болгарии, Швейцарии, Японии.
Именно на гармоничное развитие личности делают упор в школе-интернате. Воспитанники получают полное среднее образование по московской программе с углубленным изучением английского языка, истории и философии боевых искусств, основ религий мира. Практически все выпускники поступают в престижные вузы. Некоторые учатся за рубежом в ведущих вузах Европы, Канады.
Я люблю ездить в Халимбекаул к Гусейну и Ольге Магомаевым. В мой рай на земле. Восхищаться садом на территории школы. Японская сакура и канадская лиственница соседствуют с китайской вишней и голубой елью. Саженцы со всего мира привозят ребята, когда возвращаются с очередных соревнований. Уходя из школы, выпускники сажают в память о себе дерево. Восемнадцать таких именных деревьев – это восемнадцать выпусков.
Восемнадцать лет… Целая жизнь. Давно уже забыта первая «мебель» в доме Магомаевых – формы для саманного кирпича, которые Ольга Николаевна отдраила до блеска и приспособила под полки. Нет уже и того маленького саманного домика, поставленного своими руками. И следов двух пожаров, учиненных злоумышленниками, тоже нет.
Они все преодолели: собственную бедность, иногда отчаяние, и людскую зависть и злобу. И им удалось сохраниться: всегда светлые, открытые, щедрые.
198
0:00 17.10.14
Статьи из рубрики «Общество»
-
Мудрый кавказский аксакал Расул Гамзатов любил повторять: «Если вы выстрелите в прошлое из пистолета, то...
10
12 часов назад
-
Служба по контракту в 2023 году. Самое главное →
Военная служба может осуществляться по контракту с Министерством обороны РФ. Заключить контракт могут...
19
2 дня назад
-
Родной край
Усиша →
Писать о природе я начал давно. Каждый, кто смотрит на мир любопытным открытым взором, почувствует, что...
14
2 дня назад
-
Родной край
В 70-х годах прошлого века на Большом и Малом форельных озерах приходилось бывать довольно часто. Во-первых,...
10
2 дня назад
-
Родной край
Махачкалинцы, наверное, уже заметили, в городе появились первые группы туристов. Нынешний сезон обещает быть...
7
2 дня назад
-
Победители
Высокого звания Героя Советского Союза Василий Бовт удостоился за подвиг, совершённый за три недели до...
21
2 дня назад