Купить PDF-версию
05:44 | 28 февраля, Ср
Махачкала
X
12:34 25.04.2023

Разведка боем удалась

Покрикивал политрук полка: «Подтянись, подтянись! Орудийные расчеты должны вовремя прибыть на летние учения».

Это было в 10 километрах южнее города Луцка Волынской области, около границы с Польшей. Якова Сулейманова сегодня в ездовые не поставили. Он должен был хорошенько отдохнуть, чтобы завтра на учениях отличиться в стрельбе из винтовки. Дагестанец считался одним из лучших стрелков.

Яков положил под голову вещмешок, рядом винтовку. Достал из кармана маленький перекидной календарь и отметил месяц и год: посчитал, сколько осталось служить. Выходило немало. Ведь призвали его в конце марта 1941 года. А шел июнь. Яков укрылся шинелью и сразу провалился в сон…

Яков Магомедалиевич Сулейманов (на снимке) родился 15 мая 1921 года в станице Ладовская Балка Ставропольского края. Отец был лудильщиком, а мама домохозяйкой. Он был единственным ребенком в семье. Его отец в 1918 году двадцатилетним юношей уехал из Дагестана: голодная в то время была жизнь. Спустя три года после рождения сына Магомедали с женой и сыном вернулись в райцентр Кумух.

Яков рос здоровым и смышленым мальчиком. Учился в школе неплохо. Но больше тянулся к физическому труду. Когда исполнилось 15 лет, пошел работать на мебельную фабрику. Устроился учеником столяра. А через два года стал декоратором в Лакском театре. Но в начале 1941 года пришла повестка из военкомата: призвали в ряды Красной Армии.

…Он проснулся от того, что его трясли за плечо. Истошно кричали: «Тревога… Подъем!»

Так для него началась война. С боями их батальон уходил вглубь страны. Всякое случалось. Нередко приходилось вступать с врагом и в рукопашную схватку. А потом его зачислили в разведку. Посылали часто старшим группы за линию фронта добывать «языка».

А однажды разведчики попали в плен, но сумели сбежать и добраться к своим. Дважды Яков был ранен, лечился несколько месяцев и снова возвращался в строй.

Наступил 1945 год. В начале марта разведывательной группе старшины Якова Сулейманова поручили срочно доставить в штаб «языка». Было это недалеко от немецкого города Пиллау. Он отобрал в группу шесть бойцов. Среди них был и переводчик. Взяли по три полных диска патронов к автомату, каждому разведчику выдали также по две гранаты. В сумерках маленький отряд ушел на выполнение задания.

Удача им «улыбнулась». Захватили вскоре трех немцев: двух рядовых и унтер-офицера. Когда стали допрашивать, офицер признался, что положение в частях удручающее. Солдаты деморализованы, воевать у них нет желания. Разведчики посовещались и решили идти дальше к городу, чтобы собрать больше сведений. Одного бойца Яков оставил с двумя пленными, а унтера забрали с собой. Он должен был стать проводником. Разведчики сами пока не знали, что у них получится. На окраине города за каменным забором на плацу увидели немцев. Их было много. Перед солдатами выступал полковник. Пленный унтер-офицер через переводчика объяснил: «Начальство воодушевляет солдат на подвиги. Просит их быть храбрыми и не сдаваться советским войскам».

– А вот сейчас мы их проверим на храбрость, – произнес негромко Яков. Он приказал разведчикам рассредоточиться. Когда бойцы заняли позиции, старшина коротко взмахнул рукой: «Огонь!»

Среди немцев началась паника. Падали убитые и раненые. При первых же выстрелах упал сраженный наповал полковник. Так в плену оказалось 500 немецких солдат и около 20 офицеров. Разведчики даже сразу и не поверили в такой успех. Всего 5 советских солдат под командованием старшины Якова Сулейманова пленили целый вражеский гарнизон. Потом один пленный майор признался: «Я подумал, что у стен стоит целая армия».

За этот подвиг всех разведчиков наградили орденами Красной Звезды. А Якову Сулейманову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. За подвиги, совершённые во время вой­ны, он был награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Славы II и III степени, орденом Отечественной войны I степени и многочисленными медалями.

Когда окончилась война, полк, в котором служил Яков, вернули в СССР и перебросили в Брестскую область, в город Березы на постоянное место дислокации. А в июне 1946 года Яков был демобилизован. О трудовых буднях героя-фронтовика написано немало.

Яков Сулейманов умер в Махачкале в 2014 году на 94-м году жизни.

Статьи из «Победители»

Учитель на поле боя

18
Ветеран Великой Отечественной войны Ильяс Казиханов (на снимке) прошел долгий боевой путь от...

Очевидец исторического события

10
В этом году свой 99-й день рождения отметил бы ветеран...

Покоритель неба. Так воевали советские асы

12
Лётчик Владимир Громаковский (на снимке) в годы...

Коренной перелом в войне

8
Одно из крупнейших сражений Второй мировой войны проходило на протяжении 200 дней и ночей. В...

Стоять насмерть!

12
Сегодня, 2 февраля, в России отмечают одну из славных памятных дат нашей страны – День...

Было тяжело, но выстояли

11
Осада Ленинграда немецко-фашистскими захватчиками стала суровым испытанием для советского...

И в тылу боролся с врагами

22
Ветеран Великой Отечественной войны Курбан Курбанов (на снимке крайний слева) – один из...